Мода в TikTok: интервью с экспертом Олесей Потипако

Наступил предпраздничный весенний четверг, а значит пришло время нашей традиционной рубрики  #мнениеэксперта.

Сегодня наш путь в профессиональный мир моды будет как всегда увлекательным и интересным, нашим гидом станет эксперт по стилю, позингу и продвижению индустрии моды в социальных сетях, ведущая и популярный тикток блогер Олеся Потипако .

Сегодня у нас появилась отличная возможность пообщаться с Олесей и задать ей самые интересные вопросы.

Расскажите нашим читателям, с чего начался ваш путь в индустрии моды и как вы пришли к блогингу?

Я была связана с модой всегда: сначала работала моделью, потом училась в МХПИ на дизайнера одежды. Я всегда считала, что одежда это проявление личности, одежда для меня это как способ самовыражения. Блогингом я занимаюсь уже четыре года, но квантовый скачок в блогинге я завершила благодаря тому, что завела тик ток. Мне всегда нравилось делиться с девочками лайфхаками по стилю. Например, три способа, как носить рубашку или какие джинсы модные, а какие нет. К сожалению, Инстаграм не дает развиваться блогерам, если у него нет активной аудитории. То есть, это очень сложно попасть в рекомендации и привлечь новую аудиторию. Я пыталась вкладывать деньги, но результата от этого никакого не было. Поэтому я решила попробовать новую площадку, в 2020 году скачала приложение и выложила видео с лайфхаком, как носить толстовку. Это видео собрало 1 млн. просмотров,  и в первый же день ко мне пришло 17 тысяч подписчиков. И тогда я поняла, что TikTok — уникальная площадка, именно здесь я буду развиваться и дарить людям пользу.

Имея за спиной столь богатый профессиональный опыт, можете ли вы представить себя в другой специальности? Если да, то чем бы вы могли заниматься?

Скорее всего, я бы пошла на телевидение и работала бы как, например, Александр Рогов, в качестве ведущей и рассказывала бы о стиле с точки зрения экрана. Я пробовала работать стилистом, но для меня это слишком индивидуальная профессия. Мне больше интересно работать с людьми, когда их много, вещать через экран. Например, как я выступала в МЕГЕ и на Неделе моды. Мне интереснее в медиа пространстве существовать, как блогеру, нежели как стилисту. Поэтому вероятнее, что я пошла бы на телевидение работать в качестве эксперта по стилю или, как в данный момент, я выступаю, как эксперт по социальным сетям. Рассказываю как работать стилистом в соц. сетях, как запускать блоги. Например, я уже третий шоурум запустила в TikTok. То есть, как брендам заходить в социальные сети. Потому что Instagram уже понятная всем площадка, а TikTok все-таки новая, многие бренды боятся туда заходить, не понимают, как это все работает. И вот здесь как раз я выступаю экспертом по продвижению модной индустрии в социальных сетях.

Сложно ли было покорять новую digital-площадку TikTok? Поделитесь, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в самом начале пути?

TikTok я покорила не с первого раза. Это был мой третий запуск аккаунта. В первый раз я танцевала и делала липсинг, и это не приносило мне ни подписчиков, ни лайков, видео собирали мало просмотров. Потом я пыталась делиться советами по позингу и стилю — это тоже не заходило и я не понимала в чем дело. Только потом я поняла, что проблема была в нерегулярном контенте. И как только через полгода я снова скачала TikTok, стала регулярно выкладывать видео, делать качественный монтаж и давать полезные советы и лайфхаки, то в первую неделю у меня было уже больше 17 тысяч подписчиков и за полгода я доросла до 700 тысяч.

Трудности скорее состояли в том, что когда я пришла на площадку, то думала, что мне нужно танцевать и петь и тогда я стану популярной и знаменитой, но это оказалось моим заблуждением. TikTok это не только про танцы, но и про пользу. То есть пользователи TikTok сейчас очень активно лайкают и комментируют именно полезный контент. Тренд на танцы и песни отошел на второй план и сейчас гораздо лучше заходить с полезным контентом, людям это больше нравится.

Тема fashion лучше заходит в TikTok или в Instagram? Какие ключевые отличия этих площадок: аудитория, формат и подача контента и т.д.?

Фэшн сейчас лучше заходит в Instagram, потому что все-таки эта тема про визуал. Но TikTok сейчас движется в этом направлении, все больше инфлюенсеров из Instagram пытаются перейти в TikTok и снимают довольно качественный контент. Но дело в том, что TikTok это не про красивый визуал, как у нас принято — красивые фотографии и видео, продакшн, съемки и т.д. Тикток это больше про пользу, личность, понятную подачу, про простоту скорее. В нем, например, если ты представляешь бренд одежды, либо ты стилист — ты не должен снимать показывать, как девушка идет в красивом платье. В TikTok заходит больше сам процесс его создания. Когда дизайнер выкладывает не уже готовое изделие, а работу над ним: сколько ушло материала, сколько сотрудников трудилось, сколько стоило. Пример успешного видео в тиктоке, если бренд покажет «сколько стоит создать платье от кутюр» и расскажет, что это ручная работа и т.д. Это будет интереснее большинству людей с пользовательской стороны, потому что мы не знаем как проходит процесс работы. А результатами мы уже все пресытились в Instagram.

Также и про стилиста. Ему нужно  снимать не просто результаты, как классно он одевает людей, а именно как он пришел к этому, с какими трудностями он столкнулся, сторителлинг тот же самый хорошо заходит.

Откуда черпаете вдохновение для ведения/развития блога? Следите ли за другими инфлюенсерами в этой области?

Вдохновение я беру скорее из личного опыта, из своих жизненных проблем, когда у меня не было денег купить несколько разных рубашек и приходилось прибегать к каким-то лайфхакам, например, как разнообразить образ с рубашкой: по-разному ее заправить, добавить аксессуары. То есть гораздо дешевле купить цепочку и серьги, нежели несколько рубашек. Собственно из этого и складывался мой блогерский опыт. А сейчас уже я пытаюсь искать идеи у иностранных инфлюенсеров, какие-то идеи я могу брать у стилистов в Instagram. Но все таки больше это какой-то личный опыт, личные страдания, личный сторителлинг.

Как научиться фильтровать информацию о фешн индустрии, которая ежедневно поступает к нам из разных источников?

Популярная рубрика, за которую меня любят подписчики, это «МОДНО/НЕ МОДНО». Она, конечно, вызывает много противоречивых комментариев, когда девушки не согласны и говорят «я же не могу каждый сезон покупать новые джинсы, новые кофты и т.д.». И здесь мне хочется ответить, что конечно мода модой, она постоянно меняется, и личный стиль это гораздо важнее. Понятно, что мы можем следить за модной индустрией, можем бегать за трендами, постоянно что-то покупать неосознанно, тем не менее лучше иметь свой собственный стиль, покупать базовые вещи и естественно фильтровать то, что говорят блогеры. Потому что они делают контент исходя из своего личного опыта, и это не значит, что он подходит всем. Нужно исходить из личных характеристик, чем человек занимается, есть ли дети и после уже решать, стоит ли вообще покупать модные вещи, если они совсем не подходят под твой образ жизни.

Как Вы считаете, чувство стиля – это врожденное или можно научиться «быть модной»?

Стиль — это определенно то, чему нужно учиться. И конечно это не врожденное. Приобретается с опытом, пробами и ошибками, и я всегда за эксперименты в стиле. Даже когда веду рубрику «МОДНО/НЕ МОДНО», все равно образ и одежда это больше про личность. И лучший способ научится быть стильной это вырабатывать чувство насмотренности, смотреть модных инфлюенсеров, сохранять фотографии и не бездумно это делать, а стараться анализировать почему этот образ понравился, пытаться найти похожую одежду в магазинах, примерять ее, смотреть, а так ли я собрала образ. Потому что одно дело смотреть, а другое дело практиковать. То есть насмотренность без практики не работает.

Ваш стиль и аутфиты, которыми вы делитесь в блогах — безупречны! Возвращаясь к предыдущему вопросу, у вас всегда был вкус или вы учились этому? Есть ли люди, стиль которых вас вдохновляет?

Спасибо большое за комплимент!

Как я этому научилась — я работала ассистентом стилиста, потом сама работала стилистом, и опыт свой я нарабатывала именно насмотренностью. Были определенные программы, в которых можно было собрать образ, вырезки из журналов. Тогда еще не было Instagram и TikTok и приходилось всю информацию черпать из Vogue, Cosmo, смотреть что сейчас носят звезды, что вообще можно покупать в магазинах, как это стильно между собой сочетать. То есть все приходило с опытом и не быстро. Сейчас определенно точно это Instagram, это модные инфлюенсеры. В основном конечно я вдохновляюсь зарубежными. А так очень нравится из российских стилистов и блогеров Карина Нигай — искренне восхищаюсь этой девушкой.

И напоследок, по традиции, просим Вас, как нашего эксперта, дать 5 советов безупречного образа эксклюзивно для читателей RSM

Безупречность любого образа получается за счет аксессуаров. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте крупные цепи, массивные серьги, браслеты, кольца. Все это даже в базовый образ добавит изюминку.

Не берите в магазинах сложные вещи, в которых вы сомневаетесь. Например, какие-то блузы со стразами, с пайетками. Потому что определенно такие вещи обязывают. Лучше брать простую белую базовую рубашку или футболку, которую можно обыграть аксессуарами, дополнить жакетом, и образ получится стильным и будет выглядеть дорого.

Любой стильный образ можно испортить грязной головой, ногтями или той же самой обувью. Даже самые дорогие вещи можно испортить неопрятностью.

Натуральность. Это когда у тебя нет перегруза в макияже, нет наращенных красных длинных ногтей со стразами — это точно антитренд в 2021 году. Модно голые ногти или маникюр с натуральным покрытием, легкий макияж, никаких черных наращенных ресниц и татуированных бровей, все это осталось в прошлом. Даже если вы наращиваете ресницы, пусть они будут с натуральным эффектом. И то же самое с макияжем и маникюром.

Любовь к себе. Принятие. Уверенность в себе. Ведь не одежда нас несет и делает нас модными и счастливыми, а все таки наше внутреннее ощущение себя. Поэтому я желаю всем счастья и любви к себе. Потому что по одежке нас встречают, но остаются с нами люди за наш позитивный характер, за любовь и принятие. Будьте стильными!

Рассказать
  •