Валентино Гаравани: последний император Высокой моды и шейх шика

В традиционной рубрике #БиографияДизайнера команда RSMagazine вспомнит самые значимые моменты и интересные факты из истории легендарного итальянского Дома моды Valentino и его именитого основателя – модельера Валентино Гаравани.

Valentino – всемирно известный итальянский бренд класса люкс, который специализируется на выпуске женской и мужской линий одежды, обуви, аксессуаров, парфюмерии и т.д.

Модный Дом был основан в 1960 году дизайнером Валентино Гаравани вместе с бизнес-партнером и возлюбленным Джанкарло Джамметти.

Полное имя дизайнера Валентино Клементе Людовико Гаравани. Он родился в небольшом итальянском городе Вогера в мае 1932 года. Интерес к моде у Валентино был с самого детства – его мама любила хорошую одежду, сам мальчик часто просил вещи, сшитые на заказ, а когда стал старше начал помогать знакомой портнихе и самостоятельно занимался кроем. Кроме того, его любимым занятием все детство было рисование. В учебниках и тетрадях часто были наброски моделей одежды, придуманных Валентино.

Гаравани получал образование в Академии искусств в Милане, куда его отправили родители, а после уехал в мировую столицу моды – Париж, и поступил в Школу изящных искусств и Палату Высокой Моды.

Сразу же после выпуска молодой Валентино Гаравани устраивается на стажировку к Жану Дессе в качестве художника. Через пять лет он перешел в Дом Ги Лароша. Но в 1960 году молодой дизайнер принимает решение вернуться в Рим и открыть собственное модное ателье.

Через год после открытия Гаравани выпустил дебютную коллекцию одежды, на которую его вдохновил учитель в лице Дессе. Еще одна успешная презентация состоялась в 1962 году на международном показе в Палаццо Питти во Флоренции.

За ошеломительным успехом последовало основание модного Дома и собственного бренда, который быстро полюбился публике и стал набирать популярность среди модниц.

В 1967 году Гаравани создал легендарную коллекцию, посвященную Жаклин Кеннеди, которая получила название «White Collection» («Белая коллекция»). Это была его лучшая работа, что в последствие Маэстро не смог повторить такого же шедевра за всю карьеру. С того же момента, изделия белого цвета становятся знаком успеха дизайнера – в особенности свадебные наряды, которым отдавали предпочтение многие знаменитости.

В начале 70-х годов случилось его знакомство с будущим партнером Джанкарло Джамметти, который оставил учебу в архитектурном ВУЗе для того, чтобы помогать Валентино развивать бизнес. Джанкарло взял на себя все управленческие обязанности, а Гаравани оставалось только творить.

С 1975 года Valentino является постоянным участником Недели моды в Париже, ежегодно представляя на подиуме несколько десятков новых моделей одежды.

В эпоху 90-х в Риме была создана Академия моды Валентино, направленная на продвижение молодых дизайнеров и проведения различных художественных выставок.

В 1998 году дуэт Гаравани и Джамметти продали свою Империю миланскому холдингу Partecipazioni Industriali (Промышленной Индустрии) примерно за 280 миллионов евро, но несмотря на это Валентино оставался главным дизайнером Дома моды. Через три года владельцем компании стал мультибрендовый концерн Marzotto Apparel.

В 2007 году в рамках финала Парижской Недели моды состоялся прощальный показ коллекции pret-a-porte, которую создал Маэстро. После дефиле Валентино объявил о том, что покидает пост дизайнера модного Дома. Его приемницей стала Алессандра Фиккинетти, которая на тот момент уже успела поработать с не менее популярным и востребованным брендом Gucci.

Через год ее сменил дизайнерский тандем в лице Марии Грации Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли. Модельеры работали над коллекциями всех линеек бренда Valentino – как Haute Couture, pret-a-porte, так и для Red Valentino. В 2016 году Мария покинула модный Дом и полноправным креативным директором был назначен Пиччоли.

А знаешь ли ты, что…?

Визитная карточка модной Дома – оттенок красного цвета, который Маэстро даже запатентовал. Коллекция платьев, представленная на прощальном показе в 2008 году, была выполнена именно в «Red Valentino».

Первым клиентом бутика являлась Элизабет Тейлор.

Гаравани — создатель танцевальных костюмов для участников Нью-Йоркского балета, униформы для стюардесс авиакомпании Trans World Airlines, а также дизайна салона автомобиля Lincoln Continental.

Свадебное платье от Valentino выбирали такие мировые звездные невесты, как кронпринцесса Греции Мари-Шанталь, Жаклин Кеннеди-Онассис, Кортни Кокс, Дженнифер Лопес, Энн Хэтэуэй, принцесса Швеции Мадлен и Королева Нидерландов Максима.

Кроме страсти к моде, у кутюрье есть любимое хобби – коллекционирование редкого фарфора, российского антиквара 19 века и серебряных солонок.

Валентино Гаравани стал первый дизайнером в истории, который использовал логотип как элемент принта в одежде.

Рассказать
  •