Показ Chanel в рамках Недели моды в Париже

Неделя моды – одно из любимых событий всех фэшионистов. По традиции в конце грандиозного показа в Большом дворце свою коллекцию представил Chanel на моделях Кайе Гербер и Джиджи Хадид.

Среди звездных гостей вечера были замечены Яна Рудковская, Саша Лусс, Маргарет Куэлли, Сесиль Кассель, Жанель Монэ и многие другие знаменитости.

Под страхом короновируса, многие дизайнеры внедрили апокалиптический настрой в свои коллекции, но Виржини Виар решила разбавить и без того мрачный показ более светлыми и яркими образами. Кроме того, в ее коллекции прослеживаются элементы религиозных мотивов, что еще больше контрастирует с темными шипастыми коллекциями бренда Balenciaga или строгими кожаными накидками от Valentino. Логотипы — еще один тренд грядущего года, который Виржини Виар использовала в линейке сезона осень-зима’20.

Глядя на новую коллекцию Chanel, можно подумать, будто Виржини вдохновлялась образами легендарной Коко Шанель – основательницы французского бренда.

За свою жизнь Коко успела сделать три важных вещи: совершить революцию в мире моды, создать культовый аромат и дать ответ на вечный женский вопрос «Что надеть?», придумав маленькое черное платье. Однажды она выкроила брючный костюм во сне, затем отказалась выйти замуж за самого богатого человека Англии и никогда не брала денег у красивых женщин. Ты этого не знала? Тогда лови подборку интересных фактов о самой легендарной женщине XX века от команды #RSM.

Габриэль Бонёр Шанель появилась на свет 19 августа 1883 года. Детство малышки было безрадостным – после смерти матери она воспитывалась в приюте при монастыре и много лет не видела родных. Однако такая история не устраивала саму будущую fashion-революционерку, поэтому она с легкостью придумала новую, добавив себе целых трех любящих тетушек и заботливого папу. Вслед за новой биографией появилось и другое имя — Коко. С юных лет Габриэль приходилось выступать в местном кабаре, чтобы заработать на жизнь – а в репертуаре было две любимых песни «Ko Ko Ri Ko» и «Qui Qua Vu Coco», отсюда и пошел псевдоним. И даже время этой женщине удалось повернуть вспять, уменьшив свой реальный возраст на целое десятилетие.

Вырваться из мира кабаре ей удалось с помощью английского предпринимателя Артура Кэйпела. Он помог юной Коко открыть собственный магазин шляпок в 1910 году. С этого момента ничто не могло остановить волну успеха – даже во время Первой мировой войны Шанель работала как бизневумен и дизайнер, постоянно эпатируя светское общество. Кстати, среди богемы она завела немало друзей:

«Я вошла в сливки общества не потому, что создавала одежду. А наоборот. Я ведь создавала одежду, потому что находилась в обществе, где стала первой женщиной, которая жила полной жизнью моего века»

, – рассказывала Коко Шанель.

В 1921 году вышла главная легенда модного дома Chanel – парфюм №5. Эта цветочная композиция завоевала сердца женщина на долгие десятилетия. А самую большую рекламу аромата, сама того не желая, сделала Мэрилин Монро, произнеся знаменитую фразу о капельке Chanel №5, которую надевает перед сном. Первый синтезированный парфюм, первый классический тренд на маленькие черные платья, без которых нельзя представить образ Одри Хепберн или Ингрид Бергман, мода на загар и, конечно, брюки – вот неполный список главных достижений Коко Шанель.

На вершине славы, богатства и привлекательности легендарный дизайнер оказалась только в пятьдесят лет. Сломить ее не удалось даже кризису Второй мировой, когда пришлось закрыть абсолютно все салоны и остаться в оккупированной Франции. После войны Шанель арестовали и даже угрожали судом – вмешаться в дело пришлось самому Черчиллю. Однако после инцидента она покинула Париж и до конца дней жила в любимой Швейцарии. Но и в семьдесят лет она продолжала работать, создавая наряды для Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и Жаклин Кеннеди. Именно твидовый костюм, созданный Шанель для первой леди США, и стал последней визитной карточкой дизайнера.

Свой многолетний оглушительный успех великая мадемуазель объясняла просто:

«Элегантность в одежде означает, прежде всего, свободу движения. Посмотрите, как входит в комнату женщина, притягивающая все взгляды. Как она идет, как она садится, какие жесты она делает в разговоре. По классическим меркам она может считаться вполне уродливой, но, несмотря на это, в ее фигуре, ее поведении, ее жестах есть что-то, что составляет стиль. Не всякая женщина рождается красивой, но если она не стала такой к тридцати годам – она просто-напросто глупа»

10 января 1971 года Габриэль скончалась в возрасте 87 лет.

После смерти кутюрье руководителями компании Chanel были назначены Ивонн Дудэль, Жан Кезубон и Филипп Гибурж, а через некоторое время весь Модный Дом был куплен Жаком Вертхаймером.

В 1978 году маркой Chanel была выпущена туалетная вода Cristalle, созданная еще при жизни самой Шанель, в этот же год бренд запустил продажи готовой одежды и распространение аксессуаров на мировом уровне.

В 1983 Модный Дом был передан немецкому дизайнеру Карлу Лагерфельду, который занимался сохранением классического стиля компании и поддержанием его легенды.

Сегодня пост креативного директора занимает француженка Виржини Виар.

А знаешь ли ты, что…?

Коко Шанель не имела собственного дома. Ночевала она всегда в отеле Ritz, а дни проводила за работой в ателье или бутике, расположенном напротив гостиницы.

Перед возвращением в номер Габриэль всегда звонила горничным и просила распылить у кровати несколько капель любимого Chanel #5.

Она первой начала шить одежду из джерси, что позволяло значительно удешевить производство. Вскоре тренд подхватили все европейские дизайнеры.

Шанель ввела моду на брюки и каждая вторая парижская дама сменила традиционную юбку миди на элегантный костюм.

Она любила заглядывать в гардероб своих возлюбленных. Так, в период романа с двоюродным братом Николая II коллекции приобрели явно русский оттенок, в них прослеживалась связь с дягилевским балетом. Затем на смену ему пришла английская строгость – Коко познакомиласьс самым богатым человеком Британии герцогом Вестминстерским.

Шанель никогда не рисовала эскизы — по ее мнению, платье должно было двигаться, словно живое. Вместо карандаша и бумаги она использовала куски ткани, ножницы и булавки. 

Мадемуазель Шанель была самой настоящей сомнамбулой, причем ее «приступы» не ограничивались простым хождением во сне или разговорами. Известно, что однажды в отеле Ритц она во сне выкроила из вафельного халата брючный костюм, вырезала из полотенца изящный цветок и украсила им лацкан.

Шанель никогда не была замужем. В этом смысле Шанель была первой феминисткой: она никогда не заканчивала показ свадебным платьем и довольно резко отказала герцогу Вестминстерскому, сделавшему ей предложение: «Герцогинь может быть сколько угодно, а мадемуазель Шанель – только одна».

Шанель придумала вместительные сумки — удобна за счет длинной цепочки и прямоугольной формы модель Chanel 2.55, которая не потеряла актуальности и по сей день, . Кроме того, именно она стала прародительницей современных тоутов, сумок-рюкзаков и больших шопперов.

Рассказать
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились
Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован.

Авторизуйтесь или пройдите быструю регистрацию