Из жизни ушла Элина Быстрицкая

«Мне надо было во что бы то ни стало стать казачкой — женщиной, которая имеет дело с землей, водой, которую обвевают ветры и обжигает солнце и которая много и тяжело работает, оставаясь любимой и желанной. Я плясала с казаками, пела с ними и, в конце концов, вписалась в их круг, как вписываются в пейзаж…»

На 92-м году ушла из жизни великая российская актриса, народная артистка СССР, актриса театра и кино, всеми любимая Аксинья из «Тихого Дона» Элина Быстрицкая. Об этом сообщила пресс-служба Малого театра, в котором Элина Авраамовна служила с 1958 года.

Быстрицкая родилась в 1928 году на Украине, в Киеве. Когда началась война девочке было 13 лет. Эти страшные годы она провела в Астрахани. Там же она прошла курсы медсестер и работала санитаркой, а позже окончила Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу.

«Я думала только о том, как приносить пользу. Буквально рвалась работать на Победу и пошла санитаркой в передвижной военный госпиталь…»

В 1947 году по велению отца Элина поступила на филологический факультет в Нежинской пединститут, но не смогла «подавить» в себе творческую натуру и уже через год бросила учебу и поступила на актерский факультет в Киевский институт театрального искусства имени Карпенко-Карого. Девушка начала деятельность театральной актрисы в Вильнюсе, а продолжила свой артистический путь уже в Москве. Она служила в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а в 1958 году получила почетное звание актрисы Малого театра.

В кино Элина дебютировала в роли военного врача в картине «В мирные дни». Но всеобщую любовь, славу и признание актриса обрела, сыграв Аксинью в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». По мнению самой актрисы, эта роль стала ее лучшей в кино, и именно о ней актриса мечтала с самого детства. Аксинья была для Элины Авраамовны очень понятной, органичной. Этого мнения придерживалась не только сама артистка — писатель Михаил Шолохов, увидев её на кинопробах, воскликнул: «Так вот она!».

Позже артистка приняла участие в более чем 20 успешных кинокартинах, среди которых «Неоконченная повесть», «Русский сувенир», «Все остается людям», «Негасимое пламя», «Николай Бауман», «Семь дней после убийства», «Бабий яр», «Рукопашная» , «Возвращение Мухтара — 3» и другие.
Сегодня коллеги, друзья, поклонники…вся страна скорбит об утрате этой великой женщины.
Светлая Память!

«Но она прожила очень достойную и красивую жизнь. Она замечательный, чудесный человек. Красивая женщина, талантливая, удивительно упорная, с удивительным характером. На протяжении многих лет мы были партнёрами на сцене, у нас были дружеские, очень хорошие отношения. Последний раз она играла со мной несколько лет назад в спектакле «Любовный круг», — народный артист РФ Борис Клюев.

«У Элины Авраамовны была одна яркая роль в кино, которой она всем запомнилась, но она очень много сыграла ролей в театре. Это большая потеря. Есть люди, которые, когда присутствуют, значит, есть время. А когда их нет, значит, время ушло», —режиссер Владимир Бортко.

«Работать с ней было, с одной стороны, очень трудно, а с другой стороны, прекрасно, потому что те образы, которые она создавала, всегда были очень яркими и интересными», — народный артист РФ Владимир Носик.

«С моей точки зрения , Быстрицкая лучшая Аксинья, как принято говорить, всех времен и народов», — народный артист РСФСР Александр Калягин.

«Ушла настоящая звезда. Звезда, которая не где-то там светила далеко, это была звезда, которая всегда думала о людях, которая всегда готова была помочь. Любовь зрителя к ней была невероятной. Когда уже совсем больная она приходила играть концерт, каждый ее выход, когда она еще не начинала ни петь, ни говорить, вызывал шквал аплодисментов и весь зал вставал», – народный артист СССР Юрий Соломин.

Рассказать
  • 1