Умер Георгий Данелия

В Москве скончался великий советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия.

Режиссеру легендарных и всеми любимых комедий «Кин-дза-дза», «Мимимо», «Джентльмены удачи», «Я шагаю по Москве» исполнилось бы 89 лет.

Георгий Данелия родился в бывшей столице Грузии Тифлисе 25 августа 1930 года, но прожил там недолго. Через год после рождения сына семья решила переехать и его детство прошло в Москве.

Любовь к кинематографу ему привила мама. Она работала на «Мосфильме» помощником режиссера. Отец был инженером-путейцем, а после переезда — главным инженером Метростроя Москвы и СССР.

Со специальностью Данелия определился не сразу. Его большим увлечением была архитектура. В 1955 году Данелия закончил Московский архитектурный институт и на протяжении года проработал в Институте проектирования городов. Кинематограф пришел в его жизнь в этом же году – он узнал об открытии Высших режиссерских курсов и решил незамедлительно поступать. Снимать он начал еще во время учебы, из-под его руки вышло несколько короткометражных фильмов. С 1959 года он устроился режиссером-постановщиком на «Мосфильм».

Дебютной работой, вышедшей в широкий прокат, была картина «Сережа» снятая совместно с Игорем Таланкиным. Культовым фильмом, благодаря которому Георгий Данелия прославился на всю страну, стал «Я шагаю по Москве» в 1964 году.

В конце 70-х на экраны вышла комедия «Осенний марафон». Данелия пригласил на главную роль Олега Басилашвили. Типичный образ актера совершенно не был похож на тот, что в фильме об интеллигенте Бузыкине. Многие считали, что режиссер обладает невероятным талантом раскрывать и без того знаменитых артистов с новой стороны, а также сочетать комедию с другими кино-жанрами, например, драмой —  картины «Мимино» и «Афоня».

Большой успех режиссеру принес фильм «Кин-дза-дза» в 1986 году. Элементы фантастики были новинкой для советского кино и поразили общество.

По мнению самого Данелия, его лучшей работой была картина «Слезы капитана» с Евгением Леоновым в главной роли. Это современная интерпретация сказки про Снежную королеву.

В 90-е годы свет увидели комедии «Настя», «Паспорт» и «Орел и Решка», за которые Данелия получил Государственную премию РФ в области киноискусства. За длительную кинематографическую карьеру режиссер получил много званий и премий.

Команда #RSM приносит искренние соболезнования всем родным и близким Георгия Николаевича!

Спасибо за жизнь и кино, маэстро! Светлая память!

Рассказать