Суть в мелочах: интервью с популярным стилистом и fashion-блогером Катей Катковой

Сегодня – четверг, а значит пришло время полезной информации, профессиональных советов, эксклюзивных лайфхаков и нашей традиционной рубрики #мнениеэксперта. Команда RSmagazine с новыми силами отправляется в мир необъятный мир Fashion.

Наступила осень и, конечно, привела за собой ряд вопросов и проблем из разряда «мне нечего надеть» и «кажется, мой осенний гардероб больше не актуален». Как найти свой стиль, с помощью каких деталей можно легко разнообразить ежедневный лук, что выбирать в mass market и luxe брендах, как носить эти вещи и выглядеть на миллион?
Озвучив эти вопросы, у нас не осталось ни единого сомнения — нам сможет помочь только она – настоящий профессионал своего дела,  fashion-блогер, стилист и просто хороший человек Катя Каткова.

Уникальность этой девушки, несомненно, во всеобъемлющей любви к ярким и необычным вещам и аксессуарам. Она с удовольствием помогает одеваться представительницам разных возрастов, привычек и характеров. Профессиональный девиз Кати:

«Смелым предлагаю по-новому взглянуть на себя, а робким помогаю стать смелыми»

Нам удалось пообщаться с Екатериной и задать ей самые интересные и волнующие вопросы.

Эксклюзивно для читателей rs-m.ru

Катя, скажите, что привело Вас в fashion-мир и сподвигло стать стилистом и fashion-блоггером? Можете ли вы представить свою жизнь без моды?

Нет, уже не могу. Я обожаю вещи, особенно красивые! Могу рассматривать их, как предмет искусства и ходить в магазин, как на выставку (конечно, речь не идет о масс-маркете). Думаю, что моя любовь к красивым вещам мне досталась от мамы, она у меня очень яркая и эффектная женщина, не помню ее без маникюра и крупных украшений.

Мы знаем, что у Вас за плечами успешный опыт сотрудничества с журналом Veter и торговым домом ЦУМ, скажите, с какими крупными брендами и компаниями Вам еще удалось посотрудничать?

Среди известных это Calzedonia, итальянцы AGL shoes, с ЦУМ Дисконт у нас был проект, Stefanel, Эстель Адони и многие другие. Хочется, конечно, стать амбассадором Prada )))

Недавно у Вас вышла собственная капсула вещей совместно с маркой I’ll Be Back, скажите, стала ли она успешной и планируете ли Вы продолжить данную коллаборацию?

Мы стартанули в разгар карантина, что повлияло и на производство и на продажи, но не смотря на это капсула окупилась. И да, хотелось бы продолжения.

Какие предметы гардероба необходимо выбирать именно у брендов класса lux, а какие можно приобрести у представителей mass market? Какие три магазина масс-маркета Вы бы посоветовали для составления осеннего гардероба?

Люкс – это сумки, верхняя одежда и обувь. Купив одно крутое, дорогое и качественное пальто или косуху, вы сможете носить его много лет, также и с базовыми сумками. И уже имея эту базу, можно будет позволять себе и что-то маленькое, яркое, модное. В масс маркет я бы отправляла за джинсами, футболками и всем fast fashion, что хочется здесь и сейчас, именно в этот сезон. Поносить и забыть. Я нежно люблю Zara и H&M (но исключительно премиальные линейки типа Trend и капсульные коллекции), они всегда идут в ногу со временем, иногда даже опережая. И наш шоу-рум Studio 29. У них одни из лучших костюмов, крутые свитера и брюки.

Нужно ли слепо следовать актуальным трендам? Или выбор классики – беспроигрышный вариант?

Тут такое дело, что тренды не всем идут, увы. Нужно делать покупки с оглядкой на свой образ жизни и типаж, чтобы не перешагнуть грань пошлости. Классика же тоже кого-то может сделать скучным и антимодным, поэтому в идеале сочетать одно с другим. Добавлять трендовую рубашку с воротничком к классическим брюкам, например. Или к костюму надевать яркую, эффектную обувь. Все эти детали и делают вас модным, а наряд превращают в «образ» или look. Просто костюм с рубашкой – это не лук, это просто костюм.

Наверно, один из самых частых вопросов от наших читателей, не можем пройти мимо него: как можно отличить профессионального стилиста от «специалиста» из сети?

Специалисты из сети часто круче, чем профессиональные стилисты с дипломом. «Корочка» не делает человека профи, к сожалению. Проще всего изучить инстаграм, посмотреть, как одевается сам человек, как он выглядит в сторис – реальной жизни, ведь для фото можно нарядиться, а фишка стилиста в том, как он выглядит всегда. Хотя есть очень крутые ребята, которые носят все черное или джинсы с футболкой, но при этом стилизуют нереальные съемки. То есть только путем наблюдения!

В сегодняшних реалиях как чаще всего Вам приходится работать — онлайн или офлайн?

50 на 50. Кто-то еще боится приглашать чужих людей к себе домой (на разбор гардероба, например), кто-то живет не в Москве, а кто-то наоборот специально приезжает в Москву, чтобы пообщаться лично.

Кому и для чего нужен персональный разбор гардероба?

Вы знаете, даже мне он нужен. Мы часто увязаем в своих вещах, жалея с ними расставаться. Есть вещи, дорогие нам, как память, например, или те, что надевались лишь раз. Но они морально устаревают, а ты привыкаешь, что они есть, поэтому взгляд стилиста – как свежий ветер, который тебе скажет – ты что?! Выкинь это немедленно! Такое «расхламление» вообще очень полезно. И не только со шкафом, ведь, чтобы впустить в жизнь что-то новое, нужно сначала убрать старое.

Кто для Вас он – идеальный клиент?

Идеальный клиент – готов слушать и экспериментировать, рискнуть надеть цвет, добавить аксессуары. Тот, у кого уже есть понимание, чего он хочет и зачем ему помощь стилиста. Тогда все складывается быстро и положительно. Я люблю, когда на разборе девочки начинают видеть свои вещи по-новому, понимать, как их можно носить и с чем сочетать, ведь не у всех есть возможность полностью обновить гардероб, а чаще всего это и не нужно.

Даете ли Вы советы по стилю своим родным и близким друзьям?

Если спрашивают. Ведь большинство уверены, что у них-то со вкусом все в порядке. Но мне часто хочется сказать – ГДЕ вы взяли эту вещь?! И зачем? Но обижать никого не хочу, если им так комфортно, то и прекрасно. Если бы были сомнения, то спросили бы.

Катя, большое спасибо за интересный и познавательный разговор.
И напоследок, по традиции, дайте 5 советов безупречного стиля от Кати Катковой эксклюзивно для подписчиков RSM.

  1. Уделяйте внимание мелочам, таким как аксессуары. Например, эффектные серьги могут обновить и придать изюма любому базовому костюму, свитеру или платью.
  2. Не экономьте на сумках. Или постарайтесь накопить и купить хотя бы одну, первую, базовую классную сумку. К тому же у нас сейчас открылся аутлет, где есть и Prada и GUCCI. Всегда можно найти способ сэкономить!
  3. Ухаживайте за своей кожей и руками. Облезлый маникюр и всякие наклеенные стразы сразу выдадут вас. Как бы вам это не нравилось, но это уже осталось в далеком прошлом.
  4. Одежда и обувь должны быть чистыми, шлица на пиджаке или пальто обязательно разрезана! Нет никакой сложности перед выходом из дома протереть ботинки и щеткой пройтись по пальто.
  5. Не перебарщивайте с духами, достаточно 2-3 пшика. А в спортзале лучше обойтись вообще без них.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Fashion ликбез RSM: самая модная обувь осени

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •