Александр Маккуин: enfant terrible модной индустрии

alexander mcqueen

«Я вижу красоту во всем том, что большинству обычных людей кажется уродством»

Гений и бунтарь, революционер модных показов и человек, который сам себя создал, Александр Маккуин, ушел слишком рано, но успел оставить огромный след в истории моды. Он не любил ограничений и всегда стремился донести свои идеи самым необычным образом.

Полное имя «несносного британца» — Ли Александр Маккуин. Он родился 17 марта 1969 года в многодетной семье в Лондоне. Его родители были далеки от модной индустрии, а увлечение модой своего самого младшего из шестерых детей считали неприемлемым для мальчика. Но будущий дизайнер не отрекся от своего хобби.

В 16-летнем возрасте Ли в очередной раз ругается со своими родителями, бросает школу и устаивается подмастерьем в ателье в ателье «Anderson & Sheppard». Ателье отшивало костюмы для представителей высшего света: принца Чарльза, лорда Ротшильда и даже Михаила Горбачева. Затем он перешел в Gieves & Hawkes, а после сотрудничал с театральными костюмерами Angels & Bermans, где шил костюмы по оригинальным лекалам XVI века.

В конце 80-х Маккуин поступает в Центральный колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина. За время обучения он успевает пройти стажировку у Кодзи Тацуно и побыть ассистентом ведущего дизайнера той эпохи, Ромео Джильи.

В качестве своей дипломной работы Ли провел показ коллекции «Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв». Коллекция была выполнена в духе викторианской эстетики, а в подкладки вещей были спрятаны небольшие клочки настоящих волос в память о жертвах насильника. Дебютная коллекция стала знаковой в жизни молодого дизайнера, поскольку именно с нее началась его дружба с модным редактором Изабеллой Блоу. Она была настолько восхищена показом, что выкупила всю коллекцию за 5000 фунтов.

В 1992 году после первого показа Маккуин основал собственный модный дом Alexander McQueen. Использовать свое второе имя для названия лейбла и в жизни его убедила Изабелла Блоу, сказав, что «Александр» звучит более солидно для модной индустрии.

«Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил»

С этого момента Александр стал активно нарабатывать свою репутацию бунтаря и хулигана. Так, в 1993 году на показе коллекции «Nihilism» публика была поражена заниженными брюками-бамстерами. Впоследствии эти брюки стали символом целого десятилетия, а для Бритни Сприс, Кристины Агилеры и Гвен Стефани – неотъемлемой фишкой образа. Маккуин отвечал на нападки критиков просто: «Я хотел скорее удлинить фигуру, а не показать зад. Для меня эта часть тела — не столько ягодицы, сколько нижняя часть спины — самая эротичная». Более того, по подиуму модели ходили завернутыми в пластиковую пленку и загримированными под избитых женщин.

В 1995 году Маккуин представил коллекцию Highland Rape («Изнасилованная Шотландия»). За окровавленные бинты, разорванные наряды, демонстрирующие интимные части тела, дизайнера обвинили в женоненавистничестве и романтизировании насилия. В интервью Маккуин объяснил истинное значение коллекции: «Я изучал историю шотландских бунтов и зачисток… это шоу об изнасиловании Шотландии Англией. Я хотел показать, что война между шотландцами и англичанами была, по сути дела, геноцидом».

Тема Шотландии являлась знаковой для Александра, поскольку его отец был шотландцем, а тартан еще много раз становился героем его выходов.

В 1996 году «британскому бунтарю» поступило предложение занять должность креативного директора Givenchy после ухода Джона Гальяно. Александр принял его и проработал на модный дом 5 лет, попутно зарабатывая деньги и развивая свой собственный бренд. Как он позже вспоминал: в Givenchy он делал коллекции из-под палки, так как консервативные правила дома не давали ему «развернуться». Тем не менее, в 1998 году он вывел на подиум Эйми Маллинз, двухкратную олимпийскую чемпионку среди инвалидов, в собственноручно сконструированных протезах. Она же стала первой моделью-инвалидом, когда-либо участвующей в дефиле. А в другом шоу посыпал подиум гравием.

Александр Маккуин всегда старался обратить внимание общества на мировые проблемы через свое творчество. Он не боялся осуждения или негодования. Его заботили глубинные вопросы человечества, прошлое и будущее, связь времен и природа.

Коллекция fall-winter 1998 «Жанна Д’Арк» его собственного Дома была частично посвящена расстрелу семьи Романовых, а главным элементом финала стало появление модели в алом платье и в маске в центре огненного круга. Женская внутренняя сила и жертвенность – одни из основных элементов вдохновения для дизайнера.

То, что делал Маккуин на подиуме, лишь частично касалось моды. Впервые публика узнала об этом во время показа коллекции SS-1998 Untiteled: подиум был наполнен водой, рукотворный дождь, корсеты и маски, имитирующие кости, и свет золотых софитов.

В 1999 году вышла коллекция «Dante». Маккуин объединил в ней две идеи: отдал дань викторианскому течению по объединению художников и мастеров на благо общества и обратил внимание общественности, что модная индустрия подобна роботу, которого интересует лишь коммерческая составляющая. Для демонстрации своей мысли дизайнер с помощью роботов для покраски машин разрисовал белое трапецевидное платье модели прямо у всех на глазах.

В 2000 году Александр Маккуин попытался преодолеть барьер между Западом и Востоком с помощью коллекции «Eye». Попытка вызвала бурную реакцию общественности.

В 2001 году Александр покидает Givenchy и заключает торговое соглашение с концерном Gucci Group, продав ему 51% акций марки Alexander McQueеn. Таким образом он получил возможность полностью сосредоточиться на своем творчестве и развитии бренда. Результат не заставил себя ждать. Вышедшая в этом же году коллекция «Voss» произвела фурор. Сначала Маккуин специально затянул начало шоу, заставив зрителей смотреть на свое отражение в зеркальном кубе. Этим действием Александр призывал модную индустрию внимательно себя изучить и задуматься. А затем внутри включился свет, и появились модели. Этот показ не был классическим дефиле, но был полноценным театрализованным шоу. Модели изображали душевнобольных, а наряды были столь немыслимыми, что  поражали воображение. В финале шоу куб разбился, представляя нам нагую писательницу в жанре фетиш, как бы заставляющую зрителя переосмыслить представление о женской красоте.

В 2004 году модный Дом открыл мужскую линию одежды и начал выпускать парфюмерные композиции. В этом же году вышла коллекция SS-2005 «Это все игра», вдохновленная фильмом о пропавших школьницах. Сам показ прошел на огромной шахматной доске, а хореография была построена на основе гроссмейстерских партий.

В 2005 году Александр Маккуин разрабатывал капсульные коллекции для Puma, а в 2006 запустил демократичную линию мужской и женской одежды McQ, которую стал представлять на Неделе моды в Лондоне.

В 2009 году на Неделе моды в Париже Маккуин представил коллекцию fall-winter 2009/2010 «Рог изобилия». Головными уборами моделей служили крышки мусорных баков и куски клейкой ленты, некоторые наряды были выполнены полностью из настоящих утиных перьев, а губы были ярко и сильно накрашены, что модели напоминали резиновых кукол из секс-бутиков. После шоу Александра Маккуина вновь обвинили в женоненавистничестве.

В 2009 году прошло последнее шоу великого гения – «Plato’s Atlantis», посвященное возможному будущему и возвращению в океан. Это было также первое в мире шоу, которое транслировалось онлайн. А особым вниманием были удостоены туфли Armadillo на 30-сантиметровых каблуках.

11 февраля 2010 года в 10:20 утра Александра Маккуина нашли повешенным в своей квартире в Грин-парк в Лондоне. Дизайнер не смог оправиться от потрясения, вызванного сначала смертью лучшего друга, Изабеллы Блоу, в 2007 году, а потом и любимой мамы, умершей на несколько дней раньше. В предсмертной записке дизайнер просил позаботиться о его собаках. На поминальную службу по Александру пришло более 2,5 тысяч человек, среди которых его давние друзья — Бьорк, Кейт Мосс, Сара Джессика Паркер, Наоми Кэмпбелл, Стелла МакКартни, Филипп Трейси, Анна Винтур и другие. Прах Маккуина был развеян в его любимой Шотландии, над островом Скай.

«Я хочу быть создателем такого силуэта или такого кроя, чтобы, когда я умру, люди знали — XXI век начался с Александра МакКуина»  — именно так и случилось. Он сумел встряхнуть консервативную индустрию и показал, что не стоит бояться осуждения.

А знаешь ли ты, что…?

Работая над костюмом принца Чарльза в Anderson & Sheppard, он написал маркером на подкладке пиджака «I’m a cunt».

Знаменитые туфли из последнего показа стали главным элементом образа Леди Гаги в клипе «Bad Romance». Впоследствии, когда их выставили на аукционе, Леди Гага выкупила три пары за 295 тысяч долларов.

Кейт Мосс является давней подругой Маккуина. И когда она вновь оказалась в центре скандала, Маккуин поддержал ее, выйдя в финале своего шоу в футболке с надписью «We love you Kate».

У Александра Маккуина было особое отношение к женщинам: «Для меня важно, чтобы женщина чувствовали себя независимой. Не хочу, чтобы она выглядела наивной и хрупкой. Хочу сделать ее такой, чтобы мужикам понадобились по-настоящему большие яйца, чтобы подойти и заговорить. Чтобы она не выглядела так, как будто ее можно использовать. Я хочу, чтобы мужчины держали дистанцию. Чтобы ее появление вводило их в ступор. Я однажды видел, как женщину до полусмерти избил ее муж. Я знаю, что такое мизогиния. Я хочу, чтобы люди боялись женщин, которых я одеваю».

В 9-летнем возрасте мальчик подвергся насилию со стороны первого мужа старшей сестры. Впоследствии тема насилия стала лейтмотивом многих его коллекций.

В 2018 году вышел документальный фильм McQueen, включивший в себя много не опубликованных видео из личных архивов и интервью с семьей, друзьями и коллегами Александра. При этом бренд Alexander McQueen не только не участвовал в съемках, но и старался помешать этому.

В 1996 году Маккуин провел свой показ в церкви Христа в районе Спитафилдс, которая по слухам была построена в XVIII веке тайным сатанистом Николасом Хоксмуром. Свое решение Александр объяснил тем, что почти во всех воинах виновата религия.

Выставка Alexander McQueen: Savage Beauty 2011 года стала самой посещаемой модной выставкой в истории института костюма музея Метрополитен в Нью-Йорке.

Александр Маккуин является командором ордена Британской империи, а также четырежды признавался лучшим британским модельером года.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •