Сегодня в рамках нашего традиционного пятничного гастрообзора мы не могли не поднять тему, которая уже целую неделю «будоражит» индустрию. Осень 2021 года, однозначно, войдет в столичную гастроисторию. Мы этого ждали и оно случилось — в середине октября в Москве прошла церемония, в рамках которой были присуждены заветные звезды «Мишлен» (самый влиятельный и популярный гастро-рейтинг в мире) ресторанам столицы. Знаковое мероприятие состоялось в концертном зале «Зарядье», итогом которого стали 69 довольных заведений, занесенные в первое издание знаменитого гастро-гида, которое посвящено ресторанам Москвы.
Звездный путеводитель, издаваемый с 1900 года, является главным ориентиром в гастрономической индустрии, в который стремятся попасть абсолютно все заведения из разных уголков мира. Для того, чтобы выбрать достойные рестораны, специалисты анонимно посещают заведения и составляют специальный экспертный отчет по пяти основным позициям: индивидуальность и искусность шефа, качество ингредиентов, гармония вкусов, уровень профессионализма и владение кулинарными техниками. Именно этот документ и служит основанием для вынесения вердикта и принятия главного решения, за которым стоит целая команда именитых профессионалов.
Почему звезда Michelin — это столь престижная «награда» и высший знак качества?
Напомним: существует всего 3 звезды Michelin, которые присваиваются, исходя из вышеназванных критериев. Одна звезда говорит о том, что у заведения достаточно хорошая и качественная кухня. Две «награды» отмечают высокий уровень кухни и свидетельствуют о том, что данное заведение обязательно к посещению, даже если изначально в планах этого визита не было. А три звезды — знак особого качества и такой ресторан славится эксклюзивной кухней, непревзойденным мастерством и креативностью шеф-повара.
Всего в московский Гид MICHELIN 2022 вошли 69 заведений. В частности, в этом году обладателями одной звезды стали сразу семь ресторанов столицы, в числе которых:
Белуга
шеф-повар Евгений Викентьев
Biologie
шеф-повар Екатерина Алехина
Grand Cru
шеф-повар Давид Эммерле
Сахалин
шеф-повар Алексей Когай
Savva
шеф-повар Андрей Шмаков
Selfie
шеф-повар Анатолий Казаков
White Rabbit
шеф-повар Владимир Мухин
Две звезды «Мишлен» получили 2 ресторана:
ARTEST
шеф-повар Артем Естафьев
Twins Garden
шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие
Самой же престижной наградой — три звезды, к сожалению, не был отмечен ни один ресторан. Но стоит взять во внимание, что кроме заветных звезд, среди отличительных знаков Michelin существуют такие почетные и знаковые награды, как Bib Gourmand, которую присваивают заведениям с лучшими показателями «цена-качество», при этом счет в них не должен превышать сумму в 2000 рублей. Среди таких столичных ресторанов оказались:
Erwin
Уголёк
Казбек
и многие другие, всего «лучшими» по данному критерию названы 15 столичных заведений.
Также почетную отметку «К посещению в Москве» от Michelin получили 45 ресторанов, в числе которых:
AQ Kitchen
Кафе Пушкин
Wine&Crab
Buro TSUM