Босх: профессор кошмаров

Какие тайны скрывает загадочная история художника?

Еру ван Акен, более известный как Иероним Босх — один из самых загадочных художников эпохи Северного Возрождения. Живописец родился в 1450 году в нидерландском городе Хертогенбос. Вполне вероятно, что псевдоним «Босх» произошел от сокращения родного города мастера. 

Картины художника остаются загадкой для многих исследователей. А все потому, что художник в своих произведениях закладывал тайные смыслы и писал их сразу несколькими языками — алхимии, мистики, астрологии, нидерландских пословиц и религии.

Чего стоят только птичий монстр и свинья в одеяниях монахини на самой известной картине Босха «Сад земных наслаждений»: 

Рассматривать этот триптих можно часами — на полотне изображены тысячи причудливых людей, уродливых грешников и странных, пугающих атрибутов. Но одно можно сказать точно: Босх обличает человеческие пороки. 

В работах Босха много страха, уродства, чертовщины. Это одновременно и отпугивает, и привлекает, потому что наталкивает на размышления об источниках вдохновения.Откуда художник его черпал, и почему он почти во всех своих работах использовал такие сюжеты? Неужели ему довелось пережить что-то подобное? Или это интерпретация внутренних потрясений?

На эти вопросы не могут ответить даже именитые художники. Остается лишь догадываться или верить сказаниям. 

Чтобы приоткрыть завесу тайны, команда RSM собрала для тебя малоизвестные факты об этой легендарной личности:

— Тема обличение пороков — миссия художника, эта тема идет лейтмотивом его творчества, её можно увидеть практически в каждой картине. Не везде это происходит так явно. На фрагменте триптиха «Воз сена» можно разглядеть кувшин, который висит высоко над кустом, довольно необычное положение для такого предмета. Однако, его можно объяснить: под кустом расположились молодые мужчины и девушки, и чтобы показать, что на самом-то деле намерения их не так чисты, мастер использует кувшин как символ порока.

— Есть еще один загадочный факт о триптихе «Сад земных наслаждение». Кроме удивительных монстров, на картине можно увидеть и вполне реальных, но экзотических животных. Некоторые ученые утверждают, что Иероним никогда не покидал родного города — как тогда можно объяснить появление жирафа на створке Рая? Есть предположение, что Босх мог скопировать рисунок путешественника, который привез рисунок из далекой Африки.

— Ганс Бельтинг (знаменитый исследователь живописи) уверен, что одни из персонажей самого известного триптиха Босха «Сад земных наслаждений» является автопортретом художника

— Звание «почетного профессора кошмаров» художник получил благодаря своим коллегам, которые из-за специфики его творчества и необычного стали называть его именно так 

— Босх был членом религиозного сообщества «Братство Богоматери» и часто делал работы по заказу Братства: расписывал алтари, делал фрески, эскизы витражей.

  Хорошее состояние и статусное положение в обществе Босх получил благодя удачной женитьбе

— Смерть – еще одна тайна жизни художника, известного художника окутана тайной. Ведь его тело было захоронено с торжеством и почестями в часовне церкви, в родном городе. Спустя столетия могила Босха была вскрыта, но, к огромному удивлению, она оказалась пустой, и не содержала останков ни художника, ни кого-либо еще. Дальнейшие раскопки были поспешно остановлены после исследования осколка надгробия с его могилы, который под микроскопом начал нагреваться и светиться

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован.

Авторизуйтесь или пройдите быструю регистрацию