Существует такое поверье: как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Если по каким-либо причинам твой 2023 начался не по плану или ты не успела загадать свое заветное желание в ночь с 31 на 1, а, может, все еще не составила список главных целей на 2023 год, то спешим тебя обрадовать — для грусти совершенно нет повода. Ведь сегодня тот самый день, когда можно все исправить и ворваться в Новый год в полной готовности.
Чтобы ничто не смогло сбить тебя с намеченного пути, команда RSmagazine советует уже сейчас продумать все недостающие «элементы», которые были упущены в основной праздник и отметить Старый Новый год на все 100%. Ну, а мы возьмем на себя ответственность за гастрономическую составляющую события и расскажем, что предлагают нам лучшие столичные рестораны в канун наступающего праздника.
Ресторан Novikov Restaurant&Bar
Если же Новый год мы привыкли встречать в домашней обстановке с семьей и близкими, то Старый Новый год будто создан для того, чтобы отбросить все бытовые дела, бесконечное приготовление блюд и посетить те заведения, которые давно ждут тебя в сиске «must ti visit». Когда, если не в самую волшебную ночь года позволить себе немного больше? Одним из таких локаций, по мнению команды RSM, является ресторан Novikov Restaurant&Bar. Заведение открылось в 2013 году недалеко от Кремля, на первом этаже отеля The Carlton. Локацию выделяет роскошный, но при этом лаконичный интерьер, в котором минималистичные, четкие, геометричные линии гармонично сочетаются с изысканными паназиатскими блюдами, авторства популярного шеф-повара Алексея Арбузова. Кроме уникальных гастрономических предложений особое внимание в Novikov Restaurant&Bar уделено открытой кухне со стойкой из мрамора и ледяной витриной с аппетитными морепродукты и рыбой из разных уголков планеты. Кстати, меню столичного Novikov Restaurant & Bar в точности повторяет предложения лондонского ресторана. Уже сегодня, в канун Старого Нового года, Novikov Restaurant&Bar символично предстанет в обновленном интерьере с новыми эксклюзивными позициями из специального меню от шеф-повара проекта Алексея Арбузова, а именно: авторскими экспериментами с вагю и трюфелем. Также в этот волшебный праздничный вечер гостей ресторана ждут необычные святочные десерты с предсказаниями и сказочная живая музыка.
Blush
Следующим в гости нас приглашает популярный столичный «Гастробар Blush на Сретенке». По словам авторов заведения — это «Сочетание впечатляющей винной карты и авторской кухни по весьма демократичным ценам.» В преддверии Старого Нового года представители Blush обращаются к своим гостям в стиле любимого миллионами фильма Юрия Чулюкина: » Эх, девчата! Праздники кончились, а желание порадовать себя чем-нибудь вкусненьким никуда не делось? Тогда одевайтесь потеплее и смело прокладывайте путь в Blush». И мы советуем не игнорировать это заманчивое предложение, ведь данный гастробар — беспроигрышный вариант для встречи с завершающим череду «новогодних» праздником в режиме «лайт» без привычных тяжелых салатов и однотипных закусок. В меню Blush собраны разнообразные авторские блюда по приятным демократичным ценам. А в качестве непревзойденного бонуса в рамках данной гастролокации представлена уникальная винная карта. За штурвалом заведения стоит талантливый и креативный шеф-повар Влад Сучков, который и является автором эксклюзивного меню, которое для удобства гостей разделено на несколько частей. Сам Влад заявляет, что его любимый раздел — «Едим руками», в котором представлены закуски под бокал вина и не только и делает акцент на том, что «Главная их прелесть — можно набрать по несколько позиций разного вида и получить своеобразный конструктор для самых голодных, а можно взять пару закусок для тихого и неспешного вечера.» Также в меню, конечно, присутствует основной раздел, в котором расположились различные супы, салаты, в том числе хит заведения — с авокадо, зелёными овощами, фенхелем и миксом салатных листьев со специальной заправкой, фирменные горячие мясные и овощные блюда, а также достойный выбор рыбных блюд.
Что касается сегодняшнего особенного вечера, кроме базовых предложений, у тебя есть уникальная возможность заказа специальных банкетных блюд.
Ugolёk
Далее в нашем пятничном обзоре мы хотим познакомить тебя с популярным рестораном Ugolёk, который существует на гастрономической карте столицы уже 8 лет. Это проект Уиллиама Ламберти и Ильи Тютенкова. Визитной карточкой и «сердцем» локации является древняя чугунная угольная печь, в которой непревзойденный бренд-шеф Луиджи Маньи готовит большую часть блюд из основного меню. Кстати, девиз ресторана — «Rough food for gentle people», что переводится как «Грубая пища для нежных людей». Среди настоящих хитов «Уголька», покоривших сердца жителей и гостей столицы, числятся «Брускетта с куриным паштетом, кумкватом и пеканом», «Черный цезарь с кебабом из морепродуктов», «Цыпленок с картофельным пюре», «Банановый пирог». Кстати, ежегодно в основном меню обновляется порядка 60 позиций. Также в Ugolёk есть довольно большой раздел с завтраками, которые подают с 10:00 до 14:00. Что же касается специальных новогодних предложений: еще в декабре, вдохновившись теплыми детскими воспоминаниями, Луиджи Маньи и Андрей Орлов разработали специальное меню из 6 культовых блюд, без которых невозможно представить традиционный новогодний стол. Любимые позиции миллионов представлены в авторском прочтении талантливого тандема, а попробовать их можно до 15 января. Так, встретить Старый Новый год и провести грядущий уик-энд предлагается в компании «Бриоши с красной икрой», «Оливье с крабом и красной икрой», «Селедки под шубой», «Заливного с Камчатским крабом», «Сибирских пельменей со сметаной» и «Запеченного цыпленка с молодым картофелем». Кроме того, по случаю зимних праздников тебя ждет специальная подборка локальных виноделов из южных регионов России, а также фирменный похмельный коктейль McTwisp и домашние настойки – хреновуха и морошка.
Saiko
Следующим героем предпраздничного фуд-гида от RSM стал столичный ресторан комфортной еды с паназиатским акцентом Saiko. Авторами данного гастропроекта являются Ольга Шальнова и концепт-шеф Вячеслав Казаков. Три кита, на которых построена гастрономическая часть Saiko Restaurant — это натуральный вкус, азиатские кулинарные техники и оригинальная подача. За кухню здесь отвечает шеф-повар Александр Фоменков, который одновременно готовит абсолютно простые и понятные блюда и виртуозно сочетает яркие вкусы разных стран с современными трендами индустрии. Помимо «классических» суши и роллов в авторском меню есть и много других интересных позиций: домашние димсамы и гёдзе с необычными начинками, закуски и салаты, супы, а также горячие блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы, приготовленные на открытом японском гриле робота, и итальянские блюда с паназиатскими нотами. Так, особого внимания заслуживают фирменная «Утка по-пекински», «Жареный кальмар с сальсой из овощей и пряным бербланом», «Ризотто с грибами шиитаки и соленой фуа-гра», а также «Саке-баба со сметаной юзу». В начале месяца наступившего 2023 года Вячеслав Казаков разработал и представил специальное январское меню с деликатесами, которое стало идеальным поводом продлить себе праздничное настроение и провести грядущий Старый Новый год в особенной атмосфере. Среди авторских позиций тебя ждут: «Теплое карпаччо из сладких креветок с песто из пряных трав и соусом руй», «Хрустящий салат с крабом, манго и спайси соусом», «Жульен из цветной капусты с креветками», «Суп-капучино с креветками, крабом и томатами», «Лимонное ризотто с мороженым из креветок» и многое другое. Приятным дополнением к трапезе станет шампанское от лучших французских Домов, которое в рамках специального январского предложения можно заказывать по бокалам, а не бутылками. Январское предложение действует до конца месяца.
Кофемания
Завершить сегодняшний гастрообзор мы хотим на «сладкой ноте». Когда за окном холодно и серо, один из самых эффективных способов порадовать себя и «согреться» – съесть вкусный десерт. К тому же ни один праздник не может обойтись без лакомства, согласна? Зарядиться вновь новогодней атмосферой и «подсластить» свою жизнь предлагаем вместе с «Кофеманией», – традиционно кондитерское ателье Cake Buro и шеф-кондитер столичного ресторана Елена Железнякова разработали праздничную десертную линейку. В этом году в коллекцию вошло 9 пирожных. Среди новинок: «Новогодняя игрушка» в виде ёлочного шара (фисташковый мусс с нотами Амаретто и ореховой начинкой), «Шоколадная снежинка» (шоколадный мусс с лимонно-мандариновым конфитюром, кремом с лимонником и хрустяшкой), главный новогодний фрукт «Мандарин» (мандариновый мусс с лимонным кремом с нотами лемонграсса, лимонно-мандариновым конфитюром и мандариновой начинкой с юдзу), «Чин-чин» в виде формы пробки от шампанского с печатью 2023 (сырный крем с мёдом, карамельными и медовыми бисквитами и солёной карамелью с кокосовыми кранчами), а также свеча «Люмьер» (миндальный бисквит с какао, шоколадной хрустяшкой, вишнёвой начинкой с нотками вишнёвого шнапса и белым шоколадом с кокосом). Еще у тебя есть возможность попробовать и те десерты, которые уже стали «классикой» новогодней сладкой линейки и появляются в ней не первый раз: «Снеговик» (пирожное «шу с ванильным кремом и взбитыми сливками), его собрат «Сноумен» (ванильный мусс шантальи на основе пломбира в сочетании с кокосовым бисквитом дакуаз и клубнично-земляничным кули), знаменитый олень Санты «Рудольф» (сливочный шоколадный мусс с шоколадной крошкой, шоколадным кремом и пломбиром с вишней) и часы с заветными «5 минутами» до Нового года (фундучный мусс с каштаном, тонким миндальным рулетом с домашним пралине и тягучей карамелью на ореховом сабле).