Открытие VII сезона Клуба «418»

В столице прогремело грандиозное открытие нового седьмого сезона закрытого интеллектуального Клуба «418». Мероприятие прошло в стенах нового пространства Театра Наций на Страстном бульваре. Хозяйками вечера стали Ирина Кудрина и Надежда Оболенцева.

В этом году праздничный вечер посетили многие представители светского общества, среди которых были замечены Ксения Собчак, Резо Гигинеишвили, Валерия Роднянская, Виктория Манасир, Алексей Кудрин, Марина Долидзе, Ксения Чилингарова, Анна Ивченко, Яна Расковалова, Екатерина Дарма и другие.

Почетным гостем вечера-открытия стал российский писатель-сатирик, телеведущий и актер Михаил Жванецкий, который порадовал присутствующих своими авторскими рассказами.

Ты до сих пор не знаешь, что же скрывается за таинственным числом 418? Команда RSM раскрывает все секреты в специальном материале.

Проект не имеет отношения ни к академической среде, ни к играм телевизионных знатоков, ни даже к деятельности рублевских миллионеров. Его организовали две сногсшибательные красавицы, цель которых – продвижение культуры и благотворительность. Кстати, на их знаменитые мероприятия можешь попасть и ты.

Шесть лет назад супруга бывшего министра финансов Ирина Кудрина получала уже второе по счету высшее образование. Академическая система лекций, семинаров и зачетов заставила ее задуматься – а где же находят возможность для саморазвития другие взрослые люди?

На тот момент в столице не было серьезных дискуссионных площадок, и Ирина решила провести эксперимент по созданию первого лектория. Три дебютные встречи – для детей, для взрослых и для взрослых с детьми – собрали огромную аудиторию, гости просили устраивать новые лекции. Именно тогда к проекту присоединилась Надежда Оболенцева.

«Я как раз заканчивала МГУ, факультет истории искусств, защищала диплом и думала, зачем мне все это надо… И вдруг узнала об этом проекте, он меня зацепил»

– рассказывает она.

Вместе девушки сформировали четкую структуру организации и разработали серьезный бизнес-план. О проекте быстро заговорили – «Клуб 418» получил славу единственной закрытой интеллектуальной площадки России. Первым лектором стал сам Алексей Кудрин, а затем в афише появились уникальные мероприятия: закрытые показы фильмов Александра Сокурова, приезд Эрика Булатова и встреча с режиссером Франсуа Озоном, большие курсы Эдварда Радзинского и Татьяны Черниговской. Изменилась и концепция самого сообщества: организаторы ввели возможность платного членства, а сетка мероприятий расширилась так, что встречи и показы проходят практически каждый день. Для того, чтобы стать полноценным членом клуба, нужно заручиться поддержкой как минимум двух друзей сообщества – система, принятая в джентельменских сообществах Англии. Однако мероприятия нередко бывают открытыми – например, семинары и показы в содружестве с журналом «Сеанс» или Государственным музеем имени Пушкина.

«Медленно, но верно мы движемся к формату 24/7. <…> На самом деле мы стараемся дать возможность членам клуба посещать все самые значимые культурные мероприятия в Москве: от громких светских премьер до небольшой хипстерской выставки. Это может быть, как просто рекомендация, так и организованный поход. Главное, дать людям эту возможность и предоставить им выбор».

В какой-то момент у девушек появилась потребность не только просвещать, но и оказывать деятельную помощь. Первым благотворительным проектом стала студия Дианы Вишневой Context – кстати, сразу после этого «Клуб 418» обзавелся филиалом в Санкт-Петербурге. У клуба есть собственная номинация на фестивале Андрея Тарковского и «Кинотавре», а начинающие художники и режиссеры всегда могут оставить заявку на получение финансовой помощи.

Сегодня мероприятия клуба посещает вся светская тусовка обеих столиц: Оксана Лаврентьева, Сергей Шнуров, Мария Миронова, Полина Дерипаска, Софико Шеварнадзе, Чулпан Хаматова, Светлана Бондарчук и многие другие. Прошлый день рождения проекта и вовсе прошел в формате встречи с Сергеем Собяниным. Гости, среди которых были Ксения Собчак, Оксана Бондаренко и Вероника Белоцерковская, обсудили с мэром Москвы судьбу исторических памятников столицы и поговорили о важных реновациях, произошедших за последние годы, а учредители клуба в очередной раз доказали социальную значимость собственного детища.

Остается один вопрос, который журналисты всегда задают Ирине и Надежде – почему именно 418? Желаемое количество участников? Тайный шифр? В ответ девушки смеются:

«Когда возникла идея создания клуба, нам захотелось, чтобы это было именно число. А в его расшифровке поучаствовал сын Ирины, предложивший вариант “418”: четверка означает четыре стороны света, единица — это знание, ну а восьмерка — бесконечность. То есть, в целом “418” означает постоянное развитие знаний во всех областях. Это как нельзя лучше отражает нашу суть».

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •