Топ-5 классических книг о любви

Любовь – тема, вызывающая интерес во все времена. Мы уже рассказывали о популярных нон-фикшен книгах, посвященным отношениям между мужчиной и женщиной, однако иногда гораздо больше понять о психологии людей можно через художественную литературу. Ответы на все волнующие тебя вопросы знают мировые классики – команда #RSM предлагает вспомнить самые известные книги о страсти, нежности и вечных ошибках.

 

Джейн Остин. Гордость и предубеждение

Классика романов о любви, которую советуют прочитать каждому начинающему автору. Полный иронии, юмора и тонких наблюдений текст рассказывает об отношениях аристократов Уильяма Дарси и Элизабет Беннет, чьи гордость и неверные суждения друг о друге ставят преграду развивающемуся чувству. Примечательно, что роман снискал мировую славу только после смерти автора и первоначально был написан для домашнего чтения. Викторианская Англия и живые, великолепно проработанные герои – после прочтения каждая девушка мечтает встретить своего гордого мистера Дарси, а популярности этим грезам прибавил Колин Ферт, воплотивший его характер в знаменитой экранизации.

 

Маргарет Митчелл. Унесенные ветром

Эпопея, сравнимая по масштабу с «Войной и миром» стала чуть ли не первым произведением, в котором женщина выступает главной героиней. Но в романы о любви его зачисляют вовсе не поэтому – на такую репутацию, конечно, повлиял обольстительный Ретт Батлер. Появившись в первой же главе, он проносит свою любовь и нежность через всю книгу – иронизируя, ревнуя, смеясь над Скарлетт и совершая безумные поступки. Помимо всего прочего, история их отношений учит нас ценить настоящую любовь и не гоняться за миражами – мысль, которую иногда очень важно напоминать себе.

 

Лев Толстой. Анна Каренина

Русский роман о судьбе настоящей женщины – со своими слабостями, страстями и горем. К фигуре самой Анны можно относиться по-разному, но нельзя не восхититься тем, как точно Толстой передает ее характер и мотивацию, как сопереживает ей. Еще ни одна экранизация не была признана каноничной, к тому же, передать особый мир девятнадцатого века на экране – задача не из простых. Семейные тайны, страстная любовь и столь же сильное разочарование, сложный выбор между долгом и чувством – конечно, «Анна Каренина» – гораздо больше, чем роман о любви. Но она здесь выступает на первом плане, и текст позволяет проникнуть в значение самого чувства.

 

Теодор Драйзер. Американская трагедия

Книга, переворачивающая с ног на голову все представления об американской мечте – красивой и благополучной жизни, к которой якобы должен стремиться каждый. Главный герой Драйзера Клайв Грифитс изо всех сил пытается утвердиться в обществе богатых людей, не жалея для этого сил и талантов. Но его инфантильность и тщеславие в конечном итоге не дают прийти в своей цели, а развязка заставляет задаться вопросом – была ли цель достойной таких жертв? Не обходится тут и без любовной линии, разверчивающейся на фоне Америки двадцатых – такой, как мы знаем ее из «Великого Гэтсби» или «Титаника». Однако все в итоге оборачивается ошибками и страшными преступлениями, потому что тяга к деньгам оказывается сильнее возвышенных чувств – горькая, но правдивая история жизни.

 

Колин Маккалоу. Поющие в терновнике

Вопреки распространенному заблуждению, роман был впервые опубликован в 1977 году и сразу стал бестселлером. Сюжет разворачивается в начале двадцатого века в Новой Зеландии и Австралии, героями становятся члены семьи Клири и их близкое окружение. Не исключено, что читателей привлекает в первую очередь название, отсылающее к легенде о мифической птице, которая поет лишь раз – наткнувшись на шип терновника. В тексте есть все приметы книги на века – экзотическая обстановка, неожиданные повороты сюжета, исключительная эмоциональность, тонкие и убедительные психологические портреты. Но, разумеется, прежде всего это гимн любви во всех ее проявлениях: к дому, родителям, мужчине и детям.

Рассказать
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились