Исчезло или украли: как обезопасить себя, чтобы потом не переживать о пропавших вещах?  

Место встречи изменить нельзя, а именно — съемочная площадка, на которой ежедневно пересекаются сотни представителей модной индустрии и шоу-бизнеса. В рамках взаимодействия разных членов команд рождаются невероятные творческие и коммерческие проекты, эксклюзивные съемки, рекламные кампании, и это происходит не случайно: совместная работа разных творческих личностей всегда приводит к рождению чего-то нового.

А бывает так, что в процессе создания чего-то нового, пропадает что-то «старое», проще говоря, со съёмочной площадки исчезают вещи. Этим предметом может быть что угодно: от реквизита стилиста и косметики визажиста до фотооборудования и личных вещей. Приятным эту новость не назовёшь, особенно, если обнаружение пропаж происходит через пару дней после съемки, когда становится довольно сложно восстановить поэтапную цепочку событий. Но что делать, когда исчезновение вещи обнаруживается во время съемки или сразу после неё? Как правильно вести себя сразу после обнаружения?

«Ситуация с кражами в студиях  и на мероприятиях не так редка, как выносится на общественное обозрение. Дело в том, что потерпевшие стесняются говорить об этом открыто, тем более заявлять в полицию, потому, что «фэшн-цех» довольно узкое общество и никто ни с кем не хочет поссорится. В этом и таится корень проблемы: работники и руководители студий, продюсеры и т.д. не считают важным концентрироваться на инциденте, применять меры безопасности, организовывать поиск пропавших вещей, пока сами не попали в такую-же историю».

Юлия Чернова, фотограф, журналист, куратор

«Ситуация вопиющая, но может приключиться с кем угодно. В первую очередь рекомендую сообщить в администрацию, далее — сразу заявление в полицию и ордер на просмотр записей с видеокамер».

Анастасия Понька, визажист

Сообщить администратору студии

Крайне важно сразу сообщить о своей ситуации менеджеру или сотруднику студии лично, если вы ещё в студии или по телефону, если вы уже уехали с места съемки. Когда студия в курсе пропажи, она может быстрее отреагировать и помочь в поисках.

Уточнить у всех членов своей команды

Случаются ситуации, когда кто-то из членов команды случайно забирает из зала вещи коллеги, тогда ситуация может разрешиться в считанные минуты.

Оценить урон

Важно понимать, какова сумма ущерба, укладывается ли эта цифра в пару тысяч или же сумма измеряется десятками или даже сотнями тысяч.

«Конечно, в первую очередь, я также бы посмотрела, на какую сумму у меня украли? Если это палетка за 3-4 тысячи рублей, мне тоже было бы неприятно, я бы написала негативный отзыв про студию, рассказала бы об этой ситуации. Студия должна обеспечивать безопасность своих клиентов, должны быть камеры, фиксирующие происходящее. Если же речь идет, например, о косметичке на 30 тысяч рублей, то это однозначно заявление в полицию, чтобы проверяли весь архив видеозаписей, паспортных данных всех посетителей студии, проводили дальнейшие опросы и нашли пропажу, в крайнем случае поднимался бы вопрос компенсации студией моей утраты, так как на их территории произошёл акт кражи».

Анастасия Понька, визажист

Написать заявление в полицию

Как бы ни хотелось решить все мирным путём, иногда приходится показывать клыки и обращаться за помощью к инстанциям правосудия. Да, нужно приготовиться, что вас, членов вашей команды, сотрудников студии, возможно, последующие съёмочной группы будут вызывать на допросы, и дело будет идти не один месяц. Но, что очень важно (даже хотя бы на тот случай, если вы решите обратиться в сми), оно будет официально подтверждено. Поэтому заранее необходимо оценить сумму ущерба и взвесить все за и против, стоит ли пропажа потраченных нервов. Если все-лет вы решили действовать своими силами, следующие советы для вас.

Посмотреть камеры видеонаблюдения

Во многих студиях установлены камеры видеонаблюдения, и зачастую студии идут на встречу, показывая записи, по которым легко определить, куда делась «потеряшка» или, кто же ее забрал. Однако, есть подвох: в каких-то студиях либо нет камер, либо они пишут в режиме реального времени, что принципе является бесполезным. Какие-то студии без ордера полиции не идут на сотрудничество, и отказывают в видеозаписях с камер.

Попросить на ресепшене студии контакты последующих съёмочных групп

Так как администрация в курсе вашей ситуации, то скорее всего они могут пойти на встречу, и дать вам контактные номера людей, кто бронировал и снимал в студии после вас. Ситуация «скользкая» тем, что в этом случае придётся полагаться на честность и порядочность тех людей, кому вы будете звонить: будут ли готовы они опросить всю свою съёмочную группу о том, не взяли ли они случайно чужие вещи, и готовы ли они вообще идти на контакт.

«Здесь практический совет может быть только субъективный, из собственной практики. Всегда, когда происходило что-то подобное, я вызывала главного менеджера, объясняла, что я — журналист и кажется намечается интересная «тема», которая пошатнёт репутацию компании, зато убережёт многих людей от потери имущества и нервов. Дальше представитель компании сам «находил способ» обнаружить пропажу. Один раз, например, охранник, под видом обычной антитеррористической проверки ( принятой во всех ТЦ и аэропортах) просто открыл всё сумки и пакеты «гостей» и молча принёс мне «пропавший» объектив, попросив не спрашивать фамилию «заигравшего». Я и не спрашивала.»

Юлия Чернова, фотограф, журналист, куратор

Не молчать

Если в течение пары дней пропажа не обнаруживается — смело идите в социальные сети и рассказывайте об этом. Особенно, если в вашу сторону есть хамское и некорректное поведение со стороны сотрудников студии, либо других съемочных команд. Вам может быть сказано, что студия не несёт отвественности за оставленные вещи, но она несёт ответственность за безопасность своих клиентов и должна вести себя в интересах своих посетителей. Поэтому если чувствуете, что вас игнорируют, не берут в расчёт, считают вашу пропажу вашей проблемой — рассказывайте в социальных сетях, делитесь с коллегами этой информацией. Как минимум, вы получите слова поддержки, советы, как максимум (который часто случается), вам могут дать реальные контакты людей, которые могут помочь, либо вернут потерявшиеся изделия.

Заявить о себе: пойти в СМИ, к блогерам

Если ситуация выходит за рамки адекватности, и все происходящее похоже на сюр: например, у вас из-под носа забрала платье на полмиллиона рублей, либо звездная команда утащила товар вашего бренда, всегда можно придать эту историю ещё большей огласки с помощью блогеров, новостных каналов и порталов. Не нужно бояться говорить, если вы — потерпевшая стороны, значит, вы будете правы и должны быть услышанными.

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •