Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было

Посмотреть фото
9 Фотографии
Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было
rj

Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было
шаляпин

Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было
михалкова

Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было
20181110_RussianSiluet-1229

Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было
малышева

Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было
кукушкины сказки

Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было
митрошенков

Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было
малевич

Финал «Русского силуэта» – 2018: как это было
дизайнеры

В эту субботу в московском Гостином дворе прошел финал конкурса «Русский Силуэт» – крупнейшего соревнования молодых дизайнеров. После серии региональных полуфиналов (в которых, кстати, приняли участие больше трех тысяч человек) на гала-шоу собрались лучшие представители всех уголков России, стран СНГ, Китая и даже Южной Кореи.

Начинающие модельеры устроили яркое шоу, были представлены: коллекции верхней одежды, шикарные вечерние платья, бохо-шик, современные стристайл костюмы. Модели, вдохновленные образом Анны Карениной или Фриды Кало, отсылающие к творчеству Малевича или Шагала, вдохновленные экипировкой космонавта или образом революционной крестьянки. Смелые вариации на тему Средневековья – инквизиция, объемные шляпы и маски-черепа в руках – рядом с коллекцией, будто срисованной с аниме Хаяо Миядзаки – стоит ли говорить о невероятной зрелищности шоу.


Выбирать из столь разных и невероятно талантливых коллекций было непросто – многие зрители даже не могли определиться, за кого болеть. Для удобства судьям раздали специальные пульты – оценка каждому из участников ставилась прямо во время дефиле.

Жюри собралось по-настоящему звездное и авторитетное: модельеры Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Игорь Гуляев, Анастасия Задорина, телеведущие Елена Малышева, Эвелина Хромченко, Оксана Федорова, маркетинговый директор Bosco di Ciliegi Илья Куснирович, французский кутюрье Клод Бонуччи и главный дизайнер бренда Laurel Элизабет Швайгер.


«У нас есть традиция: мы в качестве Председателя жюри в финал приглашаем известных западных дизайнеров, – рассказал учредитель фонда «Русский Силуэт» Александр Митрошенков. – И одним из них несколько лет назад был Кастельбажак, президент Синдиката Высокой моды во Франции. Когда он приехал, сразу высказался, мол, понимает, что здесь молодые ребята, его долг поддерживать их и все в таком духе. Поэтому в первые минуты он смотрел показ с соответствующим выражением лица. Но на пятой коллекции он попросил меня принести бумагу и стал зарисовывать каждую! То есть, идеи, которые были у молодых ребят из России, оказались столь ярки и интересны, что он не мог пройти мимо них».

По его словам, выбрать главного победителя не составило труда – а вот в распределении стажировок и других призов пришлось долго советоваться, настолько талантливыми были финалисты. Пока проходил подсчет голосов, перед гостями выступили Прохор Шаляпин и Виталина Цымбалюк-Романовской с премьерой песни «Я больше не буду». Скрасить ожидание помог вокальный проект ViVA, участники которого исполнили французский хит Vivo per lei и авторскую композицию «Она так прекрасна».

По итогу гран-при конкурса достался Наталье Кукушкиной и ее фантазийной коллекции «Кукушкины сказки» – она поедет на стажировку в крупнейший итальянский Дом моды Etro. Иван Ванин из Курска и Мадина Хамзаева станут частью команды дизайнера Игоря Гуляева, Мария Пика из Тулы пройдет стажировку в Доме моды Валентина Юдашкина, представители Bosco Family выделили Светлану Любимову, а иностранные гости Элизабет Швайгер и Клод Бонуччи предложили стажировки Ирине Мочалиной, Алексею Михайлову и Михаилу Манакову. Всех удивила телеведущая Елена Малышева: она отобрала десять финалистов и предложила им сконструировать платья для эфиров программы «Жить здорово».

«Я на сто процентов была уверена, что не могу победить в этом конкурсе, мне просто нравился сам процесс: общаться с дизайнерами, новыми людьми, узнавать что-то о своей профессии. Если у тебя нет такого настроя – доброты, позитива, какого-то счастья, которое ты хочешь нести в массы – тогда все бессмысленно. Но мечты сбываются – и это правда, сказка осуществилась!» – рассказала победительница Наталья Кукушкина.

Конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт» проводится с 1999 года и с тех пор завоевал звание самого масштабного модного проекта, который объединил творческую молодежь. Президентом фонда с момента основания является Татьяна Михалкова, а учредителем – журналист и продюсер Александр Митрошенков. В попечительский совет фонда входят дизайнеры Виктория Андреянова и Ирина Крутикова, музыкант Юрий Башмет, историк моды Александр Васильев, актер Олег Меньшиков, режиссер Андрей Кончаловский, бизнесмен Сергей Пластинин, продюсер из Франции Мишель Сейду.

«Мода не знает границ, мода мирит, я так считаю. А у нас здесь царит счастье, дружба, любовь и взаимопонимание, — рассказала Татьяна Михалкова. — Сюда приехали со всей страны и из-за рубежа. Мы, конечно, не претендуем на Книгу рекордов Гиннесса, но можно сказать, что мы единственные такие в мире, мы уникальные. Потому что и территория охвата у нас огромная — городов много участвует, и отсмотрели мы дизайнеров со всей России и стран СНГ: приезжали из Армении, Азербайджана, Дагестана, Сибири и Прибалтики. Некоторые участники нас сами находили, например, из дальнего зарубежья — Южной Кореи, Китая, Монголии, Черногории, все хотели участвовать в «Русском силуэте». Ведь наш конкурс — хороший шанс пробиться».


В разные годы призерами становились Алена Ахмадуллина, Александр Терехова, Джемал Махмудов, Вика Газинская и многие другие ведущие дизайнеры. Важно и то, что участие в конкурсе абсолютно бесплатно – показать себя может человек из любого города и с любыми финансовыми возможностями. Фонд обеспечивает каждого дизайнера стилистами, моделями и помощниками – а главное, дает уникальную возможность познакомиться с мэтрами мира мода и показать свою работу широкой публике.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •