Lancôme: маленькая история большого успеха

Ты наверняка видела рекламную кампанию солнечного парфюма La vie est Belle c красоткой Джулией Робертс, знаешь, какая тушь считается лучшей в мире и презентация какого продукта прошла в средневековом замке с настоящим балом при свечах. Или нет? Все эти факты имеют отношение к февральскому имениннику – косметическому бренду Lancôme. Рассказываем, как поставить балет в честь восточного аромата, выпустить бриллиантовый флакон и придумать рекламную кампанию длиной в десятилетие в праздничном обзоре от #RSM

В начале двадцатого века Франция по-прежнему считалась главной мировой законодательницей мод. Даже из русской классики мы знаем, что платья французских портных ценились выше, стоили дороже и зачастую имели такой список предзаказов, что простому смертному не представлялось никакой возможности заполучить заветный наряд. Так же дело обстояло с косметикой и парфюмом, которые делались только по индивидуальному заказу. Поэтому у большинства женщин не было возможности не то что завладеть «манящим» флаконом, но и просто подержать его в руках.


Печальное положение дел вызвался поправить инженер Арман Петижан. На руках у него были все необходимые козыри: вырос в семье парфюмеров, знал все тонкости производства кремов и румян, имел талант организатора и управленца. К тому же, решение Армана создать настоящую косметическую империю не было романтическим порывом юности – на тот момент ему уже перевалило за пятьдесят.

Единственной деталью, связанной с романтикой, стало само название – его Петижан придумал, прогуливаясь по руинам замка Le Château De Lancosme. По мнению создателя бренда, именно это место некогда символизировало французскую роскошь, которую он мечтал возродить. Так, в 1935 году запустилось производство первых продуктов ныне излюбленной миллионами марки Lancôme.

Следующим стратегическим шагом Петижана стало участие во Всемирной выставке, проходившей в том же году в Брюсселе. Бренд представилпять оригинальных ароматов, которые имели ошеломительный успех у публики. Немаловажную роль в этом сыграли изящные хрустальные флаконы, созданные художником Жоржом Делом.

О новой марке сразу же заговорили, Петижан получил первую большую прибыль и, к счастью, решил не останавливаться на достигнутом. Уже в следующем году вышел первый косметический продукт Lancôme – мультизадачный восстанавливающий крем Nutrix. Как и другой хит – выпущенная в 1936 году красная помада кремовой текстуры – он до сих доступен в магазинах бренда.


Перед Петижаном встал вопрос дальнейшего продвижения марки. Первым символом Lancôme стал бюст Венеры – именно он украсил витрины парижского бутика. Со временем богиню красоты заменила более лаконичная эмблема – в его родном доме Петижана в небольшом городке Ville d`Avray был разбит великолепный розарий, один из лучших во Франции. Поэтому раздумывать долго не пришлось – символом марки стал царственный цветок. Второй важный шаг в развитии бренда – улучшение сервиса.Тогда о квалификации продавцов не задумывался никто – а у Lancôme появилась собственная школа красоты,открывшаяся в 1942 году. В ней девушки получали знания от специалистов в косметической и парфюмерной индустрии, учились краситься и разбираться в премудростях ухода за собой. Нередко лекции читал и сам Петижан.

С окончанием Второй Мировой войны компания Lancôme снова начала набирать обороты. В 1947 году она представила знаменитые духи Marrakech, а через три года выпустила композицию Magie, которая завоевала большую популярность и любовь публики. Но настоящим прорывом стал выпуск легендарных духов Trésor. Уникальная пирамида, состоящая из пряных запахов Востока, была упакована в удивительный флакон авторства художника Жоржа Делома. Во время презентации нового аромата во дворце Шайо был дан настоящий бал с балетным представлением, которое поставил хореограф Серж Лифарь – гениальный маркетинговый ход.

Успех был невероятным, и к 1955 году продукция Lancôme продавалась в сотне стран мира. В Россию она, кстати, попала благодаря ученице Петижана Нине Гошер, которая очаровала Никиту Хрущева. Через пять лет создатель передал компанию своему сыну Арману Марселю, а еще через три, в 1964 году, дом Lancôme стал частью концерна L’Oreal.


Новый этап – новые победы. Символом свободных шестидесятых стал аромат Climat, выпущенный в 1967 году. Тогда же было принято решение сотрудничать с известными визажистами, активистами, моделями и актрисами. Make-up гуру придумывали новые цвета и линейки продуктов от Lancôme, а кинозвезды с удовольствием становили амбассадорами бренда. Самой известной из таких кампаний до сих пор остается сотрудничество с Изабеллой Росселини – актриса оставалась лицом марки больше четырнадцати лет!

В девяностые бренд уже сотрудничал с Жюльетт Бинош, Умой Турман, Дрю Бэрримор, Пенелопой Крус, Кейт Уинслет и другими актрисами. Нынешний президент компании Юсеф Наби пригласила на эту роль Джулию Робертс. «В свое время лицом Lancome была сама Изабелла Росселлини, теперь они выбрали меня. Я с трудом могу в это поверить, но я очень счастлива», — рассказывала актриса. Именно с ее лучезарной улыбкой ассоциируется главный современный хит марки – аромат LaVieestBelle, ставший символом роскоши и красивой жизни.

21 февраля бренд отметит очередной день рождения – и создателю Арману Петижану определенно было бы чем гордиться. По статистике, в мире каждую секунду продается три продукта Lancôme, а главные хиты марки стали абсолютной легендой и стандартом качества во всем мире.


Топ-3 легендарных продукта для твоей косметички

Hypnôse

Та самая «тушь номер один в мире». Ее любят за поистине драматичный объем, при этом не теряющий «французского» эффекта абсолютной натуральности. Инновационная технология Soft-Sculpt позволяет использовать вдвое меньше воска, чем у других продуктов – а витамин В5 и экстракт акации обеспечивают защиту и питание.

 


Trésor

Настоящий бриллиант французской парфюмерии – а чтобы ни у кого не осталось сомнений в этом, марка придумала знаменитый флакон с семьюдесятью пятью гранями, каждая из которых обработана вручную. Trésor, воплощающий в себе идеал романтичного Востока через ноты розы, мускуса, сандала и ванили, насчитывает более чем полувековую историю. В девяностые годы перевыпуском аромата занималась София Гройсман – а амбассадорами стали Жюльетт Бинош и Пенелопа Крус.

 

L’Absolu Rouge

Перевыпуск той самой красной помады от Lancôme, которая оставалась самым желанным подарком для пяти поколений француженок. Сегодня цветовая гамма насчитывает почти сорок оттенков в вариациях от матового до глянцевого блеска. За последние десять лет помада успела украсить лица Умы Турман, Кейт Уинслет и Лили Коллинз – а в этом году лицом L’Absolu Rouge стала модель Тейлор Хилл.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •