Раф Симонс: любимец именитых модных Домов

История Рафа Симонса – это яркий пример того, как одно событие может в корне поменять всю твою жизнь.

Биография Рафа Симонса

Раф Симонс родился 12 января 1968 года в бельгийском городе Нерпелте. Дело всей его жизни нельзя было предугадать, так как родился юноша в семье военного и домохозяйки. Он и не задумывался о чем-то креативном, его главным увлечением была музыка.

«Я находился в дурацкой маленькой деревне. Там не было культуры. Там не было ничего. Именно поэтому для меня столько значила — и значит до сих пор — музыка. Она была единственным спасением, и получить доступ к ней можно было хоть в местном магазине пластинок»

В 1991 году Раф получил диплом индустриального и мебельного дизайнера в колледже Генка, а после работал по специальности в галереях. Все изменила стажировка у именитого бельгийского дизайнера – Вальтера ван Бейрендонка. Вальтер взял юношу на показ коллекции Maison Martin Margiela, который настолько впечатлил Рафа, что он решил сменить направление своей деятельности.

«С тех пор ничто в мире моды не оказало на меня большего влияния»

В стремлениях к развитию в модной среде Рафа поддержала глава отделения моды Королевской академии изящных искусств Антверпена – Линда Лоппа. Уже в 1993 году он начал разрабатывать собственную линию мужской одежды, а в 1995 году основал Raf Simons и тогда же провел свою первую презентацию в миланском шоу-руме.

В 1997 году состоялся его дебютный полноценный показ коллекции в Париже, где он сумел зарекомендовать себя в фэшн-индустрии. Его пригласили разработать коллекции двух сезонов 1999 для итальянского бренда одежды Ruffo Research.

В 2000 году Раф остановил работу своего бренда Raf Simons и взял перерыв в деятельности, но от fashion мира он далеко не отходил – его назначили главой отдела моды в Университете прикладных искусств в Вене, где он проработал 5 лет. Затишье в Raf Simons было недолгим, и уже в 2001 году он вновь запустил свой бренд, так как бельгийская фирма-промышленник Gysemans Clothing Industry предложила дизайнеру заняться техническими аспектами производства его марки.

2005 год для молодого дизайнера ознаменовался сразу несколькими событиями: Раф запустил свой новый и более бюджетный бренд Raf by Raf Simons, опубликовал книгу о первом десятилетии своей деятельности под названием Raf Simons: Redux, а также был назначен креативным директором модного Дома Jil Sander. Тогда же он начал заниматься женскими коллекциями и преуспел в этом направлении. Раф Симонс оказался талантливым и небанальным модельером, именно тем глотком свежего воздуха, так необходимым в консервативном модном свете. Автор The New York Times Кэти Хорин назвала его одним из ведущих дизайнеров того времени:

«Есть несколько дизайнеров, которые доказали, что необязательно опираться на книги, чтобы создавать нетривиальные вещи, и среди них — Алайя, Лагерфельд и Симонс»

В Jil Sander Раф проработал 7 лет. В то же время он занимался и развитием своего бренда, запуская коллаборации с различными компаниями: очки для Linda Farrow, трикотаж для Fred Perry, кроссовки для Аdidas, рюкзаки для Eastpack, модель ботинок для Dr. Martens. Также были открыты два монобрендовых магазина в Японии. Основной изюминкой творчества Рафа Симонса является сочетание классики и молодежной субкультуры, поэтому его коллекции сильно выделялись на фоне остальных дизайнеров. The New York Times даже окрестили его «возможно, самым влиятельным дизайнером мужской одежды последнего десятилетия».

В 2012 году Раф Симонс занял пост креативного директора модного дома Dior, а уже в июле представил свою первую коллекцию. Это был интересный опыт, поскольку до этого модельер никогда не занимался направлением haute couture. Этот выпуск получил множество положительных откликов, во многом благодаря тому, что Раф решил сконцентрировался на 50-х годах XX века (именно тогда Кристиан Диор представил свои знаменитые силуэты).

Биография Рафа Симонса

Однако уже в 2015 году модельер принял решение покинуть модный дом.

«Я покинул пост креативного директора женской линии Christian Dior после долгих раздумий. И это решение я принял, потому что хочу сконцентрироваться на других своих интересах — например, на своем собственном бренде и других моментах, которые не касаются моей работы. Christian Dior — невероятная компания, и для меня было огромной честью написать несколько страниц ее истории»

С 2016 по 2018 год Раф Симонс занимал должность креативного директора Calvin Klein, занимаясь оформлением всех направлений бренда: от одежды до предметов домашнего интерьера. К сожалению, данное сотрудничество не оказалось успешным, несмотря на потрясающий запуск дебютной коллекции.

На сегодняшний день Раф Симонс является со-креативным директором Prada, разделяя творческие обязанности с главой компании Миуччей Прада. О назначении Рафа на должность было объявлено в последний день миланской Недели моды в 2019 году. Их первая совместная коллекция женской одежды сезона весна/лето 2021 ожидается уже в сентябре 2020 года на Неделе моды в Милане.

Биография Рафа Симонса

Команда Rsmagazine с нетерпением ожидает премьеры, чтобы ты первой смогла узнать о главных трендах на 2021 год.

А знаешь ли ты, что…?

Раф Симонс создал все наряды для фильма «Я – это любовь», в котором снялась Тильда Суинтон, ярая поклонница бренда Jil Sander.

Последняя коллекция Рафа для Jil Sander являлась отсылкой к творчеству Пабло Пикассо.

Многие звезды Голливуда, в числе которых Джессика Бил, Шарлиз Терон, Дженнифер Энистон и многие другие, выбирают Рафа Симонса для своих образов, в этом ему помогла работа в Dior.

В 2003 году, став лауреатом Swiss Textiles Award, Раф получил в поддержку от организаторов материалы общей ценностью в 100 тыс. долларов.

В 2005 году редактор парижского Vogue и стилист Balenciaga Мари-Амели Сове писала про Симонса: «Он сделал все раньше всех, и остальным пришлось просто копировать его».

Рассказать
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться