Как дизайнеры пережили карантин: советы представителей модной индустрии

COVID-19, финансовый кризис, карантин и самоизоляция… Уже в начале весны стало ясно, что 2020 год войдёт в историю именно с этими хештегами. Время, осложняющее любое простое действие: дышать, работать, жить. Но есть люди, для которых все эти глаголы обозначают одно — творить.

Эти люди — дизайнеры, владельцы собственных брендов и модных домов, кутюрье и ювелиры. С началом распространения коронавируса многие из них остались дома и начали нести осознанные убытки, чтобы не дать вирусу распространиться. Однако, после официального введения самоизоляции, кризисное положение всей модной индустрии, и в большей степени дизайнеров, значительно усугубилось: закрылись все точки офлайн-продаж, добиться отсрочки суммы аренды удалось далеко не всем, производство новых коллекций приостановилось, в связи со скачком доллара и евро резко выросли цены на закупку материалов, сотрудникам сохранили заработную плату за счёт владельцев брендов. И это далеко не весь список бед, которые свалились на головы дизайнеров. Ближайшие показы были отменены. Знаковое событие года — неделя моды MBFW проходило виртуально: зрители могли наблюдать лишь видеоролики брендов. Всё творчество и моду пришлось в срочном порядке переводить в онлайн-пространство, с риском потерять живое искусство среди мемов, котиков и прочей однодневной интернет-шелухи.

Период затишья, вызванный пандемией, отразился на всех отраслях, начиная от ресторанного бизнеса и заканчивая модной индустрией. И не удивительно, ведь покупательский спрос зависит не только от финансовой стабильности потенциальных клиентов, но и от общественного настроения, желания приобретать новые вещи, не относящиеся к предметам первой необходимости. И если закрываются крупные зарубежные фирмы, как например, британский ретейлер модной одежды Debenhams, ликвидировавший бизнес в Ирландии и выставивший на продажу свои торговые точки, то сомнений по поводу положения  российских дизайнеров и брендов, в основном относящихся к малому бизнесу, не остаётся.

Два месяца самоизоляции — это много или мало? Чем заниматься, когда дело твоей жизни «стоит» на месте, а возможности прогуляться в парке или посидеть с друзьями в кафе нет? Авторы проекта о дизайнерах на самоизоляции со звучным названием “Fashion Never Cries”, фотограф и журналист Юлия Чернова и дизайнер Анна Скороходова, создавали художественные фотографии и брали интервью у дизайнеров не выходя из дома — исключительно через Skype. Участники искренне рассказали о том, какой опыт они получили, находясь дома практически 60 дней, и поделились рекомендациями, как во времена, когда отпускаются руки, не поддаться соблазну творческой депрессии и несмотря ни на что разрабатывать новые тренды.

Надежда Юсупова, основатель бренда вечерних и свадебных платьев Speranza Couture и владелица бутика Wedding Rooms (Москва):

“Я приняла решение пойти на курсы обучения построения собственной онлайн-школы, так как опыта и знаний я набрала, пора бы начать ими делиться. И этого не произошло бы без карантина. Также за эти месяцы я запустила свой товар на американском маркетплейсе. Этот период, как будто был нужен всем нам, чтобы переосмыслить свою работу и сделать то, что ты никогда не сделал бы. Также, из видимых изменений, я начала ходить по 6 км. Пока, на такое расстояние уходит час десять минут (улыбается)”

Эльнара Жусупова, основатель бренда одежды ELSOBO (Челябинск):

“Лично для меня это произошло весьма своевременно, так как на многое раньше не хватало времени. Во время самоизоляции я много занималась с детьми творчеством: мы рисовали, лепили, готовили. Я сама готовилась к дачному сезону. В общем, развлекались, как могли, весело и дружно”

Ольга Якубович, основатель бренда одежды YakuboWitch (Москва) и амбассадор ISTITUTO MARANGONI в России:

“С удовольствием делюсь своими открытиями: я, наконец, стала медитировать утром и вечером. С утра я выпиваю стакан воды, на который заранее наговариваю определённые слова, это как установка на день, далее делаю медиацию, занимаюсь практикой визуализации, и в конце занимаюсь небольшой уборкой, это как чистка пространства. А также, делаю комплекс Цигун. Как видите, ничего сложного, но это меняет настрой и в итоге отражается на всей жизни. Поэтому всем очень рекомендую (улыбается)”

Анна Краснер, основатель бренда одежды Anna Krasner (Белорусь, Витебск):

“У меня работа не заканчивалась, да, я ушла на карантин, но есть заказы на август, я их медленно, но делаю. Освободилось время на саморазвитие, например, я активно изучала английский онлайн, семью. Так как у нас не было жесткого карантина, я могла уходить к себе в мастерскую, благо была возможность побыть одной, но если бы я находилась все 24 часа дома, я понимаю, что психологически было бы намного сложней”

Несмотря на многочисленные трудности, такие как финансовые потери, перестройка ритма жизни, смена ценностей, графика дня, представители модной профессии нашли плюсы и все время самоизоляции посвятили саморазвитию, близким и освоению новых профессий.

Тиана Вернер, основатель бренда одежды Tiana Verner (Сочи):

“Сам по себе режим самоизоляции, на мой взгляд, не мешает творить дальше — создавать музыку, писать картины, книги, делать новые проекты. Вообще, мне кажется, что для некоторых творческих людей карантин пойдёт на пользу. Была бы только поддержка государства, а реализация будет. Если к эпидемии сложно быть готовым, то к выходу из карантина подготовиться совершенно реально. Мир не станет прежним, поэтому, возможно стоит изучить новую профессию, например, в сфере онлайн. Тогда появится дополнительный заработок”

Тимур Хамраев, основатель бренда одежды Timur Hamraev (Москва):

“Лично я открыл себя как онлайн-спикера. В своём театре моды, где я ранее учился, сейчас читаю небольшие лекции для девушек о проблематике fast-fashion (быстрая мода, прим. редактора), об экологии и т.д. Я стараюсь донести серьёзные вещи простым языком. И для меня это большое открытие — попробовать себя в роли педагога”

Ольга Стопычева, основатель бренда одежды STOPYCHEVA (Москва-Екатеринбург):

“Коронавирус внёс свои коррективы в жизнь и работу. Так как, практически все время я нахожусь дома, нет возможности носить нарядные вещи. Поэтому мы начали шить домашнюю одежду. И если раньше моя основная линейка состояла из вечерних и выходных нарядов, то сейчас это повседневная домашняя одежда. Но я надеюсь, мы скоро вернёмся к пошиву шикарных вечерних платьев (улыбается)”

Многие дизайнеры начали осваивать новые, либо смежные с модной индустрией профессии, а кто-то продолжил активную работу бренда, сменив ассортимент на более актуальные в карантин позиции.

Джемал Махмудов, основатель бренда MD Makhmudov Djemal (Москва):

“В кризисе у меня происходило некое моральное очищение, я просто наблюдал за происходящим. И, конечно, боролся с ощущением тревоги. В такие периоды я умолкаю и пытаюсь услышать Вселенную. И знаете, когда сосредоточенно слушаешь её, происходят поистине неожиданно интересные вещи. Тут приходит заказ, там уходят ненужные люди, здесь какая-то сложная ситуация решается, нужно довериться Вселенной, чтобы Вселенная тебя вела. У многих происходила большая внутренняя работа над собой, потому что в обычное время в бешеном ритме жизни нет времени на раздумья. Раньше все погрязало в рутине, а теперь появилась возможность проанализировать свои мысли, поступки, свою жизнь”

Наира Арутюнян, основатель бренда одежды Naira Arutyunian (Москва-Краснодар):

“Вернуться после активной жизни в Москве в родной Краснодар оказалось непросто. Моментально наступило затишье, а с ним пришли тревожные мысли. Что помогло мне справиться? Однозначно, медитация. Она помогла мне не впасть в уныние, сохранить спокойствие в душе, плюс я стараюсь максимально загружать себя работой и домашними делами. И, конечно, куда без зажигательной музыки и веселых танцев! (смеётся)”

Данил Яковлев, совладелец бренда DAST (Москва-Нижний Новогород):

“На этой самоизоляции я чувствую себя золушкой: мою, убираю, готовлю, а хочется хрустальные найки и на бал (смеётся). На меня просто внезапно нахлынуло вдохновение — я снова начал писать картины маслом, в также смотреть российский стенд-ап, и неожиданно увлёкся. Думаю попробовать себя в этой области, некоторые шутки у меня бывают смешные”

Анна Скороходова, основатель брендов аксессуаров ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и by SKOROKHODOVA (Москва):

“За период самоизоляции, я осознала, что вдохновение можно черпать полностью из себя, из своего внутреннего мира! Я поняла тех людей, которые уезжают на необитаемые острова, живут вне цивилизации, и все равно возвращаются с чувством духовной наполненности и новыми идеями. Все зависит от человека, и очень ценно понимать, что у тебя есть ты, и ты справишься!”

Оказывается, прожить два месяца на самоизоляции, не потеряв себя и желание творить, можно! Да, отказавшись от многих любимых вещей: работы, мероприятия, встреч с коллегами, друзьями, путешествий, но при этом за такой короткий срок можно приобрести что-то большее — истинное Я, понять свои настоящие желания и потребности. И сделать шаг в эту новую, непростую, но страшно увлекательную жизнь!

Skype-проект “Fashion Never Cries”

Автор проекта: Юлия Чернова и Анна Скороходова

Фотограф: Юлия Чернова @fotografiuliachernova

Куратор-редактор: Анна Скороходова @askona10

Администратор: Марина Макеева @makeevamarinka

Координатор: Лана Авье @lana_avye

Переводчик: Карина Робертсон @karina_g_robertson

Художник: Вета Иванова @vetka_ivanova

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •