Нет традициям: 5 самых необычных фэшн-показов в истории моды

Пандемия внесла свои коррективы в график показов на Неделях моды. Многие дизайнеры отменили или перенесли свои дефиле, а кто остался, демонстрировали свой творческий подход и безграничную фантазию. Так, Джереми Скотт в качестве моделей новой коллекции Moschino использовал кукол, а Джонатан Андерсон для показа коллекции Loewe SS ’21 сделал обои со снимками из лукбука в полный рост. Однако и до пандемии многие дизайнеры проявляли невероятный креатив в демонстрации своих коллекций. Именно о 5 самых необычных фэшн-показах тебе сейчас расскажет команда RSmagazine.

Pierre Cardin: пустыня Гоби

В 2007 году Пьер Карден решил провести показ коллекции SS 2008 в глубине пустыни Гоби. Огромный подиум длиной в 280 метров был проложен прямо посреди песчаных барханов, а гостям пришлось добираться на верблюдах. Местоположение было выбрано не случайно: городок Дуньхуан (рядом с которым и было шоу) был воротами в Китай – именно отсюда европейский путешественник мог попасть в эту страну. Связь Азии и Европы дизайнер подчеркнул и в самой коллекции – на смену венецианскому карнавалу приходил традиционный танец дракона. Всего за вечер гости увидели более 200 разнообразны нарядов.

Fendi: Великая Китайская стена

Таинственный Китай манит дизайнеров как магнит. В 2007 году, будучи модельером Fendi, Карл Лагерфельд провел показ FALL-WINTER 07/08 прямо на Великой Китайской стене. На переговоры с властями ушел год, а само шоу обошлось в 10 миллионов долларов, что сделало его одним из самых дорогих в истории. Старт дефиле был дан на закате, а в финале горы украсила проекция буквы F (логотип бренда). Чтобы соблюсти все традиции и культурные особенности, Кайзер Карл показал 88 образов, ведь цифра 8 в Китае означает процветание.

Alexander McQueen: ветряной туннель

Звание дизайнера с самыми эпатажными шоу по праву достается Александру Маккуину. Абсолютно каждый его показ – невероятный полет фантазии, погружение в глубины человеческих эмоций, шок и провокация. За столь яркие чувства отвечает для начала локация, а после и само дефиле. Так, на показе коллекции FALL-WINTER 03/04 моделям пришлось преодолевать ветряной туннель с искусственным снегом. Таким образом можно лучше всего показать струящиеся ткани платья и провести аналогию с кочевым путешествием по тундре.

Thom Browne: похоронное бюро

На показе коллекции Thom Browne FALL-WINTER 12/13 зрителям довелось побывать на почти настоящей траурной церемонии. В центре подиума стоял ряд гробов, внутри которых находились модели с выбеленными лицами и металлическим глиттером на губах. Само шоу проходило в стенах публичной библиотеки в Нью-Йорке, а гости были размещены за веревочным ограждением. Это шоу было названо одним из самых концептуальных в рамках нью-йоркской Недели моды того года. Тот случай, когда фраза «умереть за моду» — не метафора.

Jacquemus: лавандовое поле

В прошлом году бренд Jacquemus отмечал 10-летие. В честь такого события молодой дизайнер решил провести феноменальный показ в родном Провансе – на лавандовых полях. На огромном поле по ярко-розовой бесконечной дорожке дефелировали модели, причем это был смешанный показ мужской и женской коллекции SS’20. Интерес к шоу Симон начал подогревать еще на этапе приглашений: они были напечатаны на небольших бутылочках солнцезащитного крема. В 2020 году Жакмюс провел свой показ в полях пшеницы под Парижем, став одним из немногих дизайнеров, кто решился на оффлайн шоу в условиях пандемии.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •