В интересах революции: мода СССР

Говорить, что в СССР не было fashion-индустрии, нельзя – но следовать тенденциям было очень трудно. Чтобы достать заветные сапожки или кофточку с мохером, нужно было потратить не один месяц и почти всю зарплату. Сегодня команда RSmagazine расскажет об устройстве моды СССР – вдохновляйся и больше не жалуйся на медленную доставку из онлайн-магазинов!

Чулки и колготки

В тридцатые годы магазины были переполнены платьями в мелкий цветочек– а вот с бельем были большие трудности. Приходилось носить колготки из хлопчатобумажной ткани – поэтому тонкие кружевные чулки надолго стали символом высокого социального положения, роскоши и элегантности.

Батник
Не путать с ватником! Батник – это женская приталенная блуза, ворвавшаяся в модный мир к концу 70-х. Впервые такая модель появилась на показе Cacharel – и через несколько лет попала к нам, став объектом любви всех модников эпохи диско.

Водолазка

Эта «fashion» революция тоже случилась на западе, с подачи Пьера Кардена. Водолазка стала хитом мужской моды, ее носили с пиджаком, рубашками и просто навыпуск. Особенно ценились голубые и черные – такой образ можно увидеть и в классических французских фильмах той эпохи, и на выступлениях народных артистов СССР.

Джинсы

Что тут говорить – о помешательстве граждан СССР на дениме не сказал только ленивый. Достать Levi’s или Wrangler было редким и очень дорогим удовольствием, настоящей меткой избранности. Обычные югославские джинсы позже начнут варить, раскрашивать и резать – но до этого еще десятилетие восхищенных вздохов, с конца 60-х до самой перестройки.

Платья на пуговицах

Если ты внимательно смотрела культовые фильмы времен СССР, то уже знаешь все про этот тренд. Барбара Брыльска надевает песочное платье с золотыми пуговицами на Новый год, а жена Шурика из «Ивана Васильевича» едет в таком на кинопробы. Парадно-выходной вариант и страшный дефицит – но очень красивый и женственный.

 

Кеды

Впервые советские модники увидели кеды в 1957 году – и сразу объявили охоту. Власти пошли навстречу, вскоре все прилавки заполнили китайские и корейские модели, а в середине 60-х в СССР появился свой бренд «Два мяча». В таких кедах щеголяет даже Волк из «Ну, погоди!» – что уж говорить о дворовых ребятах, которые просто помешались на удобной обуви.

Повязка на голову

На смену комсомольской косынке пришел «утепленный» вариант – огромным плюсом стала доступность и простота в исполнении. Шерстяные повязки делали из недовязанных шапок и свитеров, украшали бантиками и бисером – вуаля, модный аксессуар для прогулки на лыжах готов.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •