Праздник живота: куда отправиться в гастрономический тур?

Даже после самого увлекательного путешествия мы часто забываем названия достопримечательностей, не говоря уже об исторических фактах, маршруте и подробностях жизни местного населения. Зато ты наверняка с легкостью вспомнишь, что ела на завтрак в Париже и какую пасту подавали в римском кафе. Так работает гастрономический туризм – особое направление, приверженцы которого выбирают локации с самой интересной кухней. Здесь они дегустируют необычные блюда, знакомятся с шефами и владельцами маленьких ресторанов и даже учатся у них отдельным кулинарным хитростям. Заинтригована? Тогда скорее выбирай маршрут вместе с гидом от #RSM.

Тоскана, Италия

В Тоскане зародился ренессанс – однако туристы любят этот район Италии вовсе не за это. Говорят, достаточно попробовать ломтик хлеба из местной пекарни, чтобы навсегда влюбиться в местную кухню. Флорентийская кухня имеет древнюю традицию, основанную на эффективном приготовлении морепродуктов и мяса молодых бычков. Простая, здоровая и свежая пища – ее фундамент. Ты точно оценишь местное оливковое масло, которое считается лучшим во всей Италии, а также вина сортов Ornellaia, Masseto, и Sassicaia. Коронное блюдо Тосканы – bistecca alla fiorentina, то есть бифштекс по-флорентийски на гриле. Его готовят из самого нежного мяса на оливковых дровах безо всякого маринада. В России главным идеологом кухни Тосканы считается телеведущая Юлия Высоцкая, которая даже организовывает сюда авторские туры.

Прованс, Франция

 Лазурный берег обычно противопоставляют высокой кухне центра Франции – здесь делают акцент на домашние рецепты и самые свежие продукты. Солнечный регион славится свежайшей рыбой, приготовленной в печи, пряными травами, сочными овощами и фруктами. «Визитная карточка» региона – легендарный рататуй, что еще раз доказывает любовь местных к правильно приготовленным овощам. Методов здесь два: тушение или запекание, а главным продуктом считаются маслины. Из горячих блюд особенно ценится систеронская ягнятина, caillettes из печенки и лопатки, а также сыры и лавандовый мед. Почитать о местной кухне можно в блоге и книгах Ники Белоцерковской – несколько лет назад она запустила недельные туры в Прованс для желающих освоить все тонкости местных шефов.

Каталония, Испания

Каталония – исторический перекресток культур и традиций, в том числе кулинарных. Дело в том, что выгодное географическое положение местному населению торговать с римлянами, финикийцами и греками, которые оказали значительное влияние на пищевые привычки. Результат такого микса превосходит все ожидания: мясные фрикадельки, цыпленок с шоколадом, индюк, фаршированный сливами и лучшие морепродукты, а также вино. Закуски для него готовят буквально из всех продуктов, а еще большую любовь каталонцы проявляют к соусам – особенного внимания заслуживает пикада из чеснока, петрушки, миндаля, кедровых орешков и хлеба. Но не ограничивайся пастой с рыбными деликатесами и обязательно загляни в кондитерскую лавку за сладкими сырами, пончиками, сухофруктами и булочками чуйчо.

Марракеш, Марокко

Восточный рай, воспетый в многих песнях и стихах. В старом городе Марракеша прячутся чудеса гастрономии, соединяющие в себе элементы арабской, мавританской, африканской и даже еврейской кухонь. И, конечно, дело не ограничивается только популярными блюдами из кус-куса: продегустируй таджин из мяса, овощей и орехов, запеченных в глиняной посуде. Из простых блюд местные предпочитают баранину или курицу со специями – казалось бы несочетаемые сладкие, соленые и острые пряности вместе создают великолепную композицию, которая способна украсить любой салат или соус. А Марокко мятный чай (любимый напиток) здесь подают с пастиллой (так называется слоеный пирог), апельсиновый пудинг или блинчики на манной крупе.

Амстердам, Голландия

Голландскую кулинарию принято недооценивать или вовсе путать с немецкой традицией. Однако страна тюльпанов способна удивить – главный концепт местной кухни «вырастили, выловили, съели» порой дает удивительные сочетания вкусов. Исключением становится древняя традиция изготовления сыра, так что запасайся Гаудой, Маасдамом, Бемстером и редким сортом с плесенью и трюфелями, молодым чесноком и тмином. Нельзя обойти вниманием и местные пивоварни, а также погребы Гильдии Виноделов. В остальном кухня очень напоминает своим колоритом средневековую: гороховый суп, копченая колбаса с соленой капустой, сельдь под особым маринадом, нидерландский яблочный пирог и лакричные сладости, которые можно купить на любой местной ярмарке.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •