Жан Пату

Жан Пату — французский модельер, родоначальник спортивного стиля одежды родился в 1880 году в Нормандии. Жан начинал шить платья: воздушные, легкие, украшенные дорогой вышивкой в русском стиле. Но вскоре обратился к созданию спортивной одежды, поскольку в те годы спортивные состязания пользовались огромной популярностью по всему миру. Именно тогда после многовекового перерыва были возрождены Олимпийские игры.

Модельер придумывал вещи, подходящие для беззаботного времяпрепровождения: джемпера, пуловеры, свитера в бело-синюю полоску и плиссированные юбки, шорты. Единственным украшением его одежды была монограмма с инициалами дизайнера. Он был создателем первого авторского лейбла, помещенного на продукцию. Две буквы – «J» и «P», красовались на карманах.

Самой лучшей рекламой для стиля Пату стала теннисистка Сюзанн Ленглен, которая появилась на корте Уимбилдонского турнира в белой плиссированной юбке из шелка, длинна которой была выше колена, белом кардигане без рукавов и повязкой на голове. Этот костюм стал первой в мире одеждой для конкретного вида спорта.

В салоне Пату разрабатывалась и шилась одежда для гольфа, рыбалки, тенниса, лыжного спорта, верховой езды, плавания, фехтования и других популярных в то время занятий, а также всевозможные шарфы, женское белье и купальники. Дизайнеру принадлежит идея разделения купальников на два вида: для профессионального плавания и для тех, кто просто хочет показать себя и позагорать. также он стал изобретателем лосьона от загара – новшество стало единственным в своем роде во всем мире.

Помимо этого, Пату создавал духи, которые были и остаются одними их самых модных и престижных в мире. Аромат «Joy» имел бешеную популярность наряду со знаменитым «Шанель №5».

 

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •