Вивьен Вествуд: в память об иконе моды, королеве стиля и бунтарства

вивьен вествуд история бренда

«Стиль — это когда толпа гонит вас из города, а вы делаете вид, будто возглавляете процессию»

2022 год завершился уходом легенды – на 82 году жизни не стало британского дизайнера, самой известной бунтарки и родоначальницы стиля «панк» Вивьен Вествуд. Сегодня команда RSM посвятит день Великому кутюрье и законодательнице современной моды.

Бренд Vivienne Westwood является одним из самых популярных и востребованных во всем мире, а его идейная вдохновительница прожила яркую и насыщенную жизнь, которая вызывает искреннее восхищение.

Вивьен Вествуд навсегда останется для нас воплощением моды «хулиганов». Вивьен Изабель Свайр — настоящее имя кутюрье. Она родилась в 1941 году в городе Глоссоп в Дербишире.

«Я жила в той части страны, которая выросла во время промышленной революции. Я ничего не знала о художественных галереях… Я никогда не видела книги по искусству, никогда не была в театре»

С самого детства Вивьен проявляла интерес к искусству, окончила художественную школу, но из-за бедности в семье, ей приходилось зарабатывать на жизнь, работая учителем. При этом, в свободное время она занималась рисованием эскизов и шитьем одежды.

Все изменилось в 1965 году: в Лондоне Вивьен познакомилась с музыкантом и продюсером панк группы Sex Pistols, Малкольмом Маклареном. Мужчина подарил ей столько вдохновения, что девушка не задумываясь решила посвятить всю себя любимому делу.

В 1971 году Вивьен Вествуд и Малкольм Макларен открыли свой собственный бутик одежды под названием «Let it Rock». Бунтарские наряды, резиновые занавески, неприличные, запрещенные записи – это место стало настоящим центром лондонской панк-тусовки. Магазин менял названия на Too Fast to Live и Too Young to Die, а в 1974 году на вывеске появилось дерзкое слово «SEX». Спустя еще два года бутик носил имя Seditionaries.

«Я чувствовала себя мессией панка, я видела каким способом можно вставить палку в колесо системы»

Основной концепцией одежды стал деконструктивизм – разрушение привычных стереотипов, переосмысление и создание чего-то нового, уникального. Именно поэтому Вивьен буквально разрывала одежду по частям: отпарывала рукава, разрезала швы – и сшивала заново.

Самым запоминающимся PR-ходом этих двоих стала пародия на гимн Англии и потрет королевы с пирсингом в губе. Не удивительно, что песню запретили, а Вивьен Вествуд с того времени заполучила пожизненный титул «королевы панк-моды».

К концу 70-х, взгляды разбогатевшей парочки начали расходиться. Вивьен Вествуд хотелось мирового признания, и она начала задумываться об уходе в мир высокой моды.

Так, в начале 1980-х родился бренд Vivienne Westwood. Первая коллекция и несколько последующих были исполнены в духе исторических романов и, хоть они и не привели к коммерческому успеху, но помогли молодому дизайнеру заявить о себе.

В 90-х годах Вивьен Вествуд дважды получила звание «Лучший дизайнер года» по версии Британского модного совета. И тогда же стала профессором Венской академии искусств – хотя так и не получила художественного образования.

Коллекциями Vivienne Westwood вдохновлялись Александр Маккуин и Джон Гальяно.

На сегодняшний день, бренд является одним из самых востребованных, а сама Вивьен Вествуд – авторитетным законодателем и диктатором мира моды.

А знаешь ли ты, что…?

До начала карьеры в модной индустрии, Вивьен работала учительницей начальных классов.

Знаменитая фамилия, которую носит дизайнер, принадлежит ее первому мужу — Дереку Вествуду.

Одной из первых культовых вещей кутюрье считается лонгслив God save The Queen со знаменитым портретом Королевы Елизаветы, проколотым булавкой, который она выпустила в честь 25-летия ее правления.

В 1989 году на обложке апрельского выпуска Tatler появилась Вивьен в образе Маргарет Тэтчер — на тот момент еще действующего премьер-министра Великобритании. Изображение сопровождалось фразой «Эта женщина когда-то была панком». У Тэтчер этот поступок вызвал ярость. Однако по версии The Guardian эта обложка вошла в топ лучших обложек журналов Великобританию за всю историю.

Самым известным шедевром дизайнера смело можно назвать шляпу, которая впервые была представлена в коллекции Buffalo Girls в 1982 году. Вторую жизнь ей подарил музыкант Фаррелл Уильямс, который надел аксессуар на торжественную на церемонию  награждения премии «Грэмми».

Одним из самых запоминающихся дефиле за всю историю существования марки Vivienne Westwood можно назвать показ коллекции «Англомания» 1993 года. Популярным его сделала модель Наоми Кэмпбелл, которая упала на подиуме из-за тридцатисантиметровой платформы на туфлях.

В честь Вивьен Вествуд назван сорт роз — Rose Vivienne Westwood, расцветка бутонов которого имеет переход от оранжевого до розового.

Британский модельер была дважды награждена Королевой Елизаветой II. В 1992 году — орден Британской империи, в 2016 — почетное звание «Дама-Командор».

У Вивьен Вествуд двое сыновей. Один из них является основателем бренда нижнего белья с мировым именем и интересной историей Agent Provocateur, а второй стал успешным эротическим фотографом.

Вествуд — автор свадебного платья Кэрри Брэдшоу из «Секса в большом городе».

В 2013 году Вествуд разработала и создала костюмы для труппы Английского национального балета.

Со своим настоящим мужем Андреасом Кронталером дизайнер познакомилась в 1989 году. Он младше Вивьен на 25 лет.

Сегодня он является соавтором всех коллекций бренда, а название компании кутюрье изменила  на Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood.

Вивьен Вествуд также является активный экоактивистом. Она занимается этим с 2005 года.

А в 2019 году в рамках Недели моды в Лондоне была представлена коллекция одежды, олицетворяющая протест загрязнению природы, будущему Брекзита и капитализму.

Сегодня многие вещи из первых коллекций Vivienne Westwood хранятся в Лондонском Музее Виктории и Альберта.

В 2018 году был снят документальный биографический фильм «Вествуд: панк, икона, активист». Подробнее о нем мы рассказывали в нашем специальном материале 7 главных фильмов о моде. Однако главной героине фильм не понравился, она прокомментировала его так:

«Жаль … фильм посредственный, а Вивьен и Андреас – нет»

Рассказать