Что купить на ярмарке non/fictio№: топ-5 художественных книг

В конце ноября стартует главное книжное событие года – ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Семинары, мастер-классы и встречи с любимыми писателями, а также все новинки литературы – повод запастись билетом точно есть. Подсказываем, за какими книгами открывать охоту в этом году.

Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи»

Даже если ты не являешься фанаткой Виктора Пелевина, знать хотя бы примерный сюжет его книг просто необходимо – для поддержания имиджа. Герои шестнадцатого по счету романа продают счастье: возвращают детские мечты или помогают достичь просветления. Откровенная духовная проповедь, прямой и очень грустный текст – «Тайные виды на гору Фудзи» уже назвали самым удачным из поздних романов Пелевина.

 

 

Джулиан Барнс «Одна история»
Джулиан Барнс – пожалуй, самый популярный современный писатель Британии (Стивен Фрай не в счет). Действие «Одной истории» происходит в шестидесятые годы: Пол приезжает домой на каникулы, скучает, играет в теннис и знакомится с сорокалетней домохозяйкой Сюзен Маклауд. Тонкая и печальная любовная история на фоне пасторальной Англии – отличное чтение для зимних вечеров.

 

Гузель Яхина «Дети мои»

После невероятного успеха книги «Зулейха открывает глаза» представлять Гузель Яхину, кажется, уже не нужно. Второй роман рассказывает о жизни поволжских немцев в 1920-е годы – но история СССР здесь метафорически стирается. Главный герой Якоб Бах пишет для дочери сказки, и они удивительным образом начинают сбываться: от коллективизации до начала Второй Мировой войны. Обязательно к прочтению всем, кто интересуется историей двадцатого века.

 

 

Лора Томпсон «Представьте 6 девочек»

Вообрази таких дам: писательница, глава британского фашизма, сельская пастушка, коммунистка на войне, подруга Адольфа Гитлера, хозяйка роскошного поместья. События происходят в одно и то же время, а девочки приходятся друг другу сестрами. Решающий удар – книга документальная, судьба семейства Митфорд сложилась именно так. Одна из девочек даже стала прототипом «пожирательницы смерти» Беллатриссы Лестрейндж из книг о Гарри Поттере. Но и без того понятно, что за романом Лоры Томпсон уже нужно вставать в очередь.

 

Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»

Кате одиннадцать лет, и жизнь ее довольно трудная: нищая квартира в Подмосковье, странные родители, учительница третирует, а одноклассники издеваются и травят. Но на помощь приходит желтоглазая кикимора – вместе они отправляются менять мир. Трогательная и смешная, серьезная и шутливая – «Калечина-Малечина» доказывает, что в книгах для взрослых вполне могут быть картинки, волшебные драконы и даже справедливость.

 

 

 

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •