Карл Лагерфельд: от ассистента до знаменитого модельера

В сентябре этого года великому кутюрье Карлу Лагерфельду должно было исполниться 87 лет. Сегодня команда RSmagazine решила вспомнить самые яркие моменты  и факты из жизни модельера.

Мало кто знает тернистый путь Карла Лагерфельда к славе, что окружает его имя сейчас. За всю свою жизнь он успел побывать не только дизайнером, но и писателем, фотографом.

Карл Отто Лагерфельд был рождён в Гамбурге в благополучной семье. Братьев и сестёр у него не было, а потому – родительским вниманием он обделён не был.

Свой путь дизайнера он начал во время обучения в школе при Синдикате высокой моды. Там, получив первое место и премию за дизайн пальто, он впервые был замечен важными персонами из мира моды. Это был конкурс, организованный Международным секретариатом шерсти. После он стал ассистентом Пьера Бальмена – знаменитого французского модельера.

По окончанию работы ассистентом Бальмена, Карл Лагерфельд успел побыть арт-директором в доме моды Жана Пату. К 1963 году он уже работал с четырьмя модными домами — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi.

Свою собственную линию одежды он основал лишь в 1974 году, и та получила название «Karl Lagerfeld Impression». Через некоторое время после выхода в свет этой коллекции, его пригласили преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства, профессором. В этот период своей жизни, Лагерфельд и не подозревал – более интересные повороты ещё впереди.

В 1983 он был назначен на пост художественного директора в доме моды Chanel. Приступив к работе над коллекцией прет-а-порте, Лагерфельд перешёл в итоге к основанию коллекций KL и KL by Karl Lagerfeld. Попробовать себя в ролях фотографа и писателя ему удалось в период с 1987 года по 1995, попутно сотрудничая с таким крупным немецким производителем одежды как Клаус Штайльман.

А 1992 год стал ещё одним важным периодом в жизни дизайнера – он получил должность главного модельера дома Chloé. Кроме того, Карл Лагерфельд открыл свой издательский дом – «7L» и одноименный книжный магазин. Всё потому, что любителем книг он не переставал быть никогда:

«У меня больше книг, чем полок для них. И я все их прочел. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — мозгобилдер»

Кстати, в личной коллекции Лагерфельда 300 тысяч томов.

Преданным поклонникам истории моды известно и то, что модельер известен ещё и как создатель знаменитых ароматов Chloé, KL, Jako, а также парфюма с запахом книги.

В каждом интервью Карл Лагерфельд не устаёт повторять:

«Ты должен заниматься тем, что делает тебя счастливым. Забудь о деньгах или других ловушках, которые принято считать успехом. Если ты счастлив, работая в деревенском магазине, работай. У тебя всего одна жизнь»

А знаешь ли ты, что…? 

Карл Лагерфельд сделал иллюстрации к изданию известного мирового произведения «Новое платье короля» 1992 года, а также был постоянным автором карикатур в приложениях немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Одной из визитных карточек кутюрье были митенки — перчатки без пальцев. Вероятно, одной из причин, по которой Лагерфельд всегда носил их, является то, что его мать говорила, что у него уродливые руки.

Еще одной ключевой частью образа Карла считается прическа — волосы, собранные в хвостик. По словам самого модельера, он устал от длинных кудрявых волос, но вместо стрижки нашел выход собирать их в аккуратный низкий хвост.

Лагерфельд жил на два дома, один из которых был предназначен исключительно для работы и сна, в нем не было даже холодильника.

Любимым напитком Карла была диетическая Coca Cola. Даже есть легенда, что у Лагерфельда был нанятый специально человек, который на публичных мероприятиях носил за ним серебряный поднос с заветной бутылкой газировки.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •