Франко Москино: «Лучше хорошая копия, чем плохой оригинал»

«Мне кажется, что мода – такой предмет, в котором всегда можно находить смешное. Но в итоге, это самый сложный объект для смеха, поскольку люди относятся к нему слишком серьезно»

«Кутюрье-варвар», провокатор, Enfant terrible международной моды – как только не называли Франко в модной индустрии. Он бросал вызов устоявшимся канонам, иронизировал и смеялся, эпатировал публику, ненавидел мифы, но стал одним из них…

Франко Москино

 

Франко Москино родился 27 февраля 1950 года в итальянском городке неподалеку от Милана. Как и у многих именитых дизайнеров, его родители были связаны с текстильной промышленностью, поэтому путь будущего кутюрье был предопределен. Однако Франко не был бы собой, если бы не пошел против правил – он захотел быть художником и после окончания школы поступил в миланскую Академию изящных искусств Брер. В это же время, чтобы оплачивать учебу, он подрабатывал иллюстратором во многих модных журналах и рекламных агентствах.

В 1971 году яркого и талантливого парня приметил Джанни Версаче и позвал к себе в Дом моды иллюстрировать рекламные кампании. Их сотрудничество продлилось 6 лет, за которые Франко успел заявить о себе как о «неординарном художнике».

В конце 70-х, когда Москино был арт-директором итальянского Дома моды Cadette, произошла его встреча с Росселлой Джардини. Эта девушка стала для дизайнера не просто другом и партнером, но музой и любовью всей жизни.

 

Все дальнейшие достижения Франко совершал, идя с ней, рука об руку.

Одним из таких свершений стало открытие в 1983 году собственного бренда Moschino Couture (с 2014 г. – Moschino). Как вспоминала Росселла об их работе:

«Это было полное слияние. Он мог начать какую-нибудь фразу, а я ее заканчивала, и наоборот. Но творчество, эскизы и выкройки — это все он. Он отлично рисовал. Я же занималась всем остальным: тканями, фурнитурой, пошивом. Если Франко хотелось платье «яблочный пирог» или «новогодняя елка», я превращала его фантазию в готовый продукт»

Изначально Москино сосредоточился на выпуске одежды стиля casual для женщин, затем в его коллекцию добавились мужские образы, джинсы, нижнее белье, вечерние платья и легендарная линия духов от Moschino, запущенная в 1987 году.

Особыми годами в творчестве Франко стоит считать:

1985 год – в это время была запущена его первая собственная линия одежды «Cheap and Chic», которая существует по сей день.

1990 год – провокационная коллекция «Stop the Fashion System». Через образ женщины-вамп он хотел донести свое видение моды, сподвигнуть ее к развитию, но не скатываться в банальность. Дефиле сопровождалось словами: «Мода мучает Вещи. Вещи — это энергия и свобода творчества. Они становятся жертвами этого безупречного монстра…».

 

У Франко Москино был собственный неповторимый стиль. Каждый его показ был вызовом и провокацией. Он «цеплял» публику своими необычными взглядами (куртка с яичницей на кармане или вечерний топ без бретелек с завязками из золотых английских булавок). Юмором и иронией были наполнены и его рекламные кампании.

 

К сожалению, 18 сентября 1994 года мастера провокации не стало. После его смерти Росселла взяла на себя бразды правления компанией, продолжая следовать стилю Франко Москино.

«Я не могу определить свой стиль: это и ирония, и эклектика, и интеллект, и философия, и даже теософия… Мои вещи — это мои мечты. Вам хочется ходить на высоте шесть футов над землей? Вот вам платье, в котором вы всегда будете летать на два метра над землей. Вы хотите костюм тени? Вот вам платье-невидимка. Или платье, которое заставит вашу кровь закипеть? Да, и это есть. У меня есть все! Не бойтесь только эти вещи носить. В один прекрасный день вы повеселитесь на славу, когда случайно выйдете из дома в туфлях из разных пар».

«Когда Франко умер, мы не могли закрыть Дом. Мы продолжили, чтобы почтить память ушедшего от нас человека. Мы не хотели, чтобы его имя померкло, чтобы марка потеряла свою индивидуальность, утонула в коммерции. Поскольку его личность, его жизнелюбие оказали на всех нас очень сильное влияние, мы продолжили».

В 2013 году Росселла покинула Moschino, а должность креативного директора занял американский дизайнер Джереми Скотт. Его творческое мышление очень схоже с креативностью самого Франко, поэтому дух Москино продолжает жить в новых коллекциях. Чего стоит только яркая, помпезная и мегаэпатажная коллаборация бренда с компанией H&M в 2018 году и сумка-презерватив в качестве неординарного аксессуара к вечернему платью.

 

Детище Франко Москино живет и активно развивается. Посмотрим, чем бренд удивитсвоих поклонников в ближайшем будущем.

 А знаешь ли ты, что…?

Первой линией одежды, выпущенной  до создания собственного бренда, была коллекция меховых изделий  для Модного дома Cadette, которая просуществовала целых 11 сезонов. Он пошел наперекор традициям моды и сделал то, что никто до этого не делал. Это был тот авангард, определивший его будущий стиль.

Москино любил подшутить над «статусными» легендами моды, особенно он обожал Chanel и ее знаменитый жакет, «украшая» его то крышками от бутылок, то булавками.

Москино мог заставить своих моделей ходить задом наперед по подиуму на показе. На другом показе он  раздал зрителям помидоры и предложил забрасывать ими те образы, которые им не понравились. В 1989 году на XX Олимпиаде моды Франко в середине собственного показа стал транслировать видеоролик Fashion Blitz.

Он одним из первых осознал важность вовлечения индустрии моды в защиту окружающей среды. Именно поэтому в 1994 году он представил коллекцию Ecouture, созданную из экологически чистых материалов. По сути, это была его последняя коллекция.

 

В 2007 году компания Moschino совместно с Max Safety Fashion выпустила коллекцию шлемов  Moschino Helmets для 65-ой Международной выставки мотоциклов EICMA в Милане.

В 2010 году в Милане открыл двери для посетителей 4* отель Maison Moschino, расположенный в здании 1840 года. Антураж отеля соотносится с любовью Франко Москино к сюрреализму, поэтому каждый номер оформлен в своем неповторимом и невероятном стиле. В этом же году компания отдала еще одну дань памяти приверженности Москино к сюрреализму и презентовала эксклюзивную коллекцию мебели в честь знаменитого художника Сальвадора Дали.

В 2019 году бренд Moschino объединился с создателями культовой компьютерной игры The Sims для запуска эксклюзивной линейки одежды.

Читай нас в Яндекс.Дзене

Рассказать
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться
Комментариев еще нет

Оставить комментарий

Ваш почтовый адрес не будет опубликован.

Авторизуйтесь или пройдите быструю регистрацию