«Свежий» взгляд на арбуз: лучшие предложения столичных заведений


Август традиционно считается периодом арбузов и дынь. В начале месяца мы отмечали День самой большой и любимой миллионами людей по всему миру ягоды, которая, кстати, на 90% состоит из воды. Это достаточно простой и универсальный продукт — мы привыкли есть арбуз в качестве десерта и даже, как основной приём пищи в особо знойные дни, которые мы с вами «переживали» на этой неделе.

Но, если обыденная подача любимой летней ягоды уже не вдохновляет, а привычные «кусочки» не выглядят такими аппетитными, как в начале сезона, то у нас есть отличная альтернатива — попробовать авторские варианты исполнения «арбузных блюд», которые предлагают нам столичные заведения в завершении лета 2022. Стоит отметить, что шефы московских гастролокаций используют этот продукт, как основу для разнообразных коктейлей, так и в качестве ингредиента для первых блюд, салатов и основного меню. В поисках «необычного арбуза» и фирменной подачи любимой ягоды мы отправимся в:

«Ноев ковчег»
за сочным арбузом «Черный Принц» на муссе из копченого сыра сулугуни с мятным маслом и нежной бастурмой из конины

Это место обязательно к посещению, даже, если ты не являешься преданной поклонницей арбуза, ведь уже в первый день осени один из самых любимых столичных ресторанов завершит свою насыщенную историю, длиной в 23 года. Это невероятно атмосферное заведение, которое несколько десятилетий принимало своих гостей в особняке на Китай-Городе, успело покорить сердца тысяч москвичей и гостей города своей изысканной национальной армянской кухней и прославилось на весь мир своим гостеприимством, невероятно уютной атмосферой и подачей любимых классических блюд в авторской интерпретации. Кухней данной гастрономической локации руководит шеф-повар Сергей Навасартов. Маэстро ищет эксклюзивный подход к каждому блюду и «из-под его ножа» рождаются настоящие произведения кулинарного искусства. Так, каждый новый сезон Сергей радовал посетителей «Ковчега» фирменными тематическими предложениями. Летом 2022 года шеф вновь удивляет и предлагает попробовать неординарную интерпретацию главной ягоды августа, а именно — «Сочный арбуз «Черный Принц» на муссе из копченого сыра сулугуни с мятным маслом и нежной бастурмой из конины». Это блюда, однозначно, войдет в гастрономическую историю, ведь оно уже успело покорить многочисленных столичных гурманов. Кстати, в финальную неделю работы ресторан подготовил заманчивые предложения и яркие мероприятия, среди которых: «Винный ужин» с армянскими винам и специальным сетом от шефа, фирменные блюда на мангале в рамках трапезы на знаменитой террасе заведения, кулинарные мастер-классы, коктейльная вечеринка и, конечно, атмосферный «Заключительный ужин» с винным аукционом, викториной и другими активностями.

Ribambelle
за «Татаки из арбуза с рисовым роллом»

Популярный семейный ресторан Ribambelle — это «место, где счастье становится традицией». Представители проекта называют его вселенной услуг, которая создана, чтобы делать семьи счастливее и всячески стараются поддерживать звание места, куда хочется возвращаться снова и снова. Справедливости ради — реализовать это им удается на все 100%. На гастрономической карте столицы на сегодняшний день насчитывается четыре ресторана под одноименным названием, которые расположились в разных уголках города, имеют различные концепции, уникальное оформление, разнообразное наполнение, но при этом поддерживают единую философию — ценность семьи и радость от совместного времяпрепровождения. Флагманский ресторан сети расположен в Галереях «Времена Года». Именно здесь проходят самые масштабные и яркие мероприятия. Что касается кухни данного гастрономического проекта — это отдельная глава книги под именем RIBAMBELLE. Меню сети — это виртуозный тандем любимых и проверенных временем хитов мировых кухонь и эксклюзивных авторских рецептов от бренд-шефа, а также фирменные сезонные предложения, которыми заведение удивляет и восхищает своих гостей. Одной из таких «новинок» лета 2022 стал «Татаки из арбуза с рисовым роллом» из специального «Арбузного меню». Представляешь? В этом сезоне представители RIBAMBELLE посвятили этой ягоде целый раздел, где ты также сможешь найти: «Арбуз с кремом из копченого сыра и фисташками», «Тартар из арбуза с креветкой», «Зеленый салат с арбузом, пеканом и пармезаном», «Арбузно-томатный гаспачо с хрустящими овощами» и другие необычные вариации любимого сезонного продукта.

Angel Cakes
за «Гаспачо арбуз-тархун»

Продолжает наш гастрообзор заведение, расположенное в одном из самых популярных столичных районов — Патриаршие пруды. Angel Cakes — семейное кафе-кондитерская с приставкой «healthy» родом из Волгограда. Проект специализируется на натуральных десертах без сахара и глютена и веганских сладостях. В меню представлен довольно широкий выбор различных полезных лакомств — от макарунов и капкейков до тортов. Также здесь подают бранчи, которые идеально подходят как для завтрака, так и для обеда — вариации блюд из яиц, различные тосты, боулы, каши, салаты и т.д. В уходящем августе команда Angel Cakes решила поэкспериментировать и разработала специальный летний special, в который вошли блюда на основе свежих сезонных фруктов, чтобы гости смогли насладиться интересными сочетаниями и по полной зарядиться витаминами. Так, среди позиций нашел свое место самый летний вариант супа — гаспачо — холодный томатный суп — то, что нужно в жаркий и знойный день. Освежающий эффект усиливается, а вкус становится в разы интереснее, благодаря сочному арбузу, сельдерею и ароматному тархуну. Дополняют гаспачо свежий базилик, огуречные слайсы, микс семечек и бездрожжевые сухарики. Идеальный вариант для легкого августовского обеда!

Saperavi Cafe
за «Арбузом с ореховым соусом со специями, тархуном, имеретинским сыром и кедровыми орехами»

Saperavi Cafe — одна из самых известных сеть кафе современной грузинской кухни в Москве. Уже более 10 лет ресторан предлагает своим гостям понятные и вкусные национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам, но в актуальной авторской интерпретации. Помимо привычных всем хачапури, харчо и хинкали, в фирменном меню представлено много интересных позиций, например, салат из печеной на углях свеклы и сыра Надуги, вишневый гаспачо с орехами и огурцами, тбилисская шаурма, сулугуни в миндальной корочке с медом и трюфельным маслом и многое другое. Безусловно, в Saperavi Cafe не обошлось без специального сезонного меню, в котором главными героями августа 2022 выступили сезонные фрукты, а именно: арбуз, дыня и персик. Сегодня мы предлагаем остановится только на первом. Так, любимая многими ягода стала основным ингредиентом сразу в трех позициях. Наш фаворит — салат из сочного арбуза с пряным ореховым соусом, тархуном, имеретинским сыром и кедровыми орехами. Любителям сладкого предлагается попробовать арбузный торт с мороженым, который, кстати, готовится в уникальной авторской технике — сначала мякоть обваливается в сахарной пудре, затем в толченом грецком орехе, и подается с шариком мороженого и луговым медом. Максимально дополнить ягодное настроение поможет сезонный освежающий лимонад «Арбуз-Огурец».

EVA
за «Табуле с арбузом»

Завершить наш традиционный пятничный гастрообзор мы хотим не менее популярным заведением на гастрономической карте Москвы. Eva – это ресторан современной греческой кухни, принадлежащий проекту Lucky Group, который открылся несколько лет назад на Бользой Грузинской. Кухню заведения возглавляет несравненный бренд-шеф Глен Баллис. Акцент в меню сделан на закусках, как принято говорить «в стол» — мезе и дипах, — они занимают основную часть, но есть и разделы с салатами, пастами, супами, а также блюдами, приготовленными на открытом огне и в дровяной печи. Также в Eva есть меню завтраков с довольно широким выбором, special-сет, большая коллекция средиземноморских вермутов и хересов, авторских коктейлей и винная карта, охватывающая все страны мира. Собственно, возвращается к теме сегодняшнего обзора, его Величеству — Арбузу, в основном меню ты найдешь уникальную позицию — «Табуле из арбуза». Это летний многослойный салат, в основе которого сочный арбуз, булгур, оливки каламата, сладкий лук с бальзамическим соусом, домашний йогуртовый мусс с характерной кислинкой, а также свежая зелень и кедровый орех. Необычное сочетание вкусов определенно никого не оставит равнодушным!

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •