Эльза Скиапарелли

ЭЛЬЗА СКИАПАРЕЛЛИ – итальянский дизайнер, создательница стиля прет-а-порте и главная соперница Коко Шанель. Родилась в 1890 году в Риме, позже уехала в Париж, где начала карьеру дизайнера с создания спортивной одежды вместе с армянской эмигранткой.
Эльза решила создавать то, что будет шокировать публику. Первым появилось шерстяное платье черного цвета, украшенное бантом в виде бабочки. Сегодня это кажется заурядным, но тогда это было настоящим откровением.

Дизайнер основала модный дом Schiaparelli с вывеской «Для спорта». Первая коллекция бренда состояла из свитеров: по мотивам африканских узоров, матросских татуировок — змеи, сердца, пронзенные стрелами, якоря. Она же ввела «рыбий хребет» — узор в виде омаров, перекочевавший и на другие виды одежды. После первого в истории перелёта Атлантики Скиапарелли выпускает коллекцию, посвящённую авиации.

Позже Эльза принимается за вечерние платья, совершив очередную революцию: чёрное платье-футляр, жакет и белый шарф перекинутый через спину — новый образец безупречного стиля и элегантности. Дизайнер ввела такое понятие как бутик — магазин, где продаются небольшие серии авторской одежды: вечерние свитеры, которые носили с длинными юбками, блузами и бижутерией. Тем самым она заложила принципы того, что станет именоваться «прет-а-порте».

Творения Эльзы становятся сенсацией. Коллекция «Остановись, смотри и слушай»: вечерние платья в виде дождевиков, необычайно расшитые сари, пуговицы в форме французской монеты; в качестве застежки впервые была использована молния — это было революционно, так как раньше молния была только на сумках.

Творчество Скиапарелли — яркий пример сюрреализма в моде. Она любила сотрудничать с художниками: Дали придумал для неё сумку в виде телефона, Кокто — мотивы для вы­шивок, а Жан Хуго — пуговицы, представлявшие собой маленькие скульптуры. Поражали ее головные уборы: шляпа — баранья отбивная, шляпа-туфля, шляпа-телескоп. В предвоенные годы Эльза выпускает завораживающую коллекцию «Астрология»: пальто, украшенные вышивкой из золотой парчи с изображениями знаков гороскопа и небесных тел. Шок вызывала одежда, украшенная рентгеновскими снимками и перчатки с длинными красными когтями. Она сотворила платье с рисунком в виде двух женских профилей, образующих вазу с цветами и знаменитый жакет, на котором изображены обнимающие руки. Появилась коллекция бижутерии, созданная совместно с художниками: материалом служили лекарства, леденцы, птичьи перья, карандаши, ластики и многое другое.

Среди клиенток Скиапарелли были герцогиня Виндзорская, Кэтрин Хепберн, Марлен Дитрих, Мишель Морган, Мэй Уэст, Грета Гарбо и другие звёзды театра и кино. Существовал многолетний контракт между руководством Голливуда и дизайнером. До сих пор всемирно известен созданный Дали розовый диван, который повторял форму губ Мэй Уэст и был украшением бутика Скиапарелли.

Соперничество двух гениальных женщин — Скиапарелли и Шанель было главной интригой того времени. Хотя имя Эльзы почти забыто, бесспорно то, что именно ее одежду предпочитали голливудские звезды, а ее женственные образы затмевали мужеподобный стиль «гарсон», придуманный Шанель.

Перед Второй мировой войной дизайнер сокращает производство, с началом оккупации Парижа уезжает в США. После возвращения обнаруживает, что времена изменились: взошла звезда Кристиана Диора, а ее творения вышли из моды. Скиапарелли решила, что ей пора уйти. Эльза скончалась в 1973 году, через 20 лет после выпуска последней коллекции, успев застать всемирную славу своих внучек.

Многие открытия Эльзы нашли себя в моде лишь через 40-50 лет после их создания. Еще тогда Скиапарелли создала современную моду. Кстати, именно она представила на суд зрителей новую фирменную деталь – цвет «Shocking pink» («шокирующий розовый»), без которого сегодня не обходится ни одна модница. Скиапарелли была похоронена в шелковом платье этого «шокирующего» розового цвета.

 

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •