Что скрывает суровый и чарующий мир балета?

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения легенды отечественного и мирового балета Майи Плисецкой. В преддверии этого события театральный художник Мария Трегубова создала выставочный проект «Я, Майя Плисецкая» по одноименной автобиографической книге.

Вдохновившись этим проектом мы решили вспомнить интересные и волнующие факты из жизни трех самых выдающихся представительниц данного вида искусства.

Матильда Кшесинская

Матильда родилась в 1872 году в семье артистов Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Она была тринадцатым по счету ребенком.

На выпускном вечере Императорского театрального училища, Матильда познакомилась со старшим сыном императора, Николаем, с которым в последствии у нее завязались романтические отношения. Их роман закончился в 1894, но несмотря на это, они остались в дружеских отношениях.

После разрыва, она крутила роман сразу с двумя мужчинами.

В 1902 году она родила сына Владимира, отцом которого считали великого князя Сергея Михайловича, но кто на самом деле – неизвестно до сих пор.

Он питал очень нежные чувства к приме, называя ее ласково «Маля». Ходит слух, что даже во время казни в 1918 году князь сжимал в руке медальон с фотографией Матильды.

Кроме того, что Кшесинская была самой знаменитой балериной России, также она была одной из богатейших женщин в стране. Специально для нее Фаберже изготавливал на заказ украшения.

Когда Матильда играла в Мариинском театре, она получила прозвище «Кшесинская 2-я», поскольку там же танцевала ее старшая сестра Юля, которую соответственно называли первой. Уже через 6 лет, Матильда стала первой звездной театра.

Она была первой из русских балерин, кто смог сделать 32 фуэте подряд.

Мало кто знает, что Матильда занималась благотворительностью. Во время войны она выделила деньги на постройку двух госпиталей, а потом приходила к раненым солдатам и давала им концерты.

В 1917 году Кшесинская эмигрировала во Францию и вышла замуж за князя Андрея Владимировича. Там же она открыла свою балетную школу, и преподавала в ней сама.

Новым хобби у примы стала рулетка. Она любила делать ставки на 17 число, за что получила прозвище «Мадам Семнадцать».

Великая балерина Матильда Кшесинская ушла из жизни в возрасте 99 лет. В ее семье было много долгожителей. Ее дедушка дожил до 106 лет, а родная сестра – до 103.

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая – легенда русского балета и одна из самых красивых балерин в мире.

Родилась Майя в Москве, а когда ей было семь переехала с родителями в Шпицберген на несколько лет из-за работы отца. После возвращения в Москву, его заподозрили в шпионаже и приговорили к расстрелу, а маму вместе с маленьким братом выслали в лагерь жен изменников Родины. Изначально Майю хотели забрать в детский дом, но ее тетя Сульмифь Мессер удочерила будущую легенду сцены.

Благодаря приемной матери Майя попала на сцену и стала танцевать, ведь Сульмифь была балериной Большого театра.

Коронным номером примы был «Умирающий лебедь». Именно этот танец для нее придумала и поставила мама. По подсчетам самой балерины, за всю жизнь она исполнила танец в «Лебединое озеро» 800 раз.

Все образы, в которых когда-либо выступала великая артистка, на протяжении 30 лет создавались французским модельером Пьером Карденом. Несмотря на то, что Майя была знакома со многими именитыми законодателями моды, она была верна только ему.

В 1955 году Плисецкая встретила своего будущего мужа композитора Родиона Щедрина. Они прожили вместе 57 лет. На протяжении этого времени Родион Щедрин каждый день дарил ей цветы. Несмотря на крепкую семью, детей пара не имела из-за того, что балерина не хотела оставлять сцену и не скрывала этого. Свою карьеру она закончила только в 65 лет.

Еще одним мужчиной в жизни Плисецкой был Роберт Кеннеди. Они познакомились в 1962 году, и он сразу же начал ухаживать за балериной, но они были хорошими друзьями.

Помимо балета, Плисецкой очень нравился футбол, в особенности команда ЦСКА. Когда они с мужем жили в Мюнхене, то не пропустили ни одной игры.

Один малоизвестный факт о Майи Плисецкой – в 1994 году в ее честь была названа одна из планет Солнечной Системы.

Галина Уланова

Галина Уланова родилась в Санкт-Петербурге в 1909 году. Родители имели прямое отношение к балету и работали в Мариинском театре.

Изначально, когда родители отдали Галю в балетную школу, ей совсем не нравилось заниматься танцами и учеба давалась тяжело. Первым преподавалетем для нее стала мама.

После окончания Уланова попала на сцену Мариинского театра. Ее самым первым выступлением была игра в «Шопениана». Им же она и закончила свою карьеру.

Во время гастролей в Лондоне с постановкой «Ромео и Джульетта», произошел удивительный случай – зрители, не дождавшись того, когда первой встанет королева Англии, начали апплодировать Улановой.

После переезда в Москву в 1944, Уланова стала играть на сцене Большого театра. После завершения карьеры, она осталась преподавать. Не оставив балет после выхода на пенсию, она сравнивала себя с лошадью, на глазах у которой шоры.

В столицу она переехала по приказу Сталина. Галина была большой любимицей вождя. Он присутствовал на многих ее выступлениях.

На сцене она всегда была особенной и полной вдохновения. Многие деятели искусства – от скульпторов до кинорежиссеров – неоднократно пытались запечатлеть танцы Улановой, но ничто не могло передать их чувственности.

Несмотря на то, что на сцене Уланова выкладывалась по полной и была так открыта перед зрителями, в жизни она была очень застентивой и замкнутой, не любила внимание, а также у нее не было близких друзей.

Рассказать
  •