Долгожданная «пятница» на этой неделе неожиданно пришла в «четверг», а, значит, настало время для маленького гастрономического путешествия по безграничному миру вкусов, а именно — по самым «аппетитным» местам столицы.
Сегодня наш особенный тематический обзор будет посвящён праздничным выходным, которые мы предлагаем провести в компании изысканных блюд в трепетной и согревающей атмосфере самых уютных заведений города.
Авторской рецептурой, фирменными блюдами и чарующим антуражем в этот особенный уикенд тебя удивят и «согреют» такие заведения, как:
Ave, pasta!
«Если за окном погода не радует глаз — приходите и мы точно порадуем вас!», — обещают нам представители невероятно уютного и максимально атмосферного столичного гастрономического проекта под названием AVE, PASTA!. Ресторан находится в «контрастном» месте — в центре города, неподалеку от Тверской, но при этом в тихом дворике, в котором «прячется» Дом композиторов. Это довольно молодой, но уже максимально успешный проект ресторанного холдинга Hedonist Group Вадима Мелкумова и Дмитрия Пристанскова. За уют в интерьере отвечала популярный дизайнер Виктория Киорсак, которой удалось сохранить камерную, гармоничную и трепетную атмосферу, но при этом сделать помещение стильным, фактурным и функциональным и разделить его на два уровня, на каждом из которых располагаются столики для гостей, а центр занимает большой круглый стол. Также особого внимания заслуживают массивная хрустальная люстра с кристаллами и полупрозрачная лестница, которые уже успели появиться в многочисленных социальных сетях.

За «штурвалом» этого гастрономического корабля стоит бренд-шеф Аш Сирадегян, который предлагает гостям ресторана познакомиться с привычными классическими итальянскими блюдами в новом, нетривиальном авторском исполнении. Маэстро удалось сохранить аутентичность и колорит национальной кухни и при этом интегрировать в меню современные тенденции индустрии. Основной акцент шеф сделал, конечно, на главном гастрономическом символе Италии — пасте ручной работы и фирменной пицце. В ассортименте локации представлены различные вариации горячих блюд из мяса, авторские предложения из свежайшей рыбы и морепродуктов, неординарные салаты, нетипичные закуски, изысканные десерты и многое другое. Среди главных хитов Ave, pasta! значатся: «Алла норма с баклажанами», «Вителло Тоннато с с каперсами и нежным соусом из тунца», «Деликатесный салат с уткой и горчичным соусом», «Пицца с ростбифом, руколой, авокадо и кунжутным соусом», «Осьминог с томатным орзо» и, конечно, фирменный нежнейший «Чизкейк с ягодами».

Flaner/Fonoteca

«Тель-Авивская кухня — мультикультурная карта, а направление выбираете вы. Вниз, к Северной Африке, Египту и Ливии с характерно жгучими специями, вариативным хумусом и морепродуктами, наверх, к Греции и Турции или к традициям еврейской кухни…», — именно так описывают «кулинарную» философию представители героя нашего сегодняшнего обзора — популярного столичного ресторана Flaner, расположенного в Кривоколенном переулке.
Здесь, действительно, собрались воедино гастрономическое особенности и традиции различных народов со всего света с учетом последних тенденций и трендов индустрии. «Правит бал» в данной локации шеф-повар Эли Штейн, который сумел достичь виртуозного сочетания кухонь стран Северной Африки, Ближнего Востока и Европы в рамках одного авторского меню. У гостей локации есть возможность познакомиться с фирменным вкусом и роскошным выбором блюд на гриле, а также с эксклюзивными закусками и необычными десертами. Кроме вкуснейших и согревающих своим теплом кулинарных предложений, ресторан, непременно, подарит тебе порцию вдохновения своим стильным, камерным и изысканным интерьером, который располагает к уютному неспешному ужину и душевным разговорам.
На нижнем этаже ресторана Flaner открыто отдельное «место силы» под названием Fonoteca. Это современный listening-bar, предназначенный специально для тех, кто хочет послушать музыку и почувствовать себя настоящим ценителем прекрасного. Fonoteca стала первым в России проектом с аудиосистемой Hi-Fi, по словам представителей заведения: «Музыка здесь — хозяин зала». Идеальный дополнением к технической части локации является ее особенный интерьер: мебель и посадочные места здесь создают безупречное аудио-пространство, а кресла поворачиваются на 360 градусов, а также специально-продуманное меню коктейлей от бар-менеджера Александра Глазунова и фирменных закусок.
Возвращаясь к основному меню ресторана, мы, непременно, советуем тебе познакомиться с авторским вкусом таких блюд, как: «Араис с ягненком и густым йогуртом», «Тартар из говядины с карамелизированным луком», намазку из обжаренных на гриле перцев Рамиро, грецких орехов, гранатового сиропа и свежемолотых специй под названием «Мхамра», «Хрустящий зелёный салат», «Щечки по-персидски» и, конечно, непревзойденный теплый десерт из тончайшего теста «Кнаффе-сулугуни».

Eiwa
Яркий вкус и уютная атмосфера гармонии — именно так можно описать довольно юный, но весьма успешный и стремительно развивающийся гастрономический проект авторства Albero group. Заведение посвящено паназиатской кухне и носит имя EIWA. Название ресторана с японского языка можно дословно перевести, как «яркая гармония»: «ЭЙ» — яркий, «ВА» — гармония, то есть сумма всего. Этот тандем прослеживается и в интерьере, который уже с первых минут способен погрузить в камерную атмосферу, в которой каждый почувствует себя желанным гостем и настоящим другом заведения.

В основе концепции данной гастро-локации лежит принцип «всё в этом мире связано между собой», представители заведения комментируют его философию так: «Проект EIWA – это современное авторское прочтение традиций паназиатской кухни с акцентом на сезоны и использование только качественных свежих продуктов с минимальной обработкой. В основе нашего ресторана лежит сезонность и цикличность с ориентиром на 72 сезона по японскому календарю.» Эта мысль, конечно, лежит в основе авторского меню от шеф-повара и популярного ресторатора Дмитрия Кюлленена, шеф-повара Алины Лященко и су-шефа Анастасии Петровичевой. Кухня EIWA — уникальное современное прочтение традиционной японской кухни и национальных блюд стран Азии с учетом последних тенденций индустрии, предпочтений публики, сезонности, качества продуктов и принципов здорового питания. В меню представлены разнообразные позиции в неординарном исполнении от команды настоящих профессионалов. Так, в EIWA ты сможешь познакомиться с широкой палитрой вкусов: от популярных азиатских лепешек, зеленого салата и веганского супа с фунчозой до рамена с говядиной, татаки из цыпленка со сливочной карамелью и острыми томатами. Среди лидеров меню также можно выделить: «Тако с лососем, манго соусом и зеленым луком», «Суширрито с креветкой», «Стейк из лосося с соусом из маракуйи», «Говядину с древесными грибами, вешенками и жареным салатом ромейн», а также легендарный «Жареный рис с уткой».

Oriental cocktail bar restaurant
Если твоя цель на грядущие «длинные» выходные не просто насладиться потрясающе вкусной кухней, манящими напитками, но и получить порцию вдохновения от завораживающих видов, тогда твое гастрономическое путешествие должно начаться именно с коктейль-бара Oriental. Здесь ты сможешь не просто прикоснуться к кулинарным шедеврам, но и насладиться красотами любимого города, ведь ресторан находится на 14 этаже отеля Hyatt Regency. Сидя за уютным столиком ресторана в спокойной, камерной атмосфере, которую дополняет изысканный интерьер, выполненный в натуральных древесных тонах и специально-приглушенный тёплый свет, ты сможешь увидеть роскошную «картинку» стремительного мегаполиса днем или же украшенную огнями столицу вечером.

За искусную кухню Oriental отвечает именитый шеф-повар Алексей Люгай. В его авторском меню представлены различные кухни мира, среди которых: восточная, азиатская и японская. Шеф делает ставку на простые, понятные и любимые блюда, в основе которых — свежайшая рыба и ароматные овощи. Кстати, термическая обработка продуктов здесь сведена к минимуму, что дает гостям заведения возможность еще ярче ощутить вкус авторских блюд и в полной мере проникнуться гастрономическим замыслом шефа. Среди блюд, за которыми жители и гости столицы возвращаются в Oriental cocktail bar restaurant снова и снова, значатся такие позиции, как: «Карпаччо из тунца», «Лосось терияки», «Тартар из мраморной говядины c имбирем и грушей», «Роллы тунец трюфель» и, конечно, знаменитый «Фисташковый рулет с малиной». Также твоего особого внимания достойна барная карта данной гастро-локации, в которой собраны лучшие коктейли и авторское напитки, созданные по уникальной рецептуре.

«Чудо-юдо»
Grand cafe «Чудо-Юдо» — новый, но уже успевший громко заявить о себе, столичный проект популярных рестораторов Ильи Тютенкова и Тимура Ланского. Локация выделяется на гастро-карте столицы своей «понятной» и «комфортной» кухней и самой большой верандой в Москве, которая покорила сердца не только жителей, но и гостей города. Новое заведение заняло масштабное пространство на одной из самых оживленных улиц столицы — Новом Арбате. Ресторан оформлен в стиле неофолк, а его интерьере активно использована сказочная тематика, которая погружает гостей в особенную атмосферу уже с первым минут. За «внешность» этого проекта отвечает Наталья Белоногова и её команда настоящих профессионалов. Вопросы кухни взял на себя легендарный шеф Массимилиано Монтироли, а за развлекательную часть в проекте отвечают Илья Тютенков и его музыкальная команда Leveldva. Особенным «элементом» проекта стала, кончено, открытая кухня с колоритными дровяными печами.

Кстати, местные печи — это не только стильный элемент декора, но и основной «инструмент» для приглашения фирменных блюд. Как мы уже сказали ранее, главная цель и основная философия «Чудо-Юдо» — достичь комфорта и гармонии во всем, чтобы в заведении было одинаково комфортно и вкусно, как представителям молодежи, так и взрослой публике, как «новичкам» индустрии, так и искушенным гостям. Меню ресторана полностью поддерживает общую концепцию и разработана в стиле neofolk. Шеф-повар предлагает своим гостям максимально широкую палитру вкусов и называет свое меню «кухня лукоморья». Здесь ты сможешь попробовать 8 разновидностей хлеба из печи, фирменные «печьбургеры», разнообразные мясные и рыбные блюда, приготовленные на огне, пиццу на особенной закваске, домашнюю пасту, наваристые супы, традиционные итальянские блюда из овощей, неординарные закуски и многое другое. Это тот самый случай, когда «лучше один раз увидеть и попробовать, чем сто раз услышать». Но…лидерами проекта мы все же с тобой поделимся, так, среди хитов заведения, несомненно, стоит выделить: «Деревенский хлеб с семечками», «Осьминог по-сицилийски», «Лопатки ягненка в прованских травах с картофелем и томатами», «Котлету по-киевски», «Печьбургер с крабом», «Чупа-чупс из цыплёнка» и непревзойденный (в прямом смысле этого слова) «Семифредо».
