Пако Рабан: в память об известном французском модельере

3 февраля 2023 года в возрасте 88 лет умер известный французский модельер и основатель одноименного модного Дома Пако Рабан.

Один из самых выдающихся деятелей моды 20-го века, его наследие останется постоянным источником вдохновения. Мы благодарны месье Рабанну за создание нашего авангардного наследия и определение будущего с безграничными возможностями.

Сегодня команда RSmagazine посвятит день легендарному дизайнеру и парфюмеру и расскажет самые яркие моменты его пути.

Он родился на севере Испании в 1934 году, но с юных лет жил во Франции, куда переехала семья после начала гражданской войны. Его мать работала главной портнихой в ателье испанского Дома моды Balenciaga, куда в последствии пришел и он сам в роди дизайнера аксессуаров. Кстати, настоящее имя Пако Рабана Франсиско Рабанеда-и-Куэрво. В связи с трудностями в произношении, он принял решение сократить его и заменить на более значимое.

В 50-х годах будущий модельер изучал архитектуру в Национальной школе изящных искусств в Париже, но по специальности никогда не работал. Однако объединить инженерное дело и высокую моду молодому человека все-таки хотелось. Так, юный Пако Рабан начал создавать бюджетные необычные украшения из плотных пластмасс на основе ацетата целлюлозы, которые сразу же приглянусь французской молодежи, а после и модным брендам, в числе которых Balenciaga, Givenchy и Dior. К середине 60-х ему удалось реализовать около 20 000 авторских изделий.

В 1966 Пако Рабан представил свою дебютную коллекцию одежды под названием «Манифест: 12 непригодных для носки платьев из современных материалов». В нее вошли футуристичные наряды, для создание которых он использовал пластиковые диски, алюминиевые пластины, ПВХ, оргстекло, бумагу, металл и т.д. Это был революционный запуск, который стал один из первых мощных шагов в развитии футуризма в целом.

Еще одним знаковым запуском в модной карьере Пако Рабана стала сумка, которой сегодня смело можно дать звание it-bag — плетеная модель Le 69 bag из металлических пластин и колец появилась в 1969 году. Аксессуар также произвел фурор и до сих пор остается одним из самых востребованных среди модниц. За всю историю Дома сумка не раз появлялась в коллекциях. Три года назад ее перевыпустил бренд Comme des Garçons.

Стоит отметить, что большинство людей все-таки знает Paco Rabanne не как модную марку одежды, а скорее как парфюмерный бренд. В том же 1969 году Пако объединился с компанией Puig и выпустил свой первый аромат — женскую туалетную воду Calandre, покорившую миллионы девушек. Спустя четыре года он создал цветочно-древесный аромат для мужчин Paco Rabanne Pour Homme, который также стал настоящим революционным шагом.

В 1986 году Дом моды Paco Rabanne вошел в группу Puig, при этом сам основатель остался в компании и продолжил занимать место главного креативного директора. Приостановил свою деятельность он в 1999 году, когда закончилось производство моделей haute couture.

А знаете ли вы, что…?

Пако Рабан одним из первых модельеров стал приглашать темнокожих моделей на подиум и использовать в дефиле музыкальное сопровождение вместо традиционного зачитывания номеров нарядов и их описания.

Дизайнер принимал участие в создании костюмов к фильму «Барбарелла».

Среди звездных поклонниц дизайнерских шедевров в футуристичном стиле были Франсуаза Арди, Джейн Фонда, Брижит Бардо, Джейн Биркин и даже Одри Хепберн.

Он является автором 8 книги, в том числе книги-бестселлера «Траектория», проданной тиражом в 500 000 экземпляров.

Еще одним любимым занятием Рабана с юного возраста была живопись, но об этом таланте долгое время никто не знал, кроме легендарного Сальвадора Дали, которому Пако однажды показал свои работы.

Впервые свои графические рисунки Маэстро представил миру в 2005 году в рамках персональной выставки, которая проходила в Центральном доме художника на Крымском Валу.

Одна из картин была написала после теракта в Беслане, вырученные деньги от продажи эскизов Пако Рабан перечислял матерям, которые потеряли своих детей.

Рассказать
  •