Веганство — не только про еду. Модный ликбез RSM

Веганство уже давно перешло из разряда просто системы питания в настоящее активно развивающееся движение, затрагивающее индустрию моду в том числе. Ведь придерживаясь такого образа жизни люди стали задумываться не только о содержимом своих холодильников, но и гардеробов.

Согласно данным онлайн-платформы Lyst (проект, объединяющий множество онлайн-ретейлеров, более 830 онлайн-магазинов по всему миру)  в апреле 2020 года количество запросов на «vegan leather» (веганская кожа) выросло на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Однако аналитическая платформа Edited утверждает, что спрос на веганские товары связан с пандемией коронавируса, поскольку по данным ВОЗ 60% всех патогенов человека и 75% новых или возникающих инфекционных заболеваний происходят от животных.

Для того, чтобы узнать немного больше о веганской моде и начать в ней разбираться, команда RSmagazine подготовила для тебя небольшой фэшн-гид.

Определимся с тем, что веганская одежда — это одежда, в составе которой нет продуктов животного происхождения. Под запрет попадают все материалы, к которым мы привыкли — шелк, шерсть, кашемир, мех, перья и кожа. Вещь не будет считаться веганской, если в ее изготовление использовалась самая малая часть вышеуказанных материалов. Это касается даже фурнитуры и отделки. Так, бренд Nudie Jeans заменил нашивки из натуральной кожи на другой материал.

Если ты хочешь быть уверена в отсутствии материалов животных в одежде, тебе поможет веганский логотип на изделии, одобренный организацией PETA (People for the Ethical Treatment of Animals — Люди за этичное обращение с животными).

Кроме того, стоит знать, что большинство продуктов, которые отмечаются как веганские, на самом деле изготавливаются из синтетических материалов. То, что они не имеют отношения к животному происхождению, не защищают окружающий мир, поскольку синтетика очень сложно перерабатывается.
На самом деле сегодня существует большое количество альтернативных веганских материалов. Но самое сложное это найти замену натуральной коже. На сегодняшний день в мире веганской моды есть кожа, сделанная из кукурузы, листьев ананаса, яблочных косточек и кожуры, кактуса. А у брендов Maison Atia и House of Fluff можно найти искусственный мех, который изготавливается не из синтетики, а из смеси переработанного полиэстра и растительных продуктов.
Говоря о брендах, в веганском направлении уже есть не мало молодых дизайнеров и небольших марок, создающих как одежду, так и обувь и аксессуары. В их списке Mara Hoffman, BITE Studios, Maggie Marilyn, Collina Strada, Cossac,  JW Pei, Poppy Lissiman, Ashoka Paris, Veja, Good Guys Don’t Wear Leather, Taylor + Thomas и т.д.
Рассказать
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились