Он завоевал сердца миллионов девушек. Он – Симон Порт Жакмюс

jacquemus

Биография Симон Порта Жакмюса

«Меня зовут Симон, я люблю белый и синий, полоски, солнце, фрукты, круги, поэзию, Марсель и 80-е»

Один из самых молодых дизайнеров модной индустрии, плейбой, авангардист, Симон Порт Жакмюс, еще не раз всем покажет, что бывает, если следовать зову сердца и исполнять заветные мечты.

Будущий всеобщий любимец родился 16 января 1990 года в маленькой французской деревушке Мальмор, где проживало всего около 100 человек. Его родители были фермерами: мама занималась морковью, а отец – шпинатом. А сам маленький Симон продавал овощи и фрукты на обочине вместе с бабушкой и дедушкой. Любовь к модной индустрии зародилась, когда мальчику не было и 10 лет: он с восхищением рассматривал одеяния священнослужителей, мечтал о службе в армии (ради униформы), а затем хотел стать адвокатом. Симон даже заставлял свою семью ходить на воскресные службы, чтобы вновь и вновь полюбоваться на наряды служителей.

«Не то чтобы я верил в Бога, мне просто очень нравилась форма священников»

Первая вещь Симона Порта

Свою первую вещь Симон создал, когда ему было 8 лет. Это была юбка, сшитая из занавески, в которой мама забирала его из школы. Она не скрывала гордости за талант сына и всячески старалась поддержать Симона в его стремлениях. В 9-летнем возрасте он уже точно знал, что хочет работать в индустрии моды. Более того, о его желаниях знала вся округа, вплоть до почтальонов. Благодаря своей семье Симон вырос с мыслью, что мода – это та красота, что внутри тебя, поэтому мода должна быть и является доступной всем.

«Моя мама могла носить огромные штаны и бабушкины платья. Даже без денег она выглядела очень особенно и артистично. У нее не было “французского шика” — она была слишком улыбчивой, с ее блистающими глазами и такой же блистающей личностью»

Первые шаги в моду Симона Порта Жакмюса

Симон Жакмюс покинул отчий дом в 18 лет, переехав в Париж. Большой город разочаровал юношу: он надеялся увидеть творческих и веселых людей, в духе его любимых фильмов, а реальность оказалась серой и унылой. Тем не менее, Симон поступил в Высшую школу искусств и технологий моды ESMOD. Но тут жизнь нанесла ему новый удар – в автокатастрофе погибает любимая мама. Справиться с горем ему помогла мода. В 2009 году Симон бросает обучение и основывает свой бренд, который назвал по девичьей фамилии матери – Jacquemus.

«Мама умерла, и я понял, что больше нельзя терять время, поэтому прервал учебу  и начал делать то, о чем всегда мечтал. Все начиналось просто — я сделал первую коллекцию, опубликовал ее лукбук в сети, и она произвела впечатление»

Отец всегда учил сына простоте, что проявляется в «трех китах» философии бренда: минимализм, оверсайз  и асимметрия. Однако первые его коллекции своей простотой обязаны нехватке средств у юного дизайнера, нежели творческой концепцией. С первой коллекцией ему помогла знакомая швея из магазина штор. За юбку он ей заплатил 100 евро. Как сейчас признается Симон, в те времена он был крайне наивен, но не жалеет об этом, потому что быть наивным – замечательно. Вторая коллекция была total white. Эти две коллекции были хорошими, но недостаточно идеальными, как утверждал Симон. Всё изменила третья коллекция (2011 год), выполненная целиком из шерсти. В одном из шоурумов Токио его одежду приметила Рей Кавакубо — основательница Comme des Garçons. Настойчивый француз сумел попасть на работу продавцом в одном из магазинов бренда, где работал без выходных. Все заработанные деньги он вкладывал в развитие собственного бренда, ночами отшивая новые коллекции.

«Встреча с ней и Эдрианом Йоффе изменила мою жизнь. Кавакубо увидела мою одежду в шоу-руме в Токио. Сам я там не был, мне никогда не хватало денег на путешествия, но владельцы шоу-рума передали мне ее слова. Она очень лестно отзывалась о моем творчестве, поэтому я решил ее погуглить. Я правда не знал, кто она. Я был в курсе, что такое Comme des Garçons, но понятия не имел, кто стоит за брендом. Она сказала: «Для молодого 21-летнего дизайнера сделать такую отточенную коллекцию – признак большого таланта»

Некоторое время спустя Эдриан Йоффе стал заказывать у Симона вещи для лондонского магазина Dover Street Market, которые раскупались в считанные минуты. Креативный подход к показам, необычные решения и минимализм сделали фигуру Симона узнаваемым: его показывали по телевизору, и о нем говорили все.

Заслуженная слава 

В 2012 году Симон Жакмюс принял участие в Парижской неделе моды, став одним из самых молодых дизайнеров-участников. В 2014 и 2015 году Жакмюс стал победителем престижного конкурса молодых дизайнеров LVMH Prize, получив 150 тыс. евро на развитие собственного бренда. Победа в конкурсе не только принесла славу, но и позволила обзавестись полезными знакомыми, главными инсайдерами индустрии, которые всячески оказывали помощь и поддержку молодому таланту.

В 2015 году появился онлайн-магазин бренда Jacquemus, который больше похож на журнал, чем на классическую торговую площадку. Летом этого же года состоялся запуск коллекции аксессуаров. В форме сумок и обуви видна любовь создателя к геометрии (круги и квадраты).

Изначально свой бренд Симон создавал для девушек, похожих на его мать, — открытых, смелых, немного инфантильных: «Я рассказываю историю французской девушки, но не парижанки». Однако в 2018 году мир увидел новую линию — Jacquemus Homme. Это стало настоящей сенсацией, поскольку с начала основания компании прошло почти 10 лет.

«Раньше я не ощущал необходимости в ней [мужской коллекции], видя себя дизайнером лишь женской одежды. Но теперь такая потребность появилась – я влюбился»

Тогда же вышел основной тренд инстаграма 2018 года – огромные шляпы La Bomba. Феномен Жакмюс становится столь сильным, что нельзя называться фэшиониста, если не имеешь хоть одной вещи от молодого дизайнера.

В 2019 году бренд праздновал свое 10-летие со свойственной Симону эпатажностью: на лавандовых полях в Провансе. Жакмюс объединил показ женской и мужской коллекции в одно шоу. Модели ходили по розовой, будто бесконечной, дорожке, а зрители стояли босиком вдоль подиума. Приглашение на показ гости получили в мини-баночках солнцезащитного крема, а о месте проведения не знали до последнего момента.

В том же году на свет появился очередной инста-хит – крошечная сумочка Le Petit Chiquito, в которую максимум мог поместиться один наушник Air Pods.

В 2020 году Жакмюс стал одним из первых дизайнеров, который провел оффлайн показ коллекции SS 2021 после пандемии. Новая коллекция L’Amour вышла под эгидой нынче трендового коттеджкора – никакой помпезности, только уют, спокойствие и удобство. Само шоу  в этот раз прошло в пшеничном поле.

Яркий выход из карантина

После пандемии Симон сообщил, что собирается пересмотреть будущее своего бренда и рассматривает перспективу стать свободным художником.

«Я не привык мыслить цифрами и ориентироваться на прибыль — за 10 с лишним лет работы в индустрии я успел понять, что это не самое важное в жизни. И еще я успел понять, что необязательно быть только дизайнером или только художником — мир полон возможностей и сейчас самое время их использовать. Я хочу воспользоваться возможностью и почувствовать себя по-настоящему свободным»

А знаешь ли ты, что…?

В 9-летнем возрасте написал письмо Жан-Полю Готье с предложением стать его стилистом. Симон утверждал, что, взяв на работу ребенка, Готье получил бы море внимания от прессы.

С 13 лет вел блог о своей жизни с атмосферными фотографиями. Блог стал очень популярным, что помогло привлечь прессу к первой коллекции Жакмюса.

В 2019 году открыл в Париже кафе Citron. Главной позицией в меню является лимонный десерт с одноименным названием.

Жакмюс сам занимался продвижением своего бренда: в качестве моделей в лукбуках приглашал своих подруг, посылал электронные письма во все модные журналы, предлагая ознакомиться с его коллекцией, его друзья были ходячей живой рекламой, посещал различные модные мероприятия.

Его модные показы – всегда эпатаж. Он проводил шоу и в старом бассейне, и на цокольном этаже зала игровых автоматов. На одном из выступлений одел всех гостей в больничные комбинезоны, а лица моделей закрыл, чтобы ничто не мешало созерцать коллекцию. А в финале показа SS 2016 вышел на сцену босиком, ведя за собой белого коня.

Симон занимается всеми организационными моментами сам: детали показа, музыка, свет, приглашения, лукбук.

С 14 лет Симон увлекается фотографией, что нашло свое продолжение в социальных сетях. Симон Порт Жакмюс сам ведет аккаунт бренда в инстаграме. Он стал одним из первых, кто стал обращать внимание на графическое оформление ленты: его строгое правило – три похожих фотографии или фрагмента видео в ряд.

Одежду от Jacquemus выбирают топовые it-girls и главные инфлюенсеры современности: Белла Хадид, Рианна, Эмили Ратаковски, Кайли Дженнер, Ким Кардашьян, Жанна Дамас и другие. А Beyoncé однажды скупила практически всю коллекцию Симона.

Во время пандемии вышла рекламная кампания для весенней коллекции под названием Jacquemus at home. Креативным директором выступил сам Симон Жакмюс, а моделью по Face Time стала давняя поклонница бренда – Белла Хадид.

Рассказать
  •  
  • 1
  • 19
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились