Mila Lee – гуру осознанной моды

Последние несколько недель можно смело объявлять периодом осознанного потребления, устойчивого развития и жизни в гармонии с природой в журнале RSmagazine. И то, что, подняв эту тему, мы получили достойный отклик со стороны своих читателей – не может не радовать!
Мы рассказали тебе о первом российском экомаркетплейсе Hope Project, в рамках которого представлены марки, полностью отвечающие концепции осознанного потребления и стремящиеся минимизировать вред природе от производства вещей, про новый экологичный бренд Виктории Газинской — VIKA 2.0., главной философией которого является термин sustainable, что в буквальном смысле можно понять, как «жизнь в гармонии с землей», а также про новый тренд из мира бьюти — о безводной косметике.

Сегодня же в жизни нашего журнала важный день – день эксперта, которым на этой неделе стала стилист «осознанной моды», фея красоты, которая помогает прекрасному полу найти индивидуальный стиль – потрясающая Mila Lee.

Mila – гуру осознанного потребления и именно она «поведет нас» за собой в мир гармоничной моды и расскажет все нюансы этого непростого вопроса!

Всем привет!

Итак, текстильная промышленность занимает 2-е место в мире по загрязнению окружающей среды, после нефте-химии, даже автомобильная отрасль находится ниже.

Почему так произошло?

Если раньше ткани были преимущественно натуральные, то сейчас сплошь и рядом идут смесовые материалы — то есть в них добавляют искусственные волокна, которые, с одной стороны, увеличивают срок службы вещей (что хорошо для потребителей), но с другой стороны — эти вещи или ОЧЕНЬ долго, или вообще не разлагаются на свалках, а также такие ткани уже не переработать.

Соответственно, вся эта груда вещей благополучно гниёт на свалках и, если прибавить к этому ежегодное ПЕРЕпроизводство брендами своих коллекций, которые просто сжигают, то получается очень мрачная картина.

Во-первых, само производство коллекций наносит окружающей среде огромный урон, а во-вторых, вместо того, чтобы отдать устаревшие (нераспроданных) коллекции нуждающимся, которых на планете ну очень много — их просто уничтожают, чтобы сохранить уникальность и вернуть часть налогов. То есть государства это еще и поддерживают.

Ну и ладно бы с дорогими и элитными брендами, их еще можно отчасти понять, но в уничтожении коллекций был также замечен всеми известный H&M. Ему то какую уникальность сохранять?! И это еще не самое страшное.

Далее — само изготовление синтетических тканей, их пропитка и окраска (даже натуральных), требует СТОЛЬКО химии, что это просто отравляет реки. Страшно смотреть на эти кислотные потоки, извергающиеся с фабрик.

Практически все известные нам бренды уже давно вынесли свои производства в страны третьего мира, где просто в аморальных условиях труда находятся сотрудники и буквально кровью, за копейки, отшивают нам красивые коллекции.

Некая форма СОВРЕМЕННОГО РАБСТВА. А выхода у них другого нет — в стране другая работа отсутствует. В 2014 году было скандальное обрушение одной из таких фабрик в Бангладеше. В результате чего 1134 человека погибло, 2500 было ранено. Ни о каких ремонтах, санитарных нормах и трудовом законодательстве там речи не идёт. Да что уж там говорить, если в таких местах процветает детский труд. А для брендов — это порочный круг.

Главное — добиться наименьшей себестоимости, не беря в расчет, насколько это губительно для окружающей среды и людей, трудящихся над этим. Лишь бы поднять обороты и заполнить магазины. Например, в Индонезии 100 местных фабрик сбрасывают отходы в главную реку, которая отравляет жизнь всем жителям. Она стала самой загрязненной рекой в мире! А у людей живущих там нет других источников воды… Они вынуждены её пить, мыться в ней и готовить еду. Это кошмар скажу я вам, когда начинаешь смотреть на всё это.

Желание купить очередную «шмотку» просто, чтобы поднять себе настроение сразу же отпадает! Также, казалось бы, экологичное производство ХЛОПКА требует очень много пресной воды. Многим странам её просто не хватает, чтобы: пить, а мир использует её на одежду.

Вы знали, что чтобы изготовить 1 кг хлопка, нужно израсходовать 10.000 литров воды? В интервью, представитель контроля окружающей среды в Индонезии говорит, если мы так продолжим — то миру конец.

Но что мы, как потребители можем сделать?

Сразу хочу оговориться, что вся эта тема очень сложная и на данный момент нет волшебной таблетки, чтобы кардинально исправить ситуацию во всем мире. И всё же, мы, как потребители, очень сильно влияем на ситуацию в целом. С простых людей все это и началось. Сотрудники на фабрике в Бангладеш начали вкладывать записочки в одежду: «Вы купили эти джинсы, а нам за них уже 4 месяца не платят…» Люди начали интересоваться, что происходит, репортеры решили разведать обстановку, так всё это и начало вскрываться…

Что мы можем делать? Снизить потребление вещей в сегменте масс-маркета.

Поддерживать местные, локальные производства, где, к слову сказать, прекрасные коллекции и, не побоюсь этого слова, даже лучше чем в «тяжелом люксе» порой.

Поддерживать компании, которые специализируются на экологичном производстве во всем. Это помечается соответствующими знаками отличия.

Давать вторую жизнь всем своим вещам! Сейчас много благотворительных организаций, типа контейнеры «спасибо» и т.п.

Также сейчас активно пошла волна секонд-хендов или по-модному — ресейлов. Вы можете сами сдавать туда вещи или покупать их там. А самое главное, на мой взгляд, — осознанно подходить к своему гардеробу. Понять, что именно является вашим стилем? Перестать совершать импульсивные покупки, на эмоциях, напротив, приступить к формированию своего гардероба ВНЕ времени.

И напоследок поделюсь с вами формулой ценности.

Предмет одежды, который вы хотите купить, ценен не своей низкой ценой, а тем, сколько раз вы в дальнейшем эту вещь будете использовать! Вы можете таким образом оценить все свои предметы гардероба:

Цену разделить на кол-во раз эксплуатации — это и будет реальной ценностью.

После этого я сразу перестала покупать кофточки из «сами знаете откуда», когда почти после первой носки и стирки — растянутая ткань, катышки и так далее.

Будьте осознанными! Мы не только то, что мы едим, но и то, что мы носим.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •