Пятница…как много в этом слове ощущений: трепетное предвкушение долгожданных выходных, чувство удовлетворенности от продуктивной рабочей недели и, конечно, ожидание «гастрономических радостей», которые, несомненно, украсят даже самый хмурый день.
В связи с этим, каждую неделю в журнале RSmagazine мы завершаем самыми «вкусными» обзорами, которые помогают уже в пятницу определиться, где пройдёт завтрак, обед и ужин грядущего выходного дня.
Но сегодня концепция немного меняется и наш гастро-обзор будет посвящен самому романтичному празднику года, который наступит во вторник — «14 февраля» или «День всех влюбленных». До самого события ещё четыре дня, но мы предлагаем начать дегустацию блюд для влюбленных (влюбленные в еду тоже считаются) уже завтра.
Итак, на повестке дня самые вкусные, красивые и неординарные десерты лучших заведений Москвы.
«Шоколадный мишка с сердцем» в Lila Pastry
Открывает наш максимально романтичный рейтинг успешный гастрономический проект LILA, который собрал внутри себя несколько совершенно разных направлений и концепций. В их числе: Паназиатский ресторан, представитель высокой кухни Lila Restaurant, сезонный pop-up на крыше, бар Insider и, конечно, любимую москвичами и гостями столицы кондитерскую. Сегодня под прицелом нашего внимания настоящий рай для сладкоежек — Lila Pastry. Здесь ты найдешь самые разные виды вкуснейших десертов, в том числе веганские варианты и блюда без лактозы. Меню кафе предлагает, как неординарные авторские размышления на тему любимых классических блюд, так и эксклюзивные фирменные блюда от шефа. Кстати, за «сладкую жизнь» проекта отвечает популярный шеф-кондитер Алексей Браташов. Маэстро часто балует гостей заведения необычными новинками и предлагает широкий ассортимент уже полюбившихся позиций. Среди «хитов» Lila можно уверенно назвать: «Баскский чизкейк» и «Попкорн». В преддверии Дня всех влюбленных мы советуем тебе отправиться в это заведение за порцией вдохновения и нежных чувств и попробовать невероятно красивый, изысканный и в то же время очень милый, уютный и вкусный авторский десерт. Команда Lila Pastry подготовила для тебя шоколадного медвежонка ручной работы, который создан из темного и карамельного шоколада, дополнен красной зеркальной глазурью, ореховым драже из фундука и миндаля и, конечно, огромной порцией трепета и любви.
«Влюбленный Чебурашка» в «Магадане»
Следующим претендентом на звание похитителя твоего сердечка в канун Дня всех влюбленных становится успешный столичный проект — сеть заведений «Магадан», авторства именитых рестораторов Аркадия Новикова, Антона Пинского и Михаила Петухова. Сегодня в городе гостей встречают сразу четыре рыбных ресторана, которые располагаются в модных локациях, а именно: на Красном Октябре, Белой площади, Красной Пресне и в Гостином Дворе. «Магадан» широко известен разнообразным выбором блюд, приготовленных из высококачественных и вкусных «даров моря» — рыбы и морепродуктов от российских поставщиков из Магадана, Мурманска и Дальнего Востока. Но сегодня мы немного отойдем от «рыбной темы» и сделаем акцент на десертной части меню заведения. В 2023 году этот гастрономический проект основательно подготовился к празднику и уже успел представить много сладких и невероятно трогательных сюрпризов. Так, уже успевший завоевать звание самого популярного десерт «Чебурашка» предстал перед гостями в обновленном виде — у любимого героя в лапках появилось блестящее алое сердечко. Напомним, сам персонаж выполнен из шоколада, миндального бисквита, ягодной начинки и сливочного крема. Кстати, специально для пар представители заведения подготовили специальное предложение — «Чебурашка» + два бокала игристого за 1500 рублей. Также в «Магадане» появились тематические десерты для влюбленных: торт для двоих, два вида макаронс и бисквитное пирожное-сердце с шоколадным муссом и вишневой начинкой.
«Меренга с заварным кремом с маскарпоне» в Maroon
Продолжит наш предпраздничный гастрообзор ресторан ближневосточной кухни Maroon — один из успешных проектов Novikov Group. Данная локация пропитана духом и философией Востока, отличается особой эстетикой и атмосферой, напоминающими настоящий Восточный базар, который расположился практически в центре столицы — на Кутузовском проспекте. Каждая деталь заведения — от интерьера до меню — обращает к традициям таких стран, как Израиль, Марокко, Ливия и Сирия. За кухню здесь отвечает шеф-повар Владимир Богожавец, который готовит самые вкусные рецепты ближневосточной кухни в авторском прочтении. В меню ты найдешь широкий выбор традиционных блюд, приготовленных на современный лад — от мезе (здесь они представлены в 17 видах) и различных лепешек из дровяной печи до вариантов, приготовленных на открытом огне и запеченных в тажине. Большую часть занимает «сладкий» раздел, в котором тебя ждут традиционные торты, пирожные и различные восточные сладости, в том числе рахат-лукум и халва ручной работы. Кстати, о десертах, которым посвящен наш сегодняшний специальный материал — ко Дню святого Валентина Владимир Богожавец приготовил особенное лакомство, которое станет идеальным завершением романтического ужина и точно придется по вкусу влюбленным парам. В качестве праздничного десерта он выбрал Меренгу, под куполом которой спрятались нежный заварной крем с маскарпоне, сезонная спелая хурма, малиновый соус, дробленные фисташки и лепестки роз.
«Десерт Любовь» в Shagal
В подборке ресторанных предложений не мог не оказаться столичный ресторан Shagal, который располагается в отеле в отеле Mövenpick Moscow Taganskaya. Команда заведения во главе с шеф-поваром Витаем Барановым приготовила романтический сет, который можно попробовать с 10 по 14 февраля. В праздничное меню вошло 4 блюда-афродизиака, которые гарантированно пробудят не только аппетит, но и самые страстные чувства влюбленных. Начать предлагается с «Устрицы Касабланка с икрой из пряной малины и соком лайма», далее перейти к «Гребешкам с муссом из спаржи и сельдерея, с икрой палтуса, трюфелем и микро-зеленью», а в качестве основного блюда отведать «медальоны из вырезки ягненка с пюре из батата с мятным сиропом и грушей, томленой в вишневом соке». Финальным сладким аккордом пред- или праздничного вечера станет десерт с максимально символичным названием «Любовь». Ее Маэстро представил в виде нежного мусса на основе зеленого чая с жасмином в сочетании с шоколадно-миндальным бисквитом, манговым конфитюром и кусочками персика. Отдельного внимания заслуживает декор десерта — его украсят вишневые чипсы, сделанные в форме красных сердец. Праздничное предложение сопровождается игристым.
«Сладкая устрица» в Buro. TSUM
Завершит наш пятничный гид одно из самых модных заведений Москвы, которое уже не раз появлялось в наших гастрономических обзорах — ресторан BURO.TSUM, расположившийся на последнем этаже ЦУМа. Пропустить самый романтичный праздник года команда проекта рестораторов Дины Хабировой и Виталия Шиманского просто не могла, поэтому приготовила для всех влюбленных довольно необычный сладкий деликатес. Автором десерта традиционно стала шеф-кондитер локации Юлия Посаженникова, которой удалось объединить два ключевых продукта, без которого не проходит ни одно свидание, а именно: устрицу и шоколад. Первая считается афродизиаком, второй отвечает за выработку гормона счастья. Так, ракушку Юлия приготовила из белого шоколада, самого «морского гада» — из крема с бобами тонка, фисташкового крамбла и сумблимированной малины. Сверху десерт украшает перламутровая жемчужина с начинкой манго-маракуйя в компании съедобных цветов бегонии. Идеальным дополнением к «Десерту страсти» станут авторские розовые коктейли от шеф-бармена Артура Шустериоваса и бар-менеджера Лизы Чупровой — In love and free с джином на чупа чупсе, клубникой, ванилью, гранатом и игристое.