RSM | РСМ — модный журнал

В верном направлении: 5 эко-заведений столицы

Как ты могла заметить, в последнее время мы довольно часто в своих обзорах говорим о лидирующей сегодня тенденции, а именно — об осознанном потреблении и в целом о здоровом (во всех смыслах) образе жизни. За последние несколько лет количество людей, которые осознают всю важность, значимости и необходимость данного явления и в частности — сокращения количества отходов, сортировку мусора и подобных шагов к заботе об окружающей среде, значительно увеличилось. Конечно, данный тренд не мог обойти стороной и индустрию гастрономического искусства. Так, современные заведения активно поддерживают данную тенденцию, а некоторые из них и вовсе идут на довольно серьёзный шаг и в целом меняют свою концепцию в сторону «эко».

Сегодня на гастрономической карте столицы можно найти достойное количество эко-френдли заведений, которые выделяются среди других локаций отношением к потреблению и своим качественным продуктом призывают перейти на «правильную сторону». Что мы и предлагаем тебе сделать уже в грядущие выходные. Как раз и повод имеется — кулинарная перезагрузка и долгожданный «выход» из затянувшейся череды праздничных застолий.

Björn

Открывает наш «ЭкоГастроОбзор» первый Zero Waste ресторан в России, «после посещения которого не остается никакого следа, кроме эмоционального». С 2018 года данный проект трансформировался в «эко-френдли» и даже запустил специальную именную программу, главная задача которой — сохранение окружающей среды и восстановление контакта человека и природы. Заведение виртуозно совмещает в себе бережное и осознанное отношение к природе и счастливое и, главное, вкусное отношение к жизни. Так, вот уже четвёртый год представители заведения ставят перед собой сразу несколько целей, с которыми, к слову, успешно справляются: безотходное производство и сокращение пищевых отходов, раздельный сбор мусора, использование целиковых и «непрезентабельных» по внешним показателям продуктов, отказ от газированной воды в пластиковых бутылках, а также одноразовых трубочек и других элементов посуды и, конечно, поддержание звания одного из лучших ресторанов столицы с изысканной авторской кухней, авторства шеф-повара Никиты Подерягина и его супер-профессиональной команды. Что касается меню этого максимального экологичного «северного» заведения — оно здесь особенное во всех смыслах: на ряду с фирменными «перепелом горячего дыма», «ливерпустаем на сене» с мёдом и жженым хлебом»
и «ухой по-фински» с томлёным брюшком нерки, бульоном с молоком, чипсом пастернака и зефиром из сыра скир, ты найдёшь сезонные предложения, в числе которых — поздние грибы, лесные ягоды, собранные до морозов, слабосоленую рыбу, разнообразные «сезонные» салаты и многое другое.

Delicatessen

Почетное второе место в нашем обзоре занимает популярное столичное заведение — авторский ресторан-бар, который славится своей невероятно уютной домашней атмосферой и особенным подходом к реализации привычных блюд — Delicatessen. Так, любимые рецепты европейской кухни под «волшебной палочкой» именитого столичного шефа — Ивана Шишкина становятся настоящими произведениями кулинарного искусства. В своей книге «Под фартуком» маэстро поделился с поклонниками, что команда проекта максимально осознанно и трепетно подходит к вопросу о заботе окружающей среды и производит продукты, которые используются для приготовления блюд, самостоятельно. То есть закупается здесь исключительно продуктовая «база», а именно — яйца, молоко, овощи, орехи и подобные ингредиенты, а далее высококвалифицированные повара Delicatessen делают из них свежайший хлеб, натуральную сметану, творог, йогурты и многое другое. За счёт такого подхода к кулинарии, проект значительно сокращает количество пищевых отходов и просроченной продукции. Также шеф уверенно заявляет, что: «готовить животных и растения максимально целиком – это возможный, но не гарантированный путь к более осознанной кулинарии, способ уменьшить общий заказ, скажем так, на поголовье и животных, и растений». Что касается особенного эко-меню, то здесь ты сможешь найти такие позиции, как: «Кабачки-гриль с солёными лимонами», «Тако из сырного блинчика с копчёной рыбой, помидорами и нори-кремом», «Рататуй и маринованные водоросли», а также суперсдобную булочку с томлёным телячьим боком и огуречным релишем, тар-тар из говядины с соусом из желтка и зеленым схугом и многое другое.

REfresh

Далее в нашем рейтинге располагается ещё один знаковый эко-представитель индустрии, один из родоначальников столичных вегетарианских ресторанов — проект ReFresh. Первая точка в Москве открылась на Большой Дмитровке ровно десять лет назад. Сегодня ReFresh — сеть из нескольких заведений, главным девизом которых является «Healthy is the new sexy», и, по словам представителей проекта, «здоровое и сбалансированное питание — основа меню всех ресторанов сети». Гастролокация с нетерпением ждёт своих гостей, чтобы они бок-о-бок могли соприкоснуться с атмосферой экологичного и осознанного потребления и оказались в обстановке, которая, однозначно, вдохновит на переосмысление своего пищевого поведения и вселит уверенность, что ЗОЖ- и ЭКО-питание — это не просто не скучно и однообразно, а, напротив, максимально вкусно, насыщенно и неординарно. Так, в ReFresh тебя ждут различные витаминизированные блюда,  суперфуды и необычные сезонные предложения в авторской интерпретации. В меню ресторана ты найдёшь: «Гречотто с белыми грибами», «Буррито с фалафелем», «Поке Боул с киноа и копченой морковью», «Салат с эдамаме и авокадо криспи» и многое другое.

«Рецептор»

Стильно, модно, вкусно, осознанно» — именно так можно описать одно из самых модных и востребованных эко-заведений столицы — ресторан «Рецептор». Напомним, первая точка проекта открылась в 2010 году на Большой Никитской и молниеносно завоевала любовь жителей и гостей столицы. Такую обратную связь основатели заведения — супруги Александр Брайловский и Надежда Пак — получили за счёт своей любви… любви к тому, что они делают. Ресторан отличается от своих коллег тем, что в нем все: от интерьера до способа подачи продумано до мелочей и самых незначительных (на первый взгляд) нюансов. Представители этого гастрономического проекта делятся с поклонниками и гостями своими эмоциями: «Мы любим то, что мы делаем, любим наших гостей и видим своё призвание в том, чтобы сделать ресторанный мир и мир людей лучше. Наша Миссия — стать любимым рестораном для жителей Земли, а может быть, и Вселенной, отличаться высокими стандартами качества, направленными на заботу о человечестве». Это касается, конечно, и осознанного подхода к приготовлению блюд — в сети используют исключительно авторские, специально разработанные домашние рецепты. В их основе — европейская и корейская кухни, которые отражают общую концепцию «Рецептора», а именно — здоровый образ жизни и отсутствие в рационе питания различных консервантов, усилителей вкуса, красителей и других пагубно-влияющих на человеческий организм и состояние природы ингредиентов. Среди главных принципы эко-заведения: «Скажи нет усилителям вкуса! Никаких полуфабрикатов. Овощи да рыба — самая польза! Вкусно или бесплатно!». Среди фирменных представителей кафе: «Аль паб с лососем», «Чапче с индейкой», «Котлеты из тофу» и многое другое.

Кафе Музея «Гараж»

Завершает наш «ЭкоГастроОбзор» одноименное дочернее заведение самого «громкого» и модного сегодня музея — «Гараж». Оно также, как и вышеперечисленные гастрономические проекты, ставит во главу угла принципы осознанного и ответственного потребления, а именно — придерживается безотходного производства, используя неизрасходованные продукты для декора, а также поддерживает систему раздельного сбора мусора. Что касается бумажной продукции, которая используется в кафе — она полностью соответствует официальным экологическим стандартам. ЗОЖ- и ЭКО-осознанность являются здесь концептуальной основой и прослеживаются даже в самых незначительных нюансах, таких как: отсутствие пластиковой посуды, столовых приборов и трубочек — вместо них представители кафе предлагают воспользоваться многоразовой посудой из природных эко-материалов, таких как кукурузный крахмал и сахарный тростник. Еще одним концептуальным шагом проекта стало введение сезонного меню, авторства шеф-повара Алексея Багреева, любимое направление которого — comfort food. В него входят сезонные продукты, а в основе лежит принцип «простой» и «понятной» еды. В гастро-ассортименте «Гаража» ты найдешь такие блюда, как: «Чечевичный крем-суп с йогуртом», «Бифштекс из индейки с каштанами и брокколи», «Салат с коричневым рисом, миндалем и вяленым инжиром», «Ахи-поке из тунца с водорослями и авокадо» и многое другое.