Модное кино: с каким фильмом или книгой дизайнеры ассоциируют свой бренд?  

Параллели… На них построен весь окружающий нас мир, одно взаимосвязано с другим и рождает ассоциации, которые становятся настолько привычными, что мы перестаём разделять связанные между собой понятия.

Какие образы рождаются при слове «мода»? Яркий свет софитов, длинный подиум, модели в роскошных дизайнерских нарядах, глянцевые журналы, съемки, в общем, вечный праздник! А при слове «модный бренд»? Просторный магазин, желательно в центре города, множество стильной одежды, приветливые консультанты, приглушенная музыка на фоне. Имя Коко Шанель олицетворяет вечный стиль и маленькое чёрное платье, украшения от Tiffani навевают мысли о благородном голубо-бирюзовом оттенке, а слово Apple первым делом ассоциируется с эмблемой фирмы в форме «надкусанного» яблочка. Это и есть ассоциативный ряд, позиционирование любого бренда, то, как его воспринимают люди.

Участники проекта Fashion never cries, созданного фотографом Юлией Черновой и дизайнером Анной Скороходовой через Skype в период самоизоляции, поделились, с каким фильмом, книгой или сериалом ассоциируются их бренды и что их вдохновляет на создание новых коллекций.

Ольга Якубович, основатель бренда одежды YakuboWitch (Москва) и амбассадор ISTITUTO MARANGONI в России

«Существует несколько категорий кинематографа, которыми я пользуюсь: первая, для вдохновения. В них есть ассоциативный ряд, образы женщин, которые меня провоцируют на развитие. Сложно выделить фильм, связанный именно с брендом, потому что весь бренд идёт через меня и является моим производным. А вот лично мой любимый фильм – «Адвокат Дьявола»! Возможно, кто-то удивится, ведь там нет образов роковой женщины, но для меня в этом фильме очень ценен образ Дьявола в исполнении Аль Пачино, потому что мой бренд очень тесно связан с мировоззрением отражённым этим героем. Мои платья — это не просто одежда, это не коммерческий продукт, бренд был создан не для того, чтобы зарабатывать, а для трансляции моего мира. В «Адвокате Дьявола», как раз очень точно отражена тема добра и зла, поэтому этот фильм я смотрела множество раз и знаю все диалоги наизусть!

Ещё я очень люблю Одри Хепбёрн, Мерлин Монро, Грету Гарбо и множество других блестящих актрис, фильмы с которыми я пересматриваю и вдохновляюсь снова и снова. Есть ещё и сказочные фильмы, такие как, например, «Малефисента», «Спящая красавица» и т.д. Здесь меня интересует вдохновение-объект, когда есть конкретный образ, например, злая мачеха: конечно, меня питает не этот злой образ, а её мимика, жесты, одежда, поведение».

Анна Краснер, основатель бренда одежды Anna Krasner (Белорусь, Витебск)

«Обожаю мифы и предания, сказки и фэнтезийные истории, например, Дж. Р.Р. Толкина. Для меня его произведения — это целая философия путешествий по разным мирам и ощущениям. Это живые, вдохновляющие эмоции. Я и в реальной жизни увлекаюсь путешествиями, это моя вторая страсть после дизайна!». Книги и фильмы порой являются спусковым механизмом, благодаря которому в мир приходят совершенно новые формы, облачённые в дизайнерские вещи. Профессия дизайнера — кропотливый труд, некий синтез всех полученных знаний, эмоций и чувств, который воплощается в причудливых образах, которые так любят клиенты.

Виктория Плужник, основатель бренда Victoriya Pluzhnik (г. Сергиев-Посад)

«На создание последней коллекции меня вдохновил фильм «Джентльмены», а именно стилистика костюмов героев. Мне захотелось все это трансформировать в более женственные образы, поэтому последняя коллекция получилась в духе английской эстетики (улыбается). Костюмы созданы в деловом стиле, но в тоже время они очень современные и элегантные. Думаю, именно так должна выглядеть настоящая бизнес-леди!»

Тимур Хамраев, основатель бренда одежды Timur Hamraev (Москва)

«Мой бренд ассоциируется у меня с фильмом «В джазе только девушки». Потрясающее кино: с юмором, с переодеваниями и неожиданными комедийными поворотами. Также и в моем бренде — я из коллекции в коллекцию пытаюсь как-то удивить и перевоплотиться, но в конечном итоге остаюсь самим собой».

Наира Арутюнян, основатель бренда одежды Naira Arutyunian (Москва-Краснодар)

«Я свой бренд ассоциирую со знаковым фильмом «Завтрак у Тиффани». В нём героиня, всеми обожаемой актрисы Одри Хепбёрн транслирует независимость и роскошь, показывает, как самая обычная девушка может себя красиво одеть и изысканно подать».

Джемал Махмудов, основатель бренда MD Makhmudov Djemal (Москва)

«Я ещё не прочитал такую книгу, с которой может ассоциироваться мой бренд. С фильмом… У меня есть определённый образ женщины. Наверно это слишком эталонное представление, идеализированное. За 10 лет работы бренда я изучил женщин и понял, что они абсолютно разные, но все они пытаются понять, что им нужно сделать, чтобы понравиться мужчинам. В этой ситуации мой бренд является моделирующей «подсказкой», чтобы девушка, надев моё платье, нашла свои движения и линии и как результат обратила на себя внимание мужского пола. Зачастую мужчины не могут объяснить, почему им нравится та или иная девушка, они сразу видят фигуру в целом. Задача женщины — все это подчеркнуть, но в тоже время не выглядеть пошло, развратно, а наоборот – создать образ «первой», самой красивой, вот этого я и стараюсь достичь.  И какой же фильм об этом? Думаю, что с одной стороны, фильм должен быть автобиографичным, о том, как женщина добивается какого-то успеха. И да, это наверно, образ Миранды Пристли из «Дьявол носит Прада» в исполнении Мэрил Стрип. Героиня, которая сама сделала себя стильной и сильной, А с другой стороны мой бренд — это взгляд мужчины на идеальную девушку, как в фильме «Красота по-американски», когда он вдохновлялся ею, лежащей в ванной полной розовых лепестков».

Сложные притягательные образы из фильмов, как будто сотканные из противоречий, особенно манят и позволяют дизайнеру создавать одежду специально под «портрет» своего клиента, под свою целевую аудиторию, а также помогают лучше разобраться в психологии потребителя.

Надежда Юсупова, основатель бренда вечерних и свадебных платьев Speranza Couture и владелица бутика Wedding Rooms (Москва)

«Существует множество замечательных книг и кинофильмов, но мой бренд – это моя личная история. Я 12 лет живу в Москве, и для меня сейчас наступило время перемен, новый этап в жизни, я начала писать свою книгу, которая будет называться «Хочу, могу и буду». Хочу — это и есть то, чем я занимаюсь: я открыла лучший свадебный бутик России, я создала лучший свадебный бренд России. Могу — я могу делать все сама, мне никто не помогал, все трудности я проходила в одиночку. И Буду — буду иметь то, что я хочу и к чему стремлюсь».

Ольга Стопычева, основатель бренда одежды STOPYCHEVA (Москва-Екатеринбург)

«Вообще, я не позиционирую бренд с какой-то определенной книгой или кинофильмом, но я вполне могу сравнить своих клиенток с героиней сказки о Золушке, когда прекрасная девушка превращается в принцессу: надевает восхитительное платье и все гости сразу обращают на неё внимание. Благодаря изысканному наряду, девушка становится королевой вечера».

Работа в модной индустрии — это целая жизнь, история, которая вдохновляет, ради которой хочется жить и творить. Именно чтобы поделиться своими ощущениями, опытом и чувствами, именитые дизайнеры пишут автобиографические книги, которые с удовольствием читают как молодые начинающие творцы, так и их коллеги.

Тиана Вернер, основатель бренда одежды Tiana Verner (Сочи)

«Мой бренд ассоциируется у меня с книгой и фильмом о Коко Шанель. Она была сильная, независимая личность, не боялась делать революцию в моде и открывать что-то новое. Я делаю также – привношу в моду новшества, предлагаю прогрессивные, творческие решения образов. Кстати, обо мне уже снимают фильм (улыбается)».

Данил Яковлев, совладелец бренда DAST (Москва-Нижний Новогород)

«Наш бренд ассоциируется у меня с сериалом от Netflix «Восьмое чувство». Это история о восьми уникальных людях, которые связаны между собой космической связью. Они все разные, из разных стран, с разным внутренним наполнением, но при этом они образуют единое целое и взаимодействуют друг с другом. Также как и мы с нашими вещами, и наши вещи с нами: мы вкладываем все, что есть у нас в создание наших образов. Также сюжет сериала созвучен с нашими коллекциями, потому что сначала ничего не ясно, а потом в один момент начинаешь все понимать (улыбается)».

Насмотренность — важнейшее понятие модной индустрии, это визуальный опыт, который можно получить, постоянно изучая и впитывая информацию. История моды, кинематографа, художественные выставки, глянцевые журналы, исторические фильмы, путешествия, экономические новости — все это расширяет кругозор и даёт возможность быть разносторонне-развитой личностью, нести в мир свою идею и правильно ее транслировать, чтобы окружающие услышали мысль.

Эльнара Жусупова, основатель бренда одежды ELSOBO (Челябинск)

«Свой бренд я ассоциирую с книгой «Дневник обезьянки» Джейн Биркин. Мне нравится эта трогательная история маленькой девочки.  Для меня это очень автобиографично, потому что, будучи ребенком, я сама вела дневник, и героиня Джейн также ведёт свой дневник. Я, как создатель бренда, тоже пишу свою историю. И каждый из вас, прикасаясь к бренду становится моим соавтором. Создавая нашу одежду, я стараюсь сохранить юную непосредственность одновременно с зарождающейся силой женщины».

Анна Скороходова, основатель брендов аксессуаров ANNA SKOROKHODOVA ACCESSORIZE и by SKOROKHODOVA (Москва)

«Я думаю, наш бренд ассоциируется с книгой «Опасные связи». Эта книга столько раз экранизировалась, и каждый раз от неё оставалось разное послевкусие, но неизменно одно: ощущения интриги, влюблённости, очарованности, возможно, некого коварства. Это произведение, посвящено разным видам любви, также как и наши изделия. Каждое наше изделие — это определённый вид влюблённости, который вы можете испытать, всего лишь примерив украшение на себя».

И все же, что нам дарит просмотр фильмов или чтение книг? Почему так важно все время обогащать свой внутренний мир? Так, мы становимся наполненными: эмоциями, ощущениями, чувствами. Так, мы можем делиться этой полнотой впечатлений с окружающими через доступные нам модальности. Дизайнеры — с одной стороны визуалы, которые при этом дарят миру материальные вещи, способные вызвать улыбку и поднять настроение.

Skype-проект “Fashion Never Cries”

Автор проекта: Юлия Чернова и Анна Скороходова

Фотограф: Юлия Чернова @fotografiuliachernova

Куратор-редактор: Анна Скороходова @askona10

Администратор: Марина Макеева @makeevamarinka

Координатор: Лана Авье @lana_avye

Переводчик: Карина Робертсон @karina_g_robertson

Художник: Вета Иванова @vetka_ivanova

Рассказать
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились