Норман Хартнелл

Норман Хартнелл — британский дизайнер, официальный портной британского королевского двора, родился в 1901 году в пригороде Лондона. В начале своей картеры Хартнелл работал с театральными костюмами. Первую коллекцию одежды он представил в 1924 году, тогда и зародилась традиция — каждому его костюму и платью давать своё собственное имя.

Не будучи портным, он не занимался кроем, примерками и прочим, а полностью отдавался на волю богатой фантазии. Со временем Хартнелл открыл собственный салон в Париже. Модельер одевал сливки британского высшего света, а также женщин более скромного происхождения, однако известных и популярных — британских и американских актрис.

В 1935 году герцогиня Йоркская заказала у Нормана платья для дочек — Елизаветы и Маргарет Роуз. Никто тогда не знал, что вскоре герцогу Йоркскому предстоит стать королём, а Елизавете — королевой…

Одним из главных источников вдохновения Хартнелла были искусство и мода времён королевы Виктории. И задолго до того, как пышные юбки вернутся в женскую моду после Второй мировой войны, модельер создавал великолепные наряды с юбками на кринолинах ещё в конце 1920-х годов. А-силуэт с использованием кринолинов, роскошные ткани и великолепная вышивка стали отличительными чертами нарядов дома моды Хартнелла. Считается, что именно под влиянием его платьев и появился известный New Look от Диора.

Елизавета стала клиенткой Хартнелла, когда ей было всего девять лет, а последний наряд для королевы он создал к ее серебряному юбилею на британском троне в 1977 году.

Основная заслуга Хартнелла именно в создании того британского королевского стиля, который мы знаем и сегодня. Но кроме того, он занимался также и одеждой для простых смертных. С 1942 года выпускал коллекции готовой одежды, которые продавались в британских универмагах. Хартнелл стал одним из первым британских дизайнеров, получивших всемирную известность.

 

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •