Если череда привычных столичных заведений уже успела «приесться», а весна в душе требует новых вкусов и ярких гастрономических впечатлений — не смеем подавлять это стремление и предлагаем изучить кулинарные запуски, которыми порадовала нас индустрия в последнем месяце зимы 2023.
Стоит отметить, что ушедший февраль был максимально плодотворным и на гастрономической карте столицы появилось довольно много знаковых и атмосферных мест, которые уже сегодня готовы удивить тебя колоритным интерьером, неординарными вкусами и авторской подачей.
Кстати, если по каким либо причинам твой праздничный выходной в честь 8 марта остался без особенного ужина — есть отличный повод это исправить и заодно познакомиться с новыми представителями гастрономической индустрии.
Сегодня за твое внимание будут бороться такие разные, но такие вкусные:
Гранд кафе «Шануар»
«Наши амбиции по отношению к французской кухне легко сочетаются с форматом гранд-кафе, где встречаются блюда мировой классики, понятные каждому гостю», — именно так представляют свой новый гастрономический проект его создатели — ресторанная группа Андрея Деллоса Maison Dellos. Главным вдохновением для реализации гранд-кафе «Шануар» стала пленительная атмосфера Франции с её необыкновенно колоритной гастрономией, в частности, ориентиром были невероятно популярные в XIX веке местные кафе брассери. Сам Андрей Деллос называет локацию своим искренним признанием в любви к вышеупомянутым брассери. Заведение расположилось на Тверском бульваре и уже сегодня ждёт своих гостей. Кухню данного кулинарного пространства возглавил именитый шеф-повар — Эдуард Архипов. В меню шеф делает акцент, конечно, на французской кухне с её традиционными национальными рецептами. Так, у тебя есть уникальная возможность одной из первых попробовать авторский «Тартар из томатов с артишоками и бурратой», фирменный «Рататуй», пасту «Алио олио с крабом», «Пельмени из оленины в бульоне из сморчков» и изысканные предложения. Также в «Шануар» ты найдешь комфортные и привычные для большинства жителей и гостей столицы блюда русской кухни, в авторской интерпретации, конечно, среди которых: «Цыпленок свободного выгула с кукурузой», «Русский салат», «Картофель с маслом из порея», «Бефстроганов», «Голубцы из репы с крабом» и другие позиции. На десерт советуем выбрать фирменный «Тарт-татен из Айвы» и «Пари-Брест». Что касается барной карты, здесь представлены разнообразные вина, коктейли, пиво, сидр, ликеры и другие «крепкие» напитки.
Бистрономия Aurora
«Когда-то Аврора осветила Олимп, а теперь – и Трёхгорку. Жители Краснопресненской набережной долго ждали появления места притяжения, которое взбудоражит кровь и аппетит…». Так в 2023 году в столице «родилась» AURORA и подарила «Рассвет гастро-культуры Пресненского района». Представители заведения называют его «бистрономией», так как формат локации представляет собой тандем бистро-остерии и таверны. Создателям проекта — молодой ресторанной группе Alma Foundation, авторства Анны Смирновой и Елены Мехоношиной, удалось добиться в новом заведении непринужденной легкости, гармонии и невероятного комфорта, что заставляет возвращаться сюда снова и снова. Здесь между собой успешно сочетаются: вкусная еда, интригующие напитки, стильный интерьер и вдохновляющие разговоры о моде и искусстве. За гастрономическую часть проекта отвечают два знаковых представителя индустрии, а именно: шеф-повар Андрей Тарабарин и бар-менеджер Алексей Цибизов. В меню ресторана в авторской интерпретации представлены знакомые и любимые многими классические блюда европейских таверн, бистро и остерий. Среди позиций, которым пророчат звание главных «хитов» заведения значатся: «Паштет из куриной печени с вареньем из белой черешни и булочкой бриошь», «Каре ягнёнка с печёным томатом», «Картофельный гратен с чёрной икрой», «Карпаччо из томатов и авокадо», «Тартин с муссом из тресковой икры», «Крудо Карабинерос» и, конечно, фирменная «Баранья лопатка», которая проходит долгий путь приготовления, длиной практически в 20 часов, и подается на целую компанию. Также в скором времени команда ресторана обещает запустить вкусные и необычные завтраки, которые будут достойны особого внимания. Также AURORA предлагает своим гостям различные варианты сладких блюд, которые также достойны взойти на Олимп гастрономического искусства. Твои вкусовые рецепторы, непременно, покорят такие позиции, как: «Крем карамель», «Шоколадный фондан с йогуртовым мороженым» и, конечно, авторский «Яблочный тарт с ванильным кремом».
Ресторан In Via
«Северная эстетика в Москве» — это про новый ресторан нордической кухни In Via, открывшийся в пространстве Зиларт и ждущий тебя, чтобы отправиться в настоящее гастрономическое путешествие по Скандинавии, не покидая столицы. Команда создателей вдохновлялась идеей «путешествий», по которым все успели соскучиться за последние несколько лет, и она полностью отражена в названии — в переводе с латыни оно означает «в пути». В In Via следуют такому кулинарному течению, как New Nordic Cuisine, которое возникло в Скандинавии в 2004 году и предполагает безотходное производство, основанное на натуральных продуктах. В основе меню блюда Финляндии, Швеции и Норвегии в авторском исполнении, отличающиеся и поражающие необычными сочетаниями вкусов, текстур и ингредиентов. Если вечная Италия и Азия тебе уже наскучили, рекомендуем отправиться в ближайший уик-энд в ресторан In Via, чтобы зарядиться новыми впечатлениями и попробовать некоторые позиции из меню, например: «Смерреброды с сельдью, лососем и олениной», «Строганина из северных рыб», «Конверты с норвежской креветкой», «Скандинавский оливье с тушеной говядиной», «Уха по-фински», «Бургер из оленины в нордическом стиле», «Фрёккен Маргарита», «Цыпленок в стиле хюгге» и т.д. Кстати, для тех, кто держит Великий пост, шеф-повар заведения разработал специальное меню, в которое вошли довольно простые, легкие и вкусные блюда, а именно: «Грибной крем-суп», «Салат из печеной свеклы с апельсинами», «Драники» и «Бэйби-картофель с грибами».
Кафе Oz Kebab
Следущая гастроточка, на которой мы остановимся в нашем гиде по открытиям февраля 2023, может быть многим знакома, поскольку уже давно и часто участвует в бранчах разных столичных заведений. Речь, конечно, идёт об «Oz Kebab». Так, ушедшей зимой команда проекта решила добавить в свою жизнь немного стабильности и открыла новый одноименный денер-хаус-бар в Кривоколенном переулке. За гастрономическую часть здесь отвечает «Король кебабов» – бренд-шеф Никита Мальцев, который предлагает попробовать разные вариации культового восточного блюда. Кебаб представлен в трёх формах: денер, дюрюм и на тарелке с картошкой. Также на выбор есть несколько основных ингредиентов: курица, фалафель, халуми и кюфта. В пару к блюду подаётся шот, который представляет собой микс айрана, периллы и турецкого перца. Кроме того, в меню Oz Kebab ты найдёшь различные закуски на турецкий манер, например, «Хумус с домашним хлебом и амбой», «Мамагануш», «Салат из томатов, мяты и тахини» и т.д. Что касается бара, в меню представлены импровизированные авторские варианты напитков и коктейлей от Никиты Доровских, например, алкогольный «Turkish Spritz» или безалкогольный «холодный каркаде с халвой».
Поп-ап ресторан Jane
Завершит наш традиционный пятничный обзор новый проект от команды Deep Fried Friends — поп-ап ресторане Jane, который расположился в отеле Марко Поло на знаменитых «Патриках». Кстати, свое название заведение получило в честь его исторической хозяйки — московской аристократки шотландского происхождения Джейн Мак-Гилл. Если говорить о концепции Jane, то в ее основу лег формат традиционных английских элитных клубов «для ужина и общения» — Supper Club. Поскольку «pop-up» изначально предполагает что-то временное и непостоянное, это было отражено и в меню, которое будет регулярно обновляться. Первой темой стал «Russian Buffet» в интерпретации лучшего шеф-повара столицы 2022 Антона Ковалькова и его талантливого ученика Леонида Конобрицкого. Дуэт предлагает попробовать знакомые всем блюда, которые всегда можно было увидеть на советских застольях, конечно же, в авторском прочтении с нотками иронии. Так, среди позиций, которые определенно заслуживают внимания, ты найдешь: «Заливное с пастрами и подосиновиками», «Пате ан крут с домашними пикулями и зернистой горчицей», «Куриный паштет с мочеными ягодами и бриошью», «Пирожное шу с кремом из зелени и лосося», «Картофельный драник с копченой осетриной, сметаной и икрой», «Пельмени с черной икрой и соусом берблан», «Разварная осетрина с печеными и квашеными овощами» и т.д. Также рекомендуем заглянуть в сладкий раздел, состоящий также из представителей классической русской кухни, которые точно не оставят тебя равнодушной: «Кудрявый теплый пирог с пряной брусникой, кедровыми орешками и кремом из взбитой сметаны», «Морковный пирог с апельсиновой карамелью, кокосовым кремом и фисташковыми козинаками» и наш абсолютный фаворит, который имеет все шансы стать бестселлером Jane — «Павлова с зеленым чаем, кремом юдзу и сорбетом из черной смородины». Дополнить трапезу предлагается авторскими коктейлями или вином.