Гастрономическое путешествие уже началось: несколько дней назад в столице стартовало одно из самых масштабных и знаковых событий ресторанной индустрии — 17-й Московский гастрономический фестиваль. В этот раз лейтмотивом события стала «Транссибирская магистраль». Тема выбрана не случайно — идейные вдохновители мероприятия взяли за основу концепции символичный образ «Сибирского экспресса» и самую длинную железную дорогу, следующую от Челябинска до Владивостока — Транссибирскую магистраль. Директор Московского гастрономического фестиваля выбранную концепцию комментирует так: “Сегодня тему локальных продуктов и региональной кухни можно cмело назвать флагманской в ресторанной индустрии. Мы решили, что образ Сибирского экспресса как нельзя лучше представляет эту идею — ведь он объединяет и показывает характер сразу всей страны, представляя регионы во всем их многообразии”. Организаторы события поставили перед его участниками — шефами лучших столичных заведений задачу разработать меню, блюда которого будут основаны на национальных кулинарных особенностях и традиционных продуктах, которые активно используют в своем гастрономическом обиходе регионы, объединенные вышеупомянутой дорогой. Так до 11 декабря у тебя есть уникальная возможность исследовать гастрономические традиции России, познакомиться с авторскими фестивальными предложениями, которые разработали представители топовых ресторанов города и попробовать дегустационные блюд по фиксированной цене в 3 тысячи рублей. Среди лидеров события, по мнению команды RSmagazine, числятся:
Kislovsky Taste&Place
Сет — вкусы главных городов магистрали: Москва, Екатеринбург, Хабаровск и Владивосток
Открывает наш гастро-гид по вкусам бескрайней России предложение от популярного столичного кулинарного проекта Kislovsky Taste&Place. Представители заведения позиционируют его не просто, как ресторан, а гордо именуют гастрономической экосистемой, которая способна изменить представление о подходе к кулинарии и досугу. В основу гастрономической и философской идеи Kislovsky легли красота и сила природных стихий — огня, земли, воздуха и воды. Проект объединяет в себе эти контрастные стихии и приводит их к гармонии, которая отражается, как во вкусе авторских блюд, так и в интерьере! Виртуозное сочетание противоположностей дает гостям локации уникальную возможность попробовать несовместимые, на первый взгляд, продукты, окунуться в широкую палитру вкусов и текстур, за которые отвечает именитый шеф-повар ресторана Илья Карпаев. Эту идею шеф отразил и в специальном фестивальном меню — Маэстро включил в свой тематический сет вкусы главных городов магистрали: Москва, Екатеринбург, Хабаровск и Владивосток. Свой сет представители заведения описывают так: «Четыре главных пункта Транссиба и элегантная закуска в начале. Это локальные продукты, неочевидные, но яркие сочетания».
В самом начале путешествия тебя ждет бисквит из облепихи с раковыми шейками и стружкой из гребешка, затем холодная закуска из кальмара с чатни из хурмы и икрой нерки из «Москвы». Чуть позже, «проезжая Екатеринбург», ты сможешь попробовать горячую закуску с телятиной, лесными грибами и березовыми чипсами, «сделать остановку в Хабаровске» и познакомиться с основным блюдом из кижуча с картофелем и соусом из ферментированного чеснока с кедровыми орехами и закончить свой гастрономический трип во Владивостоке в компании авторского десерта из черничного мусса с брусникой под названием «Морской еж».
Дегустационный сет:
-
Аmuse bouche
Бисквит из облепихи с раковыми шейками и стружкой из гребешка -
Москва
Кальмар с чатни из хурмы и икрой горбуши -
Екатеринбург
Телятина с лесными грибами и берёзовыми чипсами -
Хабаровск
Кижуч с картофелем и соусом из ферментированного чеснока с кедровыми орехами -
Владивосток
Десерт «Морской ёж»
«Муссон»
Сет — сокровищница гастрономических изысков, «собранных» по пути следования экспресса
Следующей локацией, которая, несомненно, входит в список обязательных к посещению в рамках Московского гастрономического фестиваля, является довольно юный, но весьма успешный ресторан Павла Максакова — «Муссон» на Добрынинской. Автор и идейный вдохновитель проекта уверен, что «Рыбу можно сделать доступней, чем нам кажется». Именно с таким убеждением Павел объездил Россию от Кольского полуострова до Чукотки, собирая особенные национальные вкусы и раскрывая секреты фирменных рецептов. Именно эта идея и легла в основу концепции заведения — представители «Муссона» поставили себе цель сделать рыбные хиты, любимые представителями искушенной Московской публики и гостями столицы, изысканными, вкусными и доступными. В меню ресторана представлен широкий выбор отечественных морепродуктов в авторских интерпретациях: от супов и блюд на основе свежезасоленной рыбы до копченых вариантов и предложений «на гриле», кстати, особым спросом пользуются различные вариации фирменной пиццы, в частности: «Муссон с морепродуктами» и «Пицца с подкопченным лососем и руколой». Что касается фестивального сета от шеф-повара Алексея Гурова, он, кажется, сумел соединить в себе все гастрономические изыски, которые встречаются по пути следования Экспресса: свежайшие морепродукты из Владивостока, великолепную речную рыбу из Сибири и дикие уральские ягоды-самоцветы. Так, в специальном меню представлено авторское «Карпаччо из сахалинского гребешка с щучьей икрой с чернилами каракатицы и зеленым маслом», вкуснейший «Тартар из нельмы с облепихой», «Нежнейший муксун с жареной картошкой и лесными грибами» и подкопченное на можжевеловой ягоде «Филе сига на подушке из ароматной зелени с жареной соломкой из зерна и моченой морошкой», а также авторский «Брусничный тарт».
Дегустационный сет:
-
Карпаччо из сахалинского гребешка и цветной капусты | щучья икра с чернилами каракатицы | зелёное масло
-
Тартар из нельмы| облепиха
-
Муксун | жареная картошка | белые грибы
-
Сиг с дымком | можжевеловая ягода | петрушка | жареная соломка из хрена | моченая морошка
-
Брусничный тарт
YURA
Сет — фантазии на тему традиционных гастрономических изысков в поезде
Завершит топ-3 нашего гастрообзора сегодня «элегантный ресторан авторской кухни в стиле нордик», располагающийся в стенах дизайн-отеля «StandART» на Страстном бульваре — YURA. Возглавляет кухню бренд-шеф Андрей Коробяк, который является адептом скандинавской кухни и обладает неповторимым авторским стилем. В своих кулинарных шедеврах, отличающихся неповторимым авторским стилем, он делает ставку на максимальную натуральность, простоту и чистоту вкуса. Меню YURA построено по принципу «с огорода на стол» — в основе локальные сезонные фермерские продукты, поэтому оно постоянно обновляется (иногда даже несколько раз в месяц) и гости столичного заведения имеют возможность часто наслаждаться абсолютно новыми и уникальными вкусами. В холодное время года ты найдешь много мясных и рыбных позиций, а также разнообразные закуски, салаты, сморреброды, пасту и т.д. Что же касается Московского гастрономического фестиваля, источником вдохновения для создания специального меню для Андрея Коробяка стали ключевые гастрономические ассоциации с питанием в поезде, которые вероятно возникнут у многих. Так, в основу фестивального сета легло три ключевых ингредиента, которые в итоге и стали главными героями изысканных авторских блюд, а именно: яйцо, курица и чай. Для первого Маэстро предложил идеальное сочетание с запеченным картофелем, сыром, зеленым горошком и жженым луком. В качестве основного блюда выступает запеченный цыпленок, которого дополняет черный трюфель и лук порей. Финальным аккордом стал десерт, который точно не оставит равнодушным никого — Андрей Коробяк пофантазировал над вкусом мороженого и приготовил его из черного чая, а подается лакомство вместе с нежными вафлями, сливочным сыром и домашним вареньем.
Дегустационный сет:
- Яйцо 63°
- Запечённый цыпленок с чёрным трюфелем и луком пореем
- Мороженое из чёрного чая с вафлями, взбитым сливочным сыром Gudbrandsdalen и домашним вареньем