Имидж—эксперт Анна Чигиринских: коротко о главном в мире моды


В мире моды, красоты, блеска софитов и красных дорожек наступил четверг, а значит пришло то самое время, когда просто необходимо отправиться на поиски полезной, проверенной информации, профессиональных советов, эксклюзивных лайфхаков и посвятить день нашей традиционной рубрике #мнениеэксперта.

Сегодня мы отправимся покорять фешн-индустрию с невероятно талантливым и многогранным человеком, имидж-экспертом, психологом-колористом, автором образовательных программ в области стиля, преподавателем МГУ — Анной Чигиринских.

Анна – не просто представитель сферы моды – она настоящий гуру стиля, первый профессиональный имиджмейкер в России, эксперт стиля и ведущая телепрограмм: «Гардероб на вылет» на телеканале «Домашний» и «Рецепт ее молодости» на телеканале «Россия 1», за её плечами более 3000 выпускников, большая часть из них занимают позиции топовых стилистов, шопперов и имиджмейкеров.

Анна, скажите, как Вы приняли решение посвятить свою жизнь моде? И можете ли Вы сегодня, в 2020 году, имея за спиной столь богатый профессиональный опыт, допустить мысль о смене профессии?

Я не собиралась посвящать свою жизнь моде, она посвящена революционным переменам в сознании людей. Мода, как ИННОВАЦИЯ, обладающая художественной ценностью, вполне вписывается в концепцию того, чем я занимаюсь — меняю жизнь людей посредством языка одежды и отношением со своим внешним и внутренним Я.

Так что, находясь на позиции «психология + одежда», пока ни разу не испытывала желания сменить профессию. Тем более мода, как социальное явление, дает отличную возможность наблюдать, сравнивать и анализировать разные социумы, при желании быстро диагностируя любого человека.

Как Вы считаете, чувство стиля – это врожденное или можно научиться «быть модной»?

Давайте не ставить знак равенства между модой и стилем. Стиль — это искусство самовыражения. Когда человек осознает, кто он и какой, умеет подать себя посредством одежды, прически, запаха, аксессуаров и восприниматься в этом гармонично. Чувство вкуса помогает увязывать между собой такие элементы стиля, как цвет, фактуры, пропорции, формы, линии, рисунки, детали.

Этим же инструментарием пользуется и МОДА, часто предлагая «готовые стильные решения», как пресловутый пиджак оверсайз с джинсами, бралеттом или кроп – топом. Конечно, здесь легко научиться «быть модной».

Ловушка сегодняшнего дня в практически бесконечном выборе актуальных направлений. И эта многоликость моды, как и тренд на индивидуальность, предоставляет удивительные возможности людям с чувством своего стиля, парализуя обычного потребителя на уровне одинаковых и тиражируемых Инстаграмом «модных формул».

Мое резюме: вкус – тонкая и врожденная материя, чувство стиля и моды, его можно и нужно развивать.

Как научиться фильтровать информацию о фешн-индустрии, которая ежедневно поступает к нам из разных источников?Выбрать двух-трех экспертов и следить только за ними или же охватывать все источники?

Качество контента будет определяющим фактором. Мы же знаем, что больше – не всегда значит лучше. Так что главный вопрос об источнике.

И, действительно, задача — найти грамотную подачу профессиональной и качественной информации. Будут ли это телеграмм – каналы, блоги о моде или информационные порталы значения не имеет. Второй раз мы с вами в диалоге сталкиваемся с проблемой фильтрации: чтобы быть стильным, надо уметь ВЫБРАТЬ свое среди трендовых предложений, и чтобы понимать моду надо разобраться: как устроена индустрия, знать, что мода – это не только дизайн одежды, а культурный, экономический  и социальный феномен.

Один из самых частых вопросов от наших читателей, не можем пройти мимо него: как можно отличить профессионального стилиста от «специалиста» из сети?

Понимаю ваших читателей! В нашем мире бесконечного информационного потока, красивых фотографий, текстов от копирайтеров, дизайнерских сайтов – это очень сложная задача.

Подскажу тем, кто ищет «своего» стилиста, — без личной беседы, хотя бы по телефону, не стоит принимать решения. Задавайте интересующие вас вопросы, слушайте и анализируйте ответы. Не поленитесь уточнить, где учился человек, есть ли возможность познакомиться с отзывами его клиентов. Подумайте, совпадает ли ваше представление о нем после разговора, с впечатлениями от его странички в Инстаграм.

Шаблоны и слепая дань «быстрой» моде или же индивидуальный стиль и самовыражение в одежде? Какими именно качествами должен обладать человек для развития персонального стиля?

Позволить себе самовыражение в одежде может человек осознанный, принимающий себя всецело, независимых суждений  и с известной долей  смелости.

Если мы говорим о такой самоподаче, то ее хочется отнести к разряду иконы стиля, к этим качествам надо добавить художественный вкус, чувство цвета, фактур, пропорций, линий и композиции. Умение предвосхищать перемены, открытость Миру.

Откуда все же берутся те самые «модные тренды»?

Из мыслей, состояний и настроений, витающих в обществе. Мода дает актуальные ответы на изменения социальных ролей, смену культурных кодов, размывание гендерных границ, политические и экономические кризисы.

Влияет и ЦИКЛИЧНОСТЬ моды, когда дизайнеры «оглядываются» на определенные десятилетия, соответствующие, например, двадцатилетним или тридцатилетним циклам или продолжительному циклу 50-55 лет. Вот  вам и тренд на бесконечные семидесятые, задержавшиеся во внимании дизайнеров на несколько сезонов или актуальность 80-х и 90-х.

Главная потребность моды, тем не менее, быть инновационной. И сейчас, место единого модного объекта занимает подача, т.е. работает принцип не ЧТО купить, а КАК носить.

Анна, можете ли Вы описать человека, которому обязательно нужен личный шоппер и такая услуга, как разбор гардероба или же такой специалист нужен каждому из нас?

Всех людей с точки зрения фэшн – индустрии можно разделить на fun shopper и  time keeper. При этом, и фанаты шоппинга и те, кто не любит магазины и «экономят время» могут столкнуться с одинаковой проблемой: шкаф чем- то заполнен, но носить нечего. Точнее, нет одежды под разное времяпровождение, потому что в голове сформировались стереотипные покупки. Гардероб заполнен одинаковыми вещами, среди которых бесконечные и плохо сидящие джинсы, безликий трикотаж всех цветов и пары «удобной» обуви. Есть и шкафы, в которых проживают ряды платьев и многочисленные лодочки. Содержимое разное, проблема одна.

Некоторых расстраивает отражение в зеркале, после того, как они битый час переодевались. Такие клиенты искренне уверены, что у них «ничего нет» и бывают обескуражены результатами разбора гардероба – столько новых комплектов и на шоппинг, оказывается не нужно громадных денег.

Есть люди, которым по статусу некогда думать и планировать собственный шоппинг, при этом они отчетливо осознают роль одежды при самопрезентации. Так что в этом случае, потребность в консьерж-стилисте ничем не отличается от наличия персонального тренера или работы с коучем.

Так что, всем ли нужен шоппер, решайте сами.

Какие мероприятия Вы проводите для девушек? Что скрывается под таинственным словосочетанием «Стильный девичник»?

Мероприятия есть и для тех, кто любит учиться, получать стройную систему знаний и закреплять материал практическими заданиями, включенными окажутся и девушки, которые хотели бы разобраться со своим гардеробом, изменить стереотипам, найти свое в мире моды и стиля. Для этих задач идеально подойдет «Стильный девичник».

Возможность в живой и неформальной атмосфере получить ответы, даже на незаданные лично вопросы о том, что и как носить и выбирать, где купить. И, даже, непосредственно приобрести понравившийся образ или укомплектовать вещь – одиночку, с которой пришли. Пополнить свою страничку в Инстаграмм атмосферными Сториз, а ленту – свежими образами. И летать на полученной энергии, как на крыльях.

Мои образовательные программы в духе времени можно получить как в онлайн, так и в оффлайн форматах. Не оставлены без внимания и те, кто начал работать стилистом или шоппером, но убедился, что не все тайны профессии знакомы и темы освоены. Стараюсь, чтобы на просторах Инстаграмм «горе-стилистов» стало меньше. Поэтому работаю с «прокачкой стилистов» и устраиваю супервизию на «выездных сессиях».

С трепетом отношусь к такой потребности, как профессионально выполненный шоппинг. Укомплектовать гардероб можем и в Москве, и в Стамбуле. Надеюсь на скорое возвращение шоппинг – маршрутов Милана, Парижа, Мадрида.  Работаю с клиентами и формате онлайн – шоппинга. Все удается.

Вопрос на злобу дня – в сегодняшних реалиях как чаще всего Вам приходится работать — онлайн или офлайн? Какие существуют плюсы и минусы?

Мы все, хотя бы отчасти, сопротивляемся изменениям, и я не исключение. Сначала, работа онлайн меня не вдохновляла, и казалась менее продуктивной.
Да, меня любят за энергетику так же сильно, как и за знания, и моя целевая аудитория по–прежнему жаждет получать меня в живую! И это отдельный кайф обмениваться с аудиторией потоками энергий во время лекции, семинара или мастер – класса. Живые горящие глаза слушателей, впитывающие тебя как губку, дорого стоят. И я не собираюсь отказывать себе в этом удовольствии.

С другой стороны, гораздо спокойнее работать онлайн, многократно комфортнее для собственного образа жизни. И теперь, я наслаждаюсь работой онлайн, живя в свое удовольствие, без лишней суеты, по факту уделяю клиенту больше сил, внимания и времени.

Везде можно и нужно концентрироваться на плюсе!

Анна, спасибо за интересный и невероятно полезный разговор.

Рассказать
  •  
  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились