Бывший лучший друг

Какие причины отстраняют нас от близких людей и как это принять?

Годы идут, круг друзей неизменно редеет. Некогда люди «не разлей вода» превращаются в малознакомых прохожих, с которым едва ли здороваешься при встрече. Какие причины отстраняют близких людей и как это принять?

Дружили со школьных времен, встретились в университете, сблизились благодаря общим интересам, перевели общение с коллегами в неформальное, — при множестве вариантов, важно рядом родное плечо. Одни люди мимолетно проходят сквозь жизнь, другие остаются на долгие годы. Твоё окружение формируется на основании личностных ценностей и душевных предпочтений. Чем больше возникает «точек соприкосновения», тем крепче и продолжительнее складываются отношения.

Дружба порой заканчивается, по каким причинам это происходит и как принять:

Разрыв «по ситуации»

Момент, когда следствием поступка продолжение близких отношений невозможно. Анализируй причины и учись безболезненно принимать их.

Объективно несправедливо поступили с тобой – оставь на совести другого человека и беззлобно уходи.

Виною послужило твое поведение – постарайся сердечно попросить прощения и принять выбор противоположной стороны, если с тобой не готовы сохранять общение.

Смена ценностей и приоритетов.

Раньше ты часами висела с друзьями «на проводе», срывалась в другой конец города, занимала общением все свободное время и вдруг… перемены. Переориентация в жизни рано или поздно произойдет у каждого, например, создание семьи и рождение детей. На поддержание дружеских отношений не остается желания, времени и, попросту, сил. Не бойся высказать недовольство изменившейся ситуацией, однако, прими, что каждый человек выбирает комфортные для себя условия общения, и может перестать испытывать в нем потребность, как и ты сам.

«Кто кого перерос». Часто прекращается дружба, завязанная на общих увлечениях. Это посещение спортивной секции, кружка творчества, времяпровождение в баре по выходным — любая совместная деятельность. При всей любви к постоянству, люди непрерывно развиваются, а потому склонны периодически вектор интересов менять. Сегодня хочется одного, завтра — другого.

Друзья не всегда смогут и захотят идти с тобой «нога в ногу». Расставание из-за смены занятий или образа жизни — часть твоего роста.

Твой друг переехал и дружба вместе с ним. Первое время стараетесь не придавать этому значения — не на другую же планету!, — звонки каждый день, обещания навещать по возможности и острой необходимости. Для каждого из вас понимание близости имеет свои границы, нелегко порой дается пережить физическое отсутствие человека. Засасывает в круговорот жизни: контакты редеют, пропадает потребность делиться тем, что происходит » здесь и сейчас» с далеким товарищем, и круг общения замещается новыми знакомствами.

Приведенные примеры лишь некоторая часть из встречающихся тебе в жизни. В дружбе, как и в любви, оставаться рядом — невероятный труд и ежедневный осознанный выбор. Несмотря на обстоятельства и ситуации, если ты любишь человека, если тебе комфортно с ним, он отвечает твоим моральным потребностям — старайся сохранять близкие моральные контакты и разбирайся с возникающими сложностями. Когда разрыв неизбежен, как бы болезненно не заканчивались дружеские отношения —главное, научись отпускать человека с улыбкой. Храни благодарность за прожитое и проведенное вместе время, тогда в сердце не останется места негативным чувствам.

автор: Анастасия Зеленая

Рассказать
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •