Создательница детского Haute Couture Жанна Ланвен

Дизайнер Жанна Ланвен

В мировой истории моды не так много женских имен, однако, те, которые мы знаем, безоговорочно перевернули индустрию. Имя Жанны Ланвин стоит в одном ряду с такими выдающимися женщинами XX века, как Мадлен Вионне, Габриэль Шанель, Эльза Скиапарелли, мадам Гре. Пик их карьеры пришелся на 30-е годы во время эпохи ар-деко и гламура, они – создательницы новой французской моды, которая захватила весь мир.

Жанн-Мари Ланвен   — художница-модельер, которая, хоть и не была великим дизайнером, но внесла свою лепту в мир Высокой моды. Сегодня мы знаем её как Жанну Ланвен.

Жанна Ланвен

 

Жанна родилась в Париже 1 января 1867 года. Она была старшей в многодетной семье журналиста Константина Ланвена. Доходов ее отца не всегда хватало на содержание столь большого семейства, поэтому с 13 лет Жанна стала подрабатывать разносчицей заказов в шляпной мастерской мадам Бонни. Трудолюбие и упорство привели молодую девушку в модный дом Сюзанны Тальбот, где она обучилась азам шитья одежды.

На 18-летие Жанны отец сделал ей подарок – подписал контракт на обучение у портнихи Марии-Берты Монтаже де Валенти, которая вместе с сестрой считалась пионером моды от-кутюр в Каталонии. Отец желал, чтобы дочь углубилась в изучение швейного мастерства. Дружба, зародившаяся между Жанной и Марией, привела к тому,  что вместо 3 месяцев по контракту, мисс Ланвен проработала в Барселоне 5 лет.

В 1890 году, вернувшись домой, Жанна открыла свое шляпное ателье. К этому моменту мисс Ланвен вышла замуж за итальянского дворянина Эмилио ди Пьетро. В браке с ним родилась единственная дочь Жанны Маргарита Мари Бланш. Как и любая мать, Жанна Ланвен стремилась дать своему ребенку все самое лучшее, в том числе и самую красивую одежду. В то время детская одежда была лишь уменьшенной копией взрослых нарядов. Поэтому миссис Ланвен решила создавать свою собственную линию детской одежды.

Жанна Ланвен – родоначальница детской моды. В ее нарядах учитывались все анатомические особенности детей. Роль модели исполняла, конечно же, ее дочь. Одежда от Ланвен привлекала внимание многих состоятельных людей того времени, и вскоре на Жанну посыпались заказы с просьбой сшить подобные образы и их детям. Отличительная особенность ее продукции – высокое качество, хорошая ткань и аккуратность в деталях. В модном доме Ланвен можно было приобрести практически весь детский гардероб – от повседневной одежды и маскарадных костюмов до легких шляпок и муфт.

Жанна Ланвен

 

Вскоре мадам Ланвен поняла, что надо двигаться дальше, поэтому с 1909 года она начала изготавливать одежду для взрослых и ансамбли для матерей и дочерей. Ее клиентками были многие состоятельные дамы Европы. Это обстоятельство позволило ей влиться в Синдикат Высокой моды и открыть собственный Модный Дом.

К 1923 году имя кутюрье Ланвен было на слуху практически у всех – знаменитые дамы и кинодивы покоряли улицы городов в элегантных платьях от Жанны Ланвен. Это обстоятельство позволило ей расширить ассортимент своего бренда и запустить мужскую линейку костюмов, меха, белье, домашний декор и даже спортивная коллекция. А в 1924 увидел свет первый парфюм от Lanvin «My Sin» («Мой Грех»), положивший начало успехам компании на рынке духов.

Жанна Ланвен скончалась в Париже в 1946 году на 80-м году жизни. Сначала компания перешла под управление дочери, а после и ее смерти к Иву Ланвену, двоюродному брату графини Мари Бланш. Впоследствии пакет активов компании перепродавался 3 раза, что негативно сказалось на бренде. Возрождение Lanvin началось в 2001 году, когда директором компании стал тайваньский медиамагнат Шоу-Лан Вонг, а художественным директором всех отделений фирмы был назначен израильский дизайнер Альбер Эльбаз. На сегодняшний день Lanvin остается ведущим французским Домом моды, создающим одежду prеt-a-porte.

«Уже много лет те, кто видел мои коллекции, пытаются определить стиль Ланвен. Я знаю, что это часто обсуждается. Тем не менее, я никогда не стремилась ограничиться каким-то определённым типом одежды, не стремилась разработать определённый стиль. Наоборот, я прилагала массу усилий, чтобы уловить настроение каждого нового сезона и использовать собственную интерпретацию происходивших вокруг меня событий, чтобы превращать очередную мимолётную идею в нечто осязаемое»

Жанну Ланвен отличал утонченный вкус и потрясающее чувство гармонии. В своих моделях она умело использовала сложную отделку и необычные элементы декора, плавность линий и женственные силуэты.  В цветовой гамме Жанна отдавала предпочтение легким и мягким пастельным оттенкам. Главное правило – одежда должна выглядеть роскошно, но не затмевать личность носителя. Жанна Ланвин одной из первых отказалась от корсетов, однако оставалась сторонницей консерватизма в одежде – вопреки моде на силуэты «гарсон», она продолжала шить платья длиной до щиколотки и с отчетливой талией. Жанна яро выступала за женственность и романтичность в женщинах, за их материнское начало, что изящно подчеркивалось в ее нарядах.

Жанна ЛанвенЖанна Ланвен

А знаешь ли ты, что…?

Самый первый бутик Жанна открыла еще в 1885 году. Это было шляпное ателье, но оно просуществовало недолго. В 1890 году новое ее ателье было открыто в том же самом месте, что и прежнее, и существует до сих пор.

Жанна Ланвен придавала большое значение цвету. Чтобы получать необходимые оттенки и удовлетворять цветовые желания клиенток, в 1923 году она открыла несколько собственных фабрик по окраске тканей. Фирменный цвет компании – легендарный «blue Lanvin» («синий Ланвен»). Позже к нему добавились «розовый Полиньяк», названный в честь дочери, и «зелёный Веласкес».

С безграничной любовью к дочери связан и легендарный аромат от Lanvin «Arpege» («Арпеджио»). Переливы розы, жасмина, чубушника, ландыши и жимолости напоминают о виртуозной игре юной Мари-Бланш на фортепиано. Сегодня этот аромат считается мировой классикой.

У Жанны Ланвен все связано с любовью матери к дочери. Логотип компании – женщина, держащая маленькую девочку за руку – никто иная, как сама Жанна с дочерью.

Жанна Ланвен

 

Многие критики утверждали, что Жанна Ланвен опережает время на десятилетия. Так в  1919 году она выпустила оригинальные и практичные платья-рубашки. Подобный силуэт обрел особую популярность лишь спустя годы и остается актуальным до сих пор.

Особую славу дому Lanvin принесли robesde style («стильные платья»). Это были длинные платья с пышными юбками с кринолинами в духе 1840-х годов.

В своих коллекциях она обращалась к различным стилям, так или иначе повлиявших на ее жизнь. Были наряды в испанском стиле, как дань памяти стажировке в Испании, или же русские мотивы в коллекциях 20-х годов – пальто с меховой отделкой и силуэты русских народных сарафанов. Также она одной из первых добавила в дизайн платьев восточные мотивы, украшая лифы и подолы вечерних туалетов золотым шитьем и аппликацией.

В 1925 году на Всемирной выставке, посвященной стилю ар-деко, Жанна Ланвен выступала в роли вице-президента «Павильона элегантности». А уже в  1938 году она была удостоена звания офицера ордена Почётного легиона.

Жанна Ланвен

 

В 2015 году в парижском музее моды PalaisGalliera состоялась выставка, Жанну Ланвин иногда называли «Королевой рукавов». Рукава – особое пространство для полета фантазии у кутюрье: они были разнообразной формы (как у кимоно или в форме объемного многогранника), украшены декором из кристаллов или металлических нитей, золотых пластин или выполнены в различных техниках плетения.

В 2015 году в парижском музее моды Palais Galliera состоялась выставка, посвященная творениям Жанны Ланвен.

Жанна Ланвен

Рассказать
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован.

Авторизуйтесь или пройдите быструю регистрацию