Какой он, самый вкусный шашлык этой весны?
#RSM собрал для тебя лучшие рецепты!
Классический шашлык по-кавказски
Рецепт от шеф-повара ресторана «Кавказская пленница» Павла Пантета
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжья вырезка — 1 кг
- Репчатый лук — 300 г
- Соль — 12 г
- Молотый черный перец — 2 г
Для соуса сацебели:
- Томаты — 200 г
- Вода — 70 мл
- Сухая аджика — 5 г
- Чеснок — 2 г
- Соль — 4 г соли
- Сахар — 2 г
- Кинза — пучок
- Хмели-сунели — 2 г
- Уцхо-сунели — 2 г
- Кориандр — 2 г
Приготовление мяса:
- Для начала необходимо подготовить мясо — нарезать охлажденную говяжью вырезку на кусочки. Они должны быть среднего размера: слишком большие куски могут плохо прожариться, а если использовать чересчур маленькие — то блюдо с большой вероятностью будет пережарено.
- Чтобы замариновать мясо, необходимо подготовить лук. Его нужно нарезать полукольцами, добавить соль и перец. Мешать получившуюся массу нужно до появления сока.
- Теперь мясо нужно оставить мариноваться на час.
- Говядину необходимо жарить на хорошо разогретых углях. Это позволит прожарить мясо со всех сторон и не пересушить его.
- Готовь мясо до желаемой степени прожарки.
Приготовление соуса:
- Подготовь томаты: их нужно бланшировать, очистить от кожицы и подавить в блендере.
- Добавь воду, соль, сахар, аджику, мелко нарубленный чеснок и специи к получившейся томатной пасте. Поставь ее вариться на 15–20 минут на слабом огне.
- Остуди соус, а затем добавь в него мелко нарезанную кинзу.
Чалагач из свинины по-армянски
Рецепт от бренд-шефа сети ресторанов «Жаровня» Игоря Тена
Ингредиенты:
- Свиная корейка на кости — 320 г
- Красный лук — 30 г
- Соус сальса — 40 г
- Кинза — 1 г
- Черный перец (горошек) — 5 г
- Майонез — 15 мл
- Лимонный сок — 5 мл
- Лаваш — 1 штука
- Маринованный лук — 30 г
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить маринад, смешай майонез, сальсу, соль, перец, 15 г красного лука и лимонный сок.
- Оставь свинину в маринаде на два часа. Затем приготовь мясо на гриле до золотистой корочки.
- Подавать корейку нужно следующим образом: мясо выложить на лаваш, украсить свежей зеленью, полить соусом сальса и добавить маринованный красный лук.
Шашлык куриный с овощами по-грузински
Рецепт от бренд-шефа сети ресторанов «Жаровня» Игоря Тена
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра — 220 г
- Кориандр — 1 г
- Красная аджика — 20 г
- Помидоры черри — 10 штук
- Кабачок — 20 г
- Баклажан — 20 г
- Болгарский перец — 20 г
- Шампиньоны — 40 г
- Красный лук — 10 г
- Соль — 2 г
- Черный перец (горошек) — 1 г
- Растительное масло — 10 мл
- Соус сальса — 40 мл
- Кинза — 10 г
- Лаваш — 1 штука
- Маринованный лук — 30 г
Приготовление:
- Готовим маринад. Для этого нужно смешать растительное масло, кориандр, аджику и черный перец, добавить соль.
- Затем необходимо оставить мясо в приготовленном маринаде на 30 минут.
- Мясо насаживаем на шампур, чередуя с овощами: болгарским перцем, красным луком, шампиньонами, баклажанами и кабачками.
- Курицу и овощи обжариваем на гриле до готовности.
- Готовое блюдо нужно выложить на лаваш, украсить кинзой, соусом сальса и маринованным луком.