«Поехали!» — 60 лет первому полету

Как космос повлиял на мир моды?

12 апреля – одна из самых значимых дат в истории нашей страны и всего мира. Именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин открыл нам «путь к звездам». Юрий Алексеевич – первый в истории космонавт, который совершил полет вокруг Земли на корабле «Восток-1».

На тот момент событие в буквальном смысле потрясло весь мир, но праздник был утвержден лишь через 50 лет — в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН официально объявила 12 апреля Международным днем первого полета человека в космос.

Команда RSmagazine поздравляет вас со столь значимым событием и предлагает разобраться в вопросе – как Гагарин, первый полет и в целом «открытие» космоса повлияло на мир моды.

Начнем с того, что эпоху 1960-х годов можно без сомнения назвать культовой. Эти года стали периодом расцвета, который характеризуется особой атмосферой, стилем и тенденциями, в которых по сей день современные представители fashion-мира черпают вдохновение. В связи с этим, выражение «60-е, вы просто космос» сегодня можно трактовать по-разному. C одной стороны, это говорит нам о том, что покорение космоса стало отсчетом нового периода в истории, с другой – о том, что началась «космическая эра» в моде. После первого полета тема освоения космоса буквально покорила умы людей, и дизайнеры не стали исключением. Именно в этот период кутюрье начали глобально переосмыслять подход к моде, озадачиваться поиском новых форм, материалов и задумываться об одежде будущего.

Новатором и в некотором смысле первопроходцем «космической моды» стал популярный французский модельер Андре Курреж. Именно он в 1964 году представил миру свою новую коллекцию под названием «Космическая эра», после которой в моду вошли тематические вещи. Вопроса, откуда Маэстро черпал вдохновение, думаем, ни у кого не возникнет, каждая вещь была буквально пропитана космосом. В новой линейке, рассчитанной на молодежь, дизайнер сделал акцент на синтетических тканях, виниловой обуви и необычных головных уборах, представленных в виде шлемов. Также новаторским считался выбор моделей для показа — Андре Курреж выпустил на подиум «лунных девушек» — манекенщицы имели спортивное телосложение и очень узкие бедра, а их походка имитировала состояние невесомости. Материалы из которых были созданы вещи в значительной степени отливали серебром, что еще сильнее превращало моделей в астронавток и наводило на мысль — сравнить их с жителями других планет.

Кстати, именно благодаря космосу в женском гардеробе появились такие предметы одежды, как и костюмы металлического цвета, мини-юбки,  короткие платья-трапеции, комбинезоны, обувь на плоской подошве и многое другое.

Также стоит отметить, что именно после выхода первой «космической коллекции» в мире моды началась тенденция на искусственные материалы (лайкра, нейлон, винил и т.д.).

На этом футуристические показы, конечно, не закончились, вслед за Андре Курреж над космическими мотивами начал работу популярный французский модельер Пако Рабан, который в 1966 году выпустил легендарную коллекцию «12 неносибельных платьев из современных материалов».

Через несколько лет, в 1969 году, Маэстро Пьер Карден, проявляет внимание к космосу своей унисекс-линейкой «Космическая эра и футуризм». Важно отметить, что Карден пронес тему космоса сквозь всю историю своего творчества – модельер даже стал приглашенным дизайнером НАСА и работал над эскизами космической формы.

Конечно, тема космоса еще много раз появлялась в коллекциях дизайнеров и по сей день модельеры из сезона в сезон выпускают новые фантазии на тему футуризма. Среди преданных последователей космических мотивов можно выделить такие бренды сегмента «люкс», как Gucci, Chanel, Balenciaga, Dolce & Gabbana и других.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •