5 дней, чтобы успеть: нашумевшая выставка БИЛЛА ВИОЛЫ в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Подходит к завершению грандиозный проект — выставка легендарного американского видеохудожника Билла Виолы «Путешествие души». Если ты еще не стала свидетелем уникальных работ — этот материал именно для тебя.  Окончание выставки запланировано на 30 мая, и у тебя есть ровно 5 дней, чтобы окунуться в необыкновенную атмосферу и лично прочувствовать каждую работу Мастера.

Напомним, Билл Виола — признанный классик современного искусства. В  1970-х годах Билл учился  в Нью-Йорке в Сиракузском университете, который является одним из первых учебных заведений в США, сделавшим шаг на встречу современным видам искусства. Первые его произведения были своеобразным криком души, который стремился разрушить границу между искусством и жизнью — Виола осознанно останавливал взгляд своем камеры на неудачных кадрах,  которые показывали настоящую жизнь такой, какая она есть.

Почему проект имеет такой резонанс?

Во-первых, «Путешествие души» — это первая в России персональная выставка одного из самых значимых и влиятельных авторов видеоарта современности. Во-вторых, это первое подобное событие в жизни Музея изобразительных искусств имени Пушкина — ГМИИ выделил свои главные выставочные залы под экспозицию современного медиаискусства. В-третьих, проект поражает своим масштабом: представленная экспозиция охватывает четырнадцать лет работы Мастера и насчитывает более двадцати видеопроизведений, которые ярко иллюстрируют творческий путь Билла Виолы, его профессиональное совершенствование и познания новых технологий.

Также стоит отметить, что все работы Билла Виолы достаточно просты, понятны и при этом максимально эмоционально насыщенны. Идеально-выстроенный кадр цепляет внимание зрителя и буквально приковывает к экрану. Атмосферу, помимо уникальных работ, также создает профессиональная работа с пространством музея, его освещением, которое практически отсутствует, симметричное расположение экранов и другие детали, которые позволяют прочувствовать глубокий замысел проекта на 100% даже тем гостям, которые не являются поклонниками современного искусства и не оснащены знаниями творческого пути художника.

В рамках выставки представлены такие уникальные и знаковые работы, как «Огненная женщина», «Квинтет изумленных», произведения из серии «Мученики», работы из серии «Тристан» и многие другие.

«Нам нужно вернуть время обратно для себя»

— Билл Виола.

Все творчество художника посвящено глубокому исследованию человеческой натуры, его жизненного пути от рождения и до самой смерти, трансформации внутреннего мира и диалектике души. Во время своих долгих путешествий по разным уголкам мира Билл Виола «собирал» многочисленные образы, разносторонние ситуации, фиксировал народные мотивы и углублялся в изучение влияния религии на культуру, что имело свое выражение в представленных в ГМИИ им. А.С. Пушкина уникальных работах.

Напомним, проект был реализован при поддержке банка ВТБ.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •