Французское настроение: почему осенний Париж – особенно хорошая идея

«Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь»

Э.М. Ремарк

Каждый из нас знает про «Апрель в Париже», но почему-то даже не задумывается про французский октябрь в золоте кленовых листьев. Песню про autumn in Paris ты можешь написать сама – скорее бери билеты и собирай тематические образы для завораживающих фотографий.

Эйфелева башня

С чего еще начать, не правда ли? Тем более, что ее изящный шпиль ты увидишь из любой точки города: он до сих пор является самым высоким в историческом центре.

Город взял башню в аренду у Эйфеля на двадцать лет – после этого ее планировалось уничтожить. Однако в первые полгода посмотреть на «железную даму» пришли два миллиона человек! При этом далеко не все жители полюбили новый аттракцион: Ги де Мопассан каждый день обедал в ресторане башни, объясняя, что только отсюда ее не видно. Примерно так же к ней относились Александр Дюма и композитор Шарль Гуно.

В хорошую погоду к подъему не пробиться – поэтому билет лучше заранее купить на сайте. Но, по правде говоря, лучше всего смотрятся фотографии, на которых башню как-раз таки видно. Чтобы запастись такими, обойди площадь и поищи любую смотровую площадку. В окрестностях их расположено как минимум три.

Ближайшие станции метро: Trocadéro, Bir-Hakeim, Champ de Mars

Выделить на прогулку: 1-2 часа

Монмартр

Сними наличные деньги, но держи кошелек поближе к телу – этот туристический район славится своими карманниками. Зато только здесь ты сможешь познакомиться с уличными художниками и найти акварельный пейзаж за сущие копейки.

Красивым россиянкам тут дарят сувениры и очень любят болтать о разных пустяках. А золотым листопадом можно насладиться у базилики Сакре Кёр – «святое сердце». Прямо перед ней находится одна из главных смотровых площадок столицы.

В теплое время года у подножия базилики открыта роскошная карусель с зефирными лошадками. Если уговоришь кого-нибудь сфотографировать тебя на ней, будь уверена, снимок порвет Инстаграм. А ты, возможно, заведешь новое знакомство – представляешь, как романтично?

Ближайшие станции метро: Pigalle, Abbesses

Выделить на прогулку: 2-3 часа

Лувр

Помнишь «Код да Винчи» и таинственную пирамиду с чашей Грааля? Она и является входом в знаменитый музей. Только не вздумай пересматривать картину – ты еще налюбуешься пейзажем в длиннющих очередях.

Если получится, выдели Лувру отдельный день в твоей программе и запасись едой. Пять этажей и 35 тысяч экспонатов – стоит ли говорить, что обувать нужно кеды и только кеды? На выходе не забудь завернуть в уникальную сувенирную лавку, а потом отправляйся к Елисейским полям.

Лайфхак: Мона Лиза находится в противоположной стороне от основной экспозиции. Если времени в обрез, найди стенд с бесплатными картами на первом этаже и двигайся по направлению к Леонардо. Прибереги заряд смартфона и место для обязательного селфи!

Ближайшие станции метро: Palais Royal Musee du Louvre, Louvre Rivoli

Выделить на прогулку: 6-7 часов

Shakespeare and Company

Слева от знаменитого Нотр Дама стоит самый популярный книжный магазин Европы. Книги здесь, правда, только на английском – зато найдешь практически любую. Создал этот приют для французских книгочеев американский поэт Джордж Уитман.

На втором этаже можно просто посидеть и почитать – или спрятаться от дождя, что особенно колоритно. Кстати, в Shakespeare and Company останавливаются на ночлег начинающие писатели, как завещал создатель лавки в память о собственной юности. Условие только одно: написать в дар магазину собственную биографию – от руки, объемом на одну страничку.

Не увезти отсюда сувенир – настоящее преступление, но не хуже, чем забыть сфотографироваться с книжным развалом у входа. Попроси об одолжении завсегдатая и подари в благодарность открытку с Кремлем. Даешь дружбу народов!

Ближайшие станции метро: Metro Saint-Michel, Cluny – La Sorbonne

Выделить на прогулку: 1-2 часа

Опера Гарнье

In sleep he sang to me, in dreams he came… Джерард Батлер покорил тебя? Значит, ты просто обязана посетить жилище призрака оперы и оценить размеры той самой люстры, которую он бросал на головы зрителей (спойлер: весит люстра 8 тонн!).

Гастон Леру был журналистом и мало что выдумал – он просто собрал воедино парижские слухи о потерявших голос актрисах и таинственных исчезновениях. Во время закладки фундамента обнаружилось, что под будущим театром постоянно скапливаются подземные воды. Именно над резервуаром для них и находится сцена! Так что будет осторожна – у призрака действительно есть свое озеро.

Если у тебя получится купить билет и насладиться спектаклем – обещаем, ты не забудешь этого никогда. Однако и без этого впечатлений хватит надолго: потолок здания расписывал Марк Шагал, а на сцене в разное время блистали Россини, Глюк и организатор «Русских сезонов» Сергей Дягилев.

Ближайшие станции метро: Opéra, Auber

Выделить на прогулку: 1-2 часа

Это важно знать:

Париж делится на 20 районов, у каждого из которых есть свой номер. Запоминай, опасность представляют: 10, 11, 19 и 20. Ни в коем случае не бронируй здесь отель и не пытайся пройтись вечером в одиночку!

К счастью, приятных мест намного больше: основные достопримечательности ты найдешь в округах 1–7, но для остроты ощущений можно зайти и в район 18, где расположена знаменитая Moulin Rouge. Да, кстати, здесь же можно поужинать в кафе «Две мельницы» – том самом, где работала Амели.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •