Главный секрет всех диет от Евы Шишовой

Сегодня – четверг, а значит пришло время полезной информации, профессиональных советов, эксклюзивных лайфхаков и нашей традиционной рубрике #мнениеэксперта.

Как перестать есть на ночь, какие продукты занести в стоп-лист и как отказаться от сладкого и мучного? Вопросы, которые, кажется, волнуют каждую из нас.

Вопросов много, а ответов на них еще больше. Как определиться: кому верить и каким правилам следовать? Ведь многие из советов по похудению лишь усугубляют ситуацию и приводят к печальным последствиям. Все сомнения поможет развеять настоящий профессионал своего дела. Сегодня команде RSmagazine удалось пообщаться с популярным диетологом-мотиватором Евой Шишовой. Ее фирменное высказывание: «ТЫ следующая! И я знаю, о чем говорю!» помогло распрощаться с лишними килограммами многим девушкам.

Ева, как вам удалось похудеть на 32 кг?

Моя мотивация – это мой муж. За беременность я набрала 30 кг, никогда в жизни я не была в таком весе, мой муж женился на другой, стройной и уверенной в себе девушке, а не на женщине в 92 кг. Однажды, он подошёл ко мне и сказал: «Дорогая, когда ты уже похудеешь? Ты же обещала…». Этот момент я запомню на всю жизнь. Именно эти слова служили моей мотивацией 8 месяцев, на протяжении которых я худела.

С какими сложностями Вы столкнулись на этом непростом пути? Приходилось ли вам экспериментировать с разными диетами?

Непростых моментов было несколько. Новогодний срыв – за январь я набрала 8 кг, тяжело было осознать, что вес возвращается, вечно придумывала отговорки, что это отёк или критические дни, или мышцы после тренировок. Поняла, что это не так, когда приехала домой после праздников, разделась, подошла к зеркалу и с полной ответственностью посмотрела на себя. Ещё один сложный момент был, когда я вынуждена была с грудной малышкой ездить на автобусе в сибирские морозы в зал, предварительно завозить её к бабушке. Тогда были тяжелые времена, и я ездила всегда в разные залы, в разные концы города на бесплатные занятия. Но я понимала, если не я, никто этого за меня это не сделает, представляла тело мечты, брала всю волю в кулак и действовала. Лишний вес у меня был и до беременности, в тот период я как раз и перепробовала все известные и не известные диеты и точно могу сказать, что они не работают. Основные ошибки на пути к строчному телу – это голодовки и все диеты, которые имеют название. Это помогает лишь на время. В 99% случаев вес возвращается, иногда ещё больше, чем ушло на диете. Нужно менять образ жизни, но не в один день, а плавно и постепенно. И это реально! Просто к каждому человеку свой подход.

Как вы пришли к правильному питанию?

Когда я перепробовала 1000 диет и они мне не помогли, я пошла учиться на курсы в Красноярский медицинский университет. Это были мои первые курсы, но далеко не последние. Но именно это обучение было моим толчком к правильному питанию и здоровому образу жизни, с которыми теперь я не готова расставаться.

Как сегодня выглядит ваш рацион питания?

На сегодняшний день я ем все, что хочу. Единственное отличие от моей прошлой жизни — это то, что теперь я чётко понимаю, что моё тело состоит из продуктов, которые я употребляю. И теперь я хочу есть только здоровые и полезные продукты. Я делаю это с огромным удовольствием и абсолютно осознанно. Считаю, что это и есть та самая точка невозврата, после прихода к которой я с уверенностью могу сказать, что не вернусь в своё прежнее тело.

Какой главный секрет всех диет вы можете выделить?

Существует только один способ жиро сжигания, который распространяется на всех людей в этом мире, без исключения – это дефицит калорий. Любая диета, таблетка, БАД и все, что приходит на ум, работает только на основе этого метода. Только дефицит калорий может заставить мозг дать сигнал организму сжигать жир и ничего иного. Я хочу донести это до каждого человека, который ко мне обращается

И, конечно, традиционные топ-5 вопрос, волнующих подписчиков портала RSmagazine.

Как отказать ему… сладкому и мучному?

Причины тяги к сладкому может быть три. Первая – это недостаток хрома в организме. В этом случае нужно сдать анализ на уровень хрома и при его нехватке восполнить по указаниям врача. Вторая – это привыкание к эмоциям и выделение гормона счастья после употребления сладостей. Это называется — подмена эмоций. Здесь нужно работать, как с физической тягой к сладкому, например, постепенно переходить на более полезные сладости, а вследствие сокращать их употребление, так и одновременно искать положительные эмоции в своей жизни в чем-то кроме еды. И третья причина – это просто недостаток калорий и углеводов в течение дня. Здесь нужно пересмотреть рацион, составить его правильно и получать удовольствие от своей жизни.

Почему вес иногда «стоит» на месте?

Здесь тоже может быть несколько причин. У женщин колебания веса значительные из-за цикла созревания яйцеклетки, другими словами из-за критических дней. В эти периоды вес женщины может варьироваться от 2 до 3 кг в течении месяца и это считается нормой. В эти периоды может показаться, что вес остановился. Но это не так. Ещё одна распространённая причина – это когда в первые дни похудения у женщины значительно снижается вес, до 4 кг в неделю. В это время вода, содержимое кишечника и вода активно покидают организм, что сказывается на весе. Спустя месяц-два после этого, вес начинает уходить более медленно иногда даже совсем не заметно. В норме жиро сжигание в неделю 150 – 500 г, в зависимости от телосложения женщины, таким образом некоторые, не замечая столь несущественного отвеса, считают, что их вес остановился. И, конечно, есть такое понятие, как эффект «плата», когда вес действительно стоит на месте в течение месяца – это связано с тем, что организм перестраивается к новому телу и образу жизни. В этом случае я советую дать организму небольшую встряску. Изменить интенсивность и вид тренировок или пересмотреть соотношение КБЖУ. Ну только не в коем случае не занижать свою калорийность

Сколько литров воды следует выпивать за день?

1-3 литра, пить воду я рекомендую по желанию.

Можно ли есть после 18:00 и как сдерживать вечерний аппетит?

Естественно, можно есть после шести и даже после девяти, главное соблюдать свою норму калорий. При правильно составленной программе питания и сбалансированным соотношением БЖУ вечернего голода возникать не должно.

Какие продукты занести в стоп-лист?

Я рекомендую отказаться от жаренных в масле продуктов, чипсов, сладких газированных напитков, не натурального шоколада и огромного количества сладостей.

Ева, и напоследок, откройте подписчикам RSmagazine главный секрет всех диет!

Сейчас по интернету гуляет огромное количество различных диет: кремлевская/ магги/ гречневая/ овощи-мясо-фрукты/ кефир/ яблоки и т.д. — вариантов тысячи. И бедные девушки, готовые на все ради того, чтобы избавиться от ненавистных килограммов, хватаются за любую первую или вторую попавшуюся диету.

ПОЧЕМУ ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Все диеты, абсолютно все, основаны на одном и единственном принципе, который является главным законом похудения — ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ!

Только на этом принципе работают все диеты!

Разберем конкретные примеры:
— Не едите после 18:00 — нет ужина (это уже минус ~ 300 ккал);
— Не едите углеводы — убираем гарнир (- 100 ккал), фрукты (- 100 ккал), хлеб/хлебцы (- 100 ккал) и т.д.;
— Не едите мучное/ глютен/ сахар/молочные продукты — это также просто сокращает вашу дневную калорийность.

И какую диету вы бы не выбрали, она будет просто сокращать калорийность вашего дневного рациона. Только за счёт этого вы будете худеть.

Нет никаких волшебных сочетаний продуктов, которые бы плавили жировую ткань, нет никаких продуктов, от которых люди толстеют! Есть просто норма калорий.

Конечно на конфетах и булочках, жареной курице и картошке легче всего перебрать свою норму калорий, поэтому их и нет ни в одной диете. К тому же они плохо насыщают, плохо сказываются на ЖКТ повышают ГИ (гликемический индекс), но это всё второстепенно. Основная причина — это перебор с калориями.

Вы знали, что вы можете питаться хоть чем угодно, даже салом? Если вы находитесь в дефиците калорий — вы будете худеть! И на эту тему есть даже официальные исследования.

Так зачем же мучать себя диетами, если можно питаться любимыми продуктами и худеть просто придерживаясь принципа дефицита калорий?

Теперь нюансы, о которых нужно знать каждой:

1. Худеть мы можем за счёт собственного жира или за счёт собственных мышц. Для организма жир гораздо нужнее и важнее — это его еда и тепло. Поэтому охотнее он будет расставаться с мышцами. Так вот, чтобы этого не произошло, нужно употреблять достаточное количество белка (1,8-2,5 г на 1 кг вашего веса).

2. Диеты типа гречневой/яблочной/кефирной и тому подобные вам не подходят. Почему? В них нет такого количества белка, а это значит, что Вы потеряете всю свою мышечную массу, здоровье волос, ногтей и кожи. Разве это того стоит?

Правильный рацион строится на 3 принципах:

1. Дефицит калорий 15-25% от нормы;
2. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — оно примерно равно 20-35/20-30/40-50;
3. Время, в которое вы едите БЖУ:
утро = У+Ж+немного Б
день = У+Б+немного Ж
вечер = Б
+ везде должна быть клетчатка (овощи). ВСЕ!

Если хоть один пункт не соблюдён, то худеть вы будете неправильно или вообще не будете худеть.

Стоит отметить, что даже тренировки — это всего лишь вспомогательный инструмент для того, чтобы:
— Привести тело в тонус;
— Подтянуть кожу;
— Затратить несколько лишних калорий.

Тренировки — это не основа похудения, это ваш помощник.

Основа — это ПИ-ТА-НИЕ!