Об этом говорят: супермодели vs Instagram

Ни для кого не секрет, что топ-моделей давно подвинули так называемые Instagirls. Этот тренд поднял на волну успеха карьеру Кары Делевинь, Джордан Данн и Кендалл Дженнер – скауты больше не ходят по маленьким агентствам в поисках новых лиц. Их главная цель – девушки с популярными блогами, которые могут привлечь аудиторию. О том, как это отразилось на индустрии и почему стать звездой fashion все так же сложно, рассказывают эксперты #RSM.

Суперзвезда девяностых Наоми Кэмпбелл высказалась о явлении довольно категорично: «Нам приходилось зарабатывать наше звание и самостоятельно набивать шишки – чтобы добиться того, чего мы добились… Им же все это достается просто так – но то, что легко приходит, уходит так же быстро». С ней согласен и звездный фотограф Стивен Мейзел: «Сейчас все зависит от количества лайков в Instagram. Я держусь подальше от всего этого».

Состав «супермоделей» сегодня формируется из звезд реалити-шоу и наследниц богатых родителей – те, кто думают так, конечно, имеют в виду сестер Кардашьян и Хадид, а также Лили-Роуз Депп и Кайю Гербер. Они являются ролевой моделью для миллионов девушек – в отличие от тех же звезд девяностых, которые появлялись в поле зрения только на время рекламных кампаний и модных шоу. Сегодня мы, кажется, знаем о моделях почти все: где они отдыхают, какие джинсы носят, с кем встречаются и что едят на завтрак. Это принципиально другой подход к известности – причина, по которой Стефани Сеймур назвала их «звездами на час».

Кстати, начинающие модели по всему миру тоже недовольны конкуренцией. Во-первых, Instagram-звезды резко понижают шансы даже самой одаренной девушки: сегодня на кастинге скорее выберут «миллионершу» соцсетей, даже если ее параметры далеки от модельных. А во-вторых, что позволено Юпитеру, не позволено быку: по правилам агентств, пластические операции ставят крест на карьере модели. Их не берут на модные показы, не приглашают в рекламные кампании и даже азиатские фирмы (низшая ступенька рынка) не заключают с ними контрактов. Однако это правило не касается Беллы Хадид, лицо которой кардинально изменилось после ринопластики, или сестер Кардашьян, известных любовью к липосакции и увеличению губ.

Конечно, это вызывает гнев других амбициозных девушек. Отсюда рождается кибербуллинг: Instagirls чаще других высмеивают, подвергают травле и издевательствам. Последним трендом стали ролики-сравнения «настоящих» топ-моделей со звездами социальных сетей – например, автор этого блога сравнивает походку двух категорий не в пользу последних.

Еще одна причина популярности девушек из Instagram – деньги. Супермодели девяностых появлялись на страницах самых популярных глянцевых журналов потому, что издатель хотел показать: мы можем себе это позволить. Так имена Линды Евангелиста, Кристи Терлингтон или Синди Кроуфорд становились своеобразными брендами. Примерно то же происходит cо звездами Интернета – только ситуация стала намного выгоднее для дизайнеров. Гонорар такой девушки будет намного меньше, чем у супермодели, а «конверсия» принесет больше – ведь в магазин бренда наверняка придут поклонницы блогера.

Тренд идет все дальше, захватывая обычных пользователей сети. Для последнего показа американский бренд Three as Four набрал моделей в Instagram, отсматривая абсолютно всех, кто прислал заявки. Так же сделали провокаторы Eckhaus Latta, отбирая людей с нестандартной внешностью, и этому же принципу обязана своей популярностью модель с витилиго Винни Харлоу. То есть социальные сети повышают шансы людей с нестандартной внешностью – но в то же время и «убивают» традиционное представление о модельном бизнесе.

Что ждет нас дальше? Некоторые считают, что аудитория устает от Instagram-трендов и медиапространство «перенасыщено» лицами Кендалл Дженнер и сестер Хадид. Те, кто называет моделей в социальных сетях «мыльными пузырями», уверены, что очень скоро их популярности придет конец – кроме того, в моду возвращается эстетика девяностых, а вместе с ней любовь к Кейт Мосс и Синди Кроуфорд. Другим кажется, что скорее супермодели переместятся в сеть, как уже сделала Наоми Кэмпбелл. Посмотреть ее блог на YouTube можно уже сейчас – в нем легенда мира fashionрассказывает о первых шагах в индустрии, о дружбе с Майклом Джексоном и Нельсоном Манделой, своем детстве и бьюти-секретах. Так что, возможно, совсем скоро нас ждет триумфальное возвращение концепции топ-моделей, сосредоточенных только на работе с подиумом – а возможно, звездам будущего придется трудиться над маркетингом так же усиленно, как над хореографией и пластикой.

Некоторые сегодняшние модели уже успешно совмещают лучшее от двух «миров» – это касается тех, кто начал карьеру в начале 2010-х. Обрати внимание на тех, кому в равной степени удалось покорить и мировые подиумы, и ленту Instagram, и бери пример с них, если хочешь завоевать модный олимп:

Джордан Данн
Instagram – 2,3 млн подписчиков
Twitter – 182K читателей

Девушка из Лондона, которую нашли скауты марки Primark. Из материнского агентства Storm Models она быстро переместилась в соцсети, где только набирает популярность с тех пор.

Джоан Смоллз
Instagram – 3 млн подписчиков
Twitter – 244K читателей
Facebook – 123,279K лайков

Первая цветная модель, появившая на обложке американского Vogueсо времен Наоми Кэмпбелл в 1989 году. Родилась в Пуэрто-Рико, в 2008 году подписала контракт с легендарным IMG Models и участвовала в показах почти всех топовых марок, включая Victoria’s Secret.

Ванесса Аксент

Instagram – 57,1K подписчиков
Twitter – 2,192 читателей
Facebook – 5,418 лайков

Модель из Венгрии стала звездой подиума с подачи старшей сестры – и с тех пор уже восемь раз украшала обложки международного Vogue. Ванесса начала карьеру в агентстве в 2009 году, затем перешла в парижксое VIVA Model Management и в 2012 присоединилась к DNA Model Management в Нью-Йорке.

Фэйфэй Сунь
Instagram – 467K подписчиков
Twitter – 5K читателей
Facebook– 4,840 лайков

Китайская модель стала лицом Louis Vuitton, косметической линии Chanelbeauty и Valentino. Дебютировала во время недели высокой моды в Лондоне в 2010 году и стала первой азиатской моделью на обложке Vogue Italia.

Иман Хаммам

Instagram– 714K подписчиков

Голландская модель бросила все силы на завоевание Instagram, ведь все ведущие подиумы уже покорились ей. По легенде, скаут нашел ее на вокзале Амстердама, после чего она открыла показ Givenchyи стала появляться на обложках Vogue по всему миру, став фавориткой Анны Винтур.

 

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован.

Авторизуйтесь или пройдите быструю регистрацию