Правильный выбор: изучаем состав косметических средств

опасные ингредиенты в косметике

Cостав косметических средств и влияние их на организм человека

Наверное, ты сталкивалась с такой ситуацией, когда смотришь состав любимого крема или праймера, но он написан как будто на «инопланетном» языке? Это не удивительно: на сегодняшний день косметические средства состоят из многих химических веществ, которые обеспечивают стойкость и долговременный эффект, но очень вредны для организма. Тренд на натуральную косметику уже активно набирает обороты, но еще остались производители, которые не спешат расставаться с токсичной рецептурой. Команда RSmagazine подготовила для тебя шпаргалку по опасным ингредиентам, чтобы ты точно знала, какая тушь будет безопасна для глаз, а какую стоит отложить.

Фталаты и ароматизаторы

Все мы любит вкуснопахнущие гели для душа или шампуни, но не всегда задумываемся о химическом составе этого аромата. Более того, пока это считается коммерческой тайной. Однако, доподлинно известно, что для более стойкого запаха используются различные фталаты. Они могут быть обозначены как: DEP, BBzP, DBP и DEHP. Длительное воздействие фталатов может способствовать возникновению диабета второй степени, раку молочной железы, сердечно-сосудистых нарушений и врожденных пороков, если будущая мама активно пользовалась флаталосодержащей продукцией во время беременности. Также сильные и резкие запахи могут спровоцировать аллергию и приступ астмы.

Парабены

С одной стороны, парабены входят в группу антибактериальных веществ, которые не позволяют распространяться бактериям и появляться плесени. С другой стороны, их воздействие наносит огромный вред репродуктивной функции организма, приводит к сбоям в работе щитовидной железы, гормональным нарушениям и даже может спровоцировать развитие рака. Лучше лишний раз проверить срок годности и записать дату открытия упаковки, чем подвергать себя такому риску. Помимо простого слова «парабены», ты можешь встретить такие варианты: изопропил-, изобутил-, фенил-, бензил- и пентилпарабены. Все они запрещены Европейской комиссией, но могут до сих пор встречаться в составе продукции из других стран.

Этоксилаты

Эти вещества встречаются в основном в моющих средствах (шампуни и косметические продукты для умывания). К ним относятся полиэтиленгликоль (ПЭГ), цетареты, олеты и сульфаты. Они могут быть как синтетическими, так и полученными из серы и нефти или из природных источников (кокосовое и пальмовое масла). За активное пенообразование и очищающие свойства отвечают сульфаты SLS и SLES. И, если первый еще относительно щадящий, то второй может нанести серьезный вред. Чтобы из SLS сульфата сделать SLES, применяют специальную технологию, которая имеет побочный продукт — 1,4-диоксан. Это химическое вещество считают потенциальным канцерогеном, то есть тем, что вызывает раковые опухоли.

Формальдегид

Данный консервант чаще всего встречался в кератиносодержащих продуктах для волос и лаках для ногтей. Этот ингредиент и относящиеся к нему субстанции являются канцерогенами, поэтому стоит запрет на их использование в составе продукции. Однако, в некоторых салонных кератиновых процедурах все еще может применяться формальдегид. Побочными эффектами от длительного воздействия этого вещества в закрытом помещении могут быть боль в горле, покраснение глаз и носовое кровотечение.

 

Минеральное масло

Под, казалось бы, безобидным названием скрывается продукт нефтепереработки. К нему относятся вазелин и парафин. Они обладают хорошим увлажняющим свойством, поэтому часто встречаются в кремах и бальзамах для губ. Тем не менее, необработанные или слегка обработанные минеральные масла, которые используют при производстве (а не косметический сорт, который пишут), считаются канцерогенами, по мнению ВОЗ.

Тальк

Этот минерал состоит из магния, кремния, водорода и кислорода. Он часто встречается в пудрах и тенях и в целом безобиден. Однако, в неочищенном, неотфильтрованном тальке могут оказаться канцерогенные вещества.

Гидрохинон

Во многих продуктах, обладающих отбеливающим эффектом или применяющихся для лечения пигментации, может присутствовать гидрохинон. Гидрохинон достаточно токсичен: он влияет на выработку меланина, может способствовать возникновению рака кожи, а также может нарушить работу почек и печени. Поэтому использовать подобные средства можно только с разрешения врача, и чтобы в составе количество вещества было минимальным.

Кремний

Ты его можешь встретить в зубных пастах или тональных средствах под названием силиконовый диоксид. Официально разрешенный для использования в косметике вид кремния – аморфный кремний, а вот кварцевая пыль или кристаллический кремний опасен для здоровья. Более того, жидкая форма кремния или силикон – не является биоразлагаемым, следовательно, он также не безопасен и для окружающей среды. Его ты можешь встретить в праймере для лица.

Триклозан

За последние полгода объем потребления антибактериальных средств увеличился в разы, в сравнении с прошлыми годами. Но, не все обращают внимание на один интересный ингредиент в составе – на триклозан. Это противомикробное химическое вещество может стать причиной возникновения рака кожи, фиброза печени и привести к гормональному сбою. Помимо антисептиков, он встречается в составе мыла, туши для ресниц и даже зубной пасты.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •