Что такое парасоциальные отношения?

 

Ты неожиданно для самой себя стала ярой поклонницей медийной персоны и начала активно следить за ней в социальных сетях? Нет повода для паники — у тебя выстраиваются односторонние отношения с человеком, который тебя не знает, то есть парасоциальные отношения.

Парасоциальные отношения предполагают иллюзию связи фаната со своим кумиром. Поклонник в таком случае лично не знаком со знаменитостью, а звезда воспринимается им, как невидимый собеседник, объект романтики или наставник. Например, когда распадался брак Анджелины Джоли и Брэда Питта, фанаты разделились на два лагеря: “она виновата!” и “он виноват!”. Развод касался только двух людей, однако инновационные технологии позволили вынести это событие на суд общественности. Огромная волна кибербуллинга, а также “грязной” поддержки (успокаивали одного, оскорбляя другого) сопутствовала бывшим влюбленным на протяжении всей бумажной волокиты. Фанатам казалось, будто они настолько близки с кумирами, что способны давать им советы по дальнейшему делению имущества, воспитанию детей и поиску более достойных партнеров.

Само явление впервые описали в научных работах более 50 лет назад. Однако именно в эпоху клипового мышления оно обострилось до предела.

Доступность информации и сетевое развитие общения — это катализаторы односторонних связей. Ведь сейчас, для того чтобы узнать, что происходит со знаменитостью, не нужно прибегать к шпионажу. Достаточно разблокировать смартфон и открыть нужное окошко. Это и создаёт иллюзию живого взаимодействия.

Новая подруга бывшего парня, знакомая знакомой, приятельница, с которой ты обмениваешься парой фраз в фитнес-клубе — эти люди тоже могут быть объектами твоего интереса.

Нельзя не упомянуть еще один вариант парасоциальных отношений — привязанность к вымышленным героям. Порой случается так, что на фан-встречах к актёрам обращаются по имени персонажей, которых они исполняли в сериалах и фильмах. Одна поклонница серии книг и кинокартин о “Гарри Поттере” в истерике обратилась к Дениилу Рэдклифу, сетуя на медленных сов, которые не доставили её письмо из Хогвартса. На что он с улыбкой ответил: “Мне тоже его не сразу принесли…”

Почему так происходит?

Исходя из научных исследований психолога Робина Данбара, человек способен поддерживать от 150 до 230 социальных связей. По мнению антрополога, немаловажную роль играет размер области коры головного мозга — неокортекса. Согласно трудам не только Данбара, но и других ученых социальные связи у людей поддаются иерархии:

  1. группа поддержки — самые близкие люди: партнёр, родственники, лучшие друзья (их не более 5 у среднестатистического человека, однако состав зависит от ряда причин)
  2. группа симпатии — люди, которых можно попросить о поддержке или пригласить на пикник (12-15 человек)
  3. группа хороших знакомых — приятели, с которыми тебя связывают общие интересы и коллеги (50 человек)
  4. группа парасоциальных отношений — категория способствует расширению числа Денбара, которое появилось благодаря социальным сетям.

Из-за неумения выстраивать диалог в реальной жизни или боязни выглядеть глупо при разговоре с человеком, люди прибегают к виртуальному общению. Однако есть и другие причины. Сегодня семьи становятся нуклеарными, а общение с коллегами по работе приобретает формальный характер. В таком случае отдушиной для человека становятся социальные сети, которые порой лишь усугубляют его проблему в недостатке коммуникаций.

Полноценное общение — это труд обеих сторон, но парасоциальные отношения лишены этого. Поэтому форма привычного взаимодействия фаната со звездой искажается, лишая простого человека его задач в диалоге. Он в нём не принимает участия.

Признавайся в комментариях, есть ли у тебя односторонняя связь!

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •